- Другие названия : День моряка-подводника
- Дата праздника : 19 марта
- Переходящий праздник : нет
- Официальный выходной в России : нет
- Тип праздника : профессиональный
- С какого года начали отмечать : 1906
- Официальное постановление : 5 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Ф. Н. Громов подписал приказ № 253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно, 19 марта
- Происхождение : русский
- Территория распространения : Россия
- Популярен : да
- Обычаи и традиции : Награждение, поощрение и вынесение командованием ВМФ благодарностей наиболее отличившимся экипажам, командирам и матросам. Снятие ранее наложенных взысканий. Встречи с ветеранами-подводниками
Подводный флот — совершенно особая профессия, равной которых просто нет. Неудивительно, что у служащих в нём людей есть особый праздник. Нужно обязательно разобраться в его особенностях, чтобы полноценно представлять все нюансы.
История происхождения
Праздновать свой профессиональный день моряки-подводники официально начали с 1996 года. Именно тогда Главнокомандующий ВМФ предписал проводить торжества в их честь. Стоит отметить, что информация о праздновании такого дня до Первой мировой войны не соответствует действительности.
Когда отмечают праздник?
Как часто бывает, дату выбрали в честь формального утверждения статуса нового рода войск. Так, 19 марта 1906 года в состав российского флота официально и открыто ввели подводные лодки. Прежде они существовали не один десяток лет, но по документам числились надводными миноносцами.
Описание и значение
Это торжество посвящено не только действующим военным морякам, служащим на подводных лодках. Оно также адресовано ветеранам и гражданскому персоналу военно-морских объектов. Доблестный и настойчивый труд по охране морских рубежей, сдерживание кораблей враждебных стран обязательно должны быть вознаграждены.
Традиции и обычаи
Разумеется, каждый год 19 марта не обходится без официальной части праздника. Проходят торжественные собрания и концерты, митинги, зачитываются поздравления от имени главнокомандующего, объявляют о вручении наград и повышении по службе. А также закономерно отдают дань уважения тем морякам подводного плавания, которые погибли при выполнении долга. Появляются также и публикации в СМИ. В остальном никаких особенных традиций пока ещё не сложилось.
Праздничный декор
Желая поздравить подводника с профессиональным праздником, целесообразно выставить флаги — государственный, военно-морской, конкретных флотов. Макеты субмарин, поздравительные надписи и тематические открытки, плакаты лишними точно не будут. Кружки и наклейки на автомобили, флаги отдельных атомных подлодок — вот ещё один способ сделать торжество интереснее. Ещё стоит упомянуть разные жетоны, значки, декоративные медали и тому подобные вещи.
Традиционные блюда
Слово «традиционные» не совсем уместно, поскольку традиция этого празднества только начинает закладываться. Отталкиваться лучше от того, что в подводном флоте блюда должны быть не слишком питательными (поскольку двигаться приходится мало), но вкусными. Вывод очевиден: стоит отказаться от обыкновенных тортов и других кондитерских изделий. Кроме хорошо известных макарон по-флотски, упор делается также на супы: харчо, гороховый, солянку и борщ. Фруктовые и ягодные напитки, опять же, станут неплохим выбором.
Разумно, однако, попробовать сыграть «от противного», используя всё, чего так остро не хватает в дальнем походе на глубине. Вариантов тогда будет просто огромное количество — от разной экзотики до простых повседневных блюд. Примеры:
салаты из моркови;
творожные запеканки;
овощное рагу;
фунчоза с гарниром;
поджаренные или отварные грибы.
Подчеркнуть праздничный настрой помогут:
фаршированная горбуша;
рыба в томатном соусе;
куриный рулет;
винегрет с кукурузой или с маринованными грибами;
салат «Цезарь»;
селёдка под шубой;
отбивные из кролика;
утиное филе с ягодным соусом;
кус-кус с грибами.