- Значение : поесть вкусные пирожки и ликвидировать старые запасы малинового варенья
- Дата праздника : 19 июля
- Тип праздника : семейный, народный
- С какого года начали отмечать : 2015
- Другие территории распространения : Россия
- Обычаи и традиции : в ряде российских регионов проводятся мероприятия, тематические конкурсы, выставки и мастер-классы
- Традиционные блюда : пироги и пирожки с малиновым вареньем
Календарь праздников славянских народов наполнен огромным количеством разнообразнейших торжеств, в которые входят как религиозные даты, так и другие празднества. Яркой новой датой семейных торжеств не так давно стал Праздник пирожков с малиновым вареньем, в традиции которого вошли приготовление и поедание печеного лакомства. Торжество сразу понравилось как взрослым, так и детворе. Его традиции и обряды наполняют жизнь теплом и семейным уютом, а также позволяют разнообразить серость и обыденность жизни.
История происхождения
Праздник пирожков с малиновым вареньем относится к необычному и игривому мероприятию. Фундамент данного торжества был заложен не так давно, а именно в 2015 году.
Истоки данного праздника до сих пор являются загадкой, но некоторые эортологи утверждают, что исторические ниточки ведут в США, где многие годы существует Праздник малинового пирога, который в нашей культуре подвергся небольшой трансформации.
Другие же источники опровергают данную информацию и утверждают, что торжество имеет исконно русские корни, которые ведут нас в глубину веков и основываются на любви народа к малине и созревании ее именно в середине июня.
Несмотря на возникшее историческое разногласие, сладкое мероприятие не просто нашло свое место в календаре, но и с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Когда отмечают праздник?
Празднование Дня пирожков с малиновым вареньем приходится как раз к созреванию ароматной и полезной ягоды, а именно 19 июня. Взрослые и детвора приступают к сбору лакомства, а хозяйки стараются создать печеные кулинарные вкусности, которые наполнят дом чарующим благоуханием и внесут в обыденную жизнь яркие краски и малиновые нотки.
Традиции и обычаи
Несмотря на непродолжительный период существования веселой и безумно вкусной затеи, уже полностью сформировались и вошли в нашу жизнь ряд традиций и обычаев. Главный праздничный ритуал заложен в самом названии, и к нему стоит отнести изготовление ароматной, благоухающей и восхитительно вкусной выпечки. Одухотворить мероприятие и сплотить всех членов семьи поможет совместное изготовление пирожков, в котором должны принять участие как взрослые, так и детвора.
Начинка для выпечки может быть как самостоятельно собранная и приготовленная, так и приобретенная в ближайшем торговом павильоне. Самое главное – все делать с душой и на положительных эмоциях.
После того как все подготовительные работы завершены, можно приступить и к наслаждению лакомствами. Традиционно за большим столом собирается вся семья, однако к чаепитию можно пригласить соседей, друзей и знакомых.
Далее гуляния переносятся на городские площади, где можно не только попробовать эксклюзивные блюда с малиной, но и принять участие во многих забавах и конкурсах, а также насладиться песнями, плясками и веселыми частушками.
Особой популярностью пользуются мастер-классы по изготовлению пирожков, на которых малыши могут самостоятельно приготовить блюдо, а хозяйки освоить новые кулинарные технологии и узнать доселе незнакомые рецепты.
Праздничный декор
Как и любое торжество, праздник не обходится без присутствия декоративных элементов. Каждая хозяйка норовит украсить свой дом декором с изображением ягоды, а собираясь в гости стоит взять с собой не только вкусные лакомства, но и небольшие подарки, которыми могут быть формочки для выпечки, декоративные емкости для заготовок, чайные принадлежности и кухонный текстиль. Молодые хозяйки будут в восторге от кулинарных книг с яркими и наглядными рисунками.
Традиционные блюда
Главным кулинарным творением торжества, конечно же, являются пирожки. Однако каждая хозяйка старается удивить своих гостей и другими приготовленными вкусняшками, поэтому на праздничном столе можно увидеть следующие лакомства:
- мороженое;
- сорбет;
- наливка;
- джем;
- компот;
- меренговый малиновый рулет;
- вареники с малиной;
- муссовый и желейный торт.
Данный перечень является не полным и ежегодно пополняется все новыми и новыми блюдами, которые изумляют своей изысканностью, неординарностью и новизной.
Интересные факты о празднике
Испокон веков малина на Руси является самой почитаемой ягодой. В период ее сбора все хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов. Собранный урожай сушат и морозят, из него делают компоты, джемы, варенье и пастилу. Высокая концентрация в продукте полезных веществ позволяет в период холодов повысить иммунитет и уберечься от опасных заболеваний.
Первые малиновые плантации были разбиты еще князем Юрием Долгоруким. Территория его владений была настолько велика, что вызревшего урожая хватало не только домочадцам, но и лесным гостям.