- Дата праздника : 14 ноября
- Тип праздника : всемирный
- С какого года начали отмечать : с 2001 года
- Кто ввел праздник : США
- Основное место празднования : Россия, Китай, США и другие страны
Ученые уже давно доказали, что ферментированные продукты являются одними из самых полезных для нашего здоровья. Одним из самых известных подобных продуктов и уже едва ли не самым любимым является соленый огурец. Существует праздник, посвященный маринованным огурцам.
История происхождения
Не секрет, что маринование продуктов практикуется тысячелетиями. Исследователи нашли упоминания о маринованных огурцах в исторических летописях, датированных временем правления Клеопатры. Занимались этим и древние цивилизации, жившие в русле реки Тигр. Первое празднование, посвященное огурцам, проводилось в 2001 году. Проходило оно в Нью-Йорке.
Когда отмечают праздник?
Праздник, посвященный маринованным огурцам, ежегодно отмечается 14 ноября.
Описание и значение
Праздник был придуман для того, чтобы подчеркнуть важность данного продукта. Маринованные огурцы являются любимым продуктом во многих странах, не только на территории России. В разных странах маринованные огурцы предпочитают в основном употреблять вместе с другими продуктами. Например, часто их добавляют в сэндвичи. Эта практика существует и на отечественной территории, но не слишком распространена. День маринованных огурцов отчасти посвящен и огурцам как важной составляющей многих закусок, а также блюд.
Традиции и обычаи
Как правило, в этот день проводятся конкурсы на поедание маринованных огурцов. Победителем становится тот, кто съел самое большое количество продукта или успел опустошить тарелку за определенное время. На данный момент рекордсменом является человек, съевший 2.5 кг маринованных овощей за 6 минут. Его достижения внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Существуют конкурсы и другого рода, они предназначены для поваров и просто любителей готовки. Можно принять участие в подобном мероприятии, где участники будут соревноваться в приготовлении маринованных огурцов по собственному рецепту. Получившиеся результаты будут оценивать участники и жюри. Проводятся в этот день и шуточные спортивные соревнования, так или иначе связанные с огуречной тематикой. Участники надевают костюмы огурцов и проходят полосу препятствий. Организовываются продуктовые ярмарки, на которых можно приобрести соответствующую продукцию, а также купить и другие ферментированные овощи (квашеную капусту и другое).
Традиционные блюда
Традиционным блюдом этого дня являются сами огурцы. Однако употреблять в большом количестве их трудно. По этой причине готовятся и другие блюда, которые маринованные огурцы хорошо дополняют.
Интересные факты о празднике
Пышнее всего празднование Дня маринованных огурцов проходит в США. Одной из причин этого является то, что в стране производят 40% мировых солений. А также этот продукт американцы часто добавляют во множество своих блюд. Тематические огуречные вечеринки до сих пор проходят в этой стране. На них можно увидеть людей, которые одеты согласно тематике этой вечеринки.