- Дата праздника : 16 августа
- Тип праздника : современный
- Памятная дата : на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми
- С какого года начали отмечать : 2015
- Кто ввел праздник : сообщество сервиса Daily-menu.ru
- Обычаи и традиции : ярмарки, мастер-классы по приготовлению ароматного десерта
Праздник под сладким названием День малинового варенья появился совсем недавно, но присоединиться к нему каждый год спешит все больше и больше людей.
История происхождения
Этот праздник был придуман в 2015 году известным кулинарным сообществом Daily-menu. ru. Инициатива оказалась удачной, и праздник, созданный в рамках узкого сообщества, вышел далеко за его пределы. Его решили отмечать 16 августа, потому что в народном календаре этот день называется Малинником. Данный день посвящали любимой сладкой ягоде, которая всегда считалась особенно ценной. Народный праздник был связан со сбором ягод, которые обычно спеют как раз в эти дни, и большим урожаем.
Интересно, что 19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Такие праздники, пусть не совсем официальные, но очаровательные, очень быстро подхватываются всеми желающими. Они все чаще появляются в календарях и побуждают творческих людей придумывать все новые традиции празднования.
Когда отмечают праздник?
День малинового варенья, совпадающий по дате празднования с народным старинным днем Малинником, отмечается в середине последнего месяца лета, 16 августа.
Традиции и обычаи
В России в этот день проводятся ярмарки, где можно купить актуальный урожай (не только ягоды, но и мед, например). Также открываются уличные зоны/летние кафе, где все желающие могут выпить чая с малиновым вареньем. Проводятся концерты и разные развлекательные мероприятия, которые поднимают настроение всем собравшимся на ярмарку.
Праздники проводятся не только массово, ведь День малинового варенья можно отмечать и дома. Например, можно собрать близких на дегустацию варенья, чая. Также допустимо приготовить варенье самому и угостить им друзей, коллег по работе.
Десерт можно добавлять в мороженое, в смузи, готовить с ним пироги, поливать им утренние сырники – словом, задействовать всеми возможными способами.
Праздничный декор
Особое удовольствие – разливать варенье по банкам и маркировать. Можно закрывать баночки красивыми крышками, а можно сделать «бабушкин» дизайн: каждую крышечку обернуть декоративной салфеткой и перевязать тесемкой. На одной стороне баночки можно приклеить рецепт, чтобы потом сравнивать варенья, приготовленные по разным рецептурам. На другой стороне банки часто размещают красивый ярлычок с надписью: «Малиновое варенье» (можно написать также дату изготовления).
На массовых праздниках появляются ростовые фигуры в виде малинки, красуются тематические баннеры. Можно раздавать детям бумажные цветные баночки, куда дети будут «разливать варенье» – ставить специальные штампы с ягодками. Также в плане декора можно использовать малинки, сделанные из воздушных шаров.
Традиционные блюда
Делать варенье из свежесобранного урожая – главная традиция праздника. И пока оно горячее, сочное, нежное, им хочется полакомиться. Потому главным блюдом дня становится свежее, еще горячее и ароматное варенье. Можно устроить застолье прямо на улице (на даче), если такая возможность есть: застелить красивой скатертью стол, выставить вазочки с вареньем, принести чайник, чашки. Можно купить вкусный багет или испечь белый хлеб самому. Чаепитие должно стать кульминацией праздника.