- Другие названия : День воинской славы России
- Дата праздника : 7 ноября
- Тип праздника : военный, исторический
- Памятная дата : военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года
- С какого года начали отмечать : 2005
- Официальное постановление : установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года
- Обычаи и традиции : торжественный марш, театрализованная инсценировка, праздничный концерт
Это было очередное празднование Великой Октябрьской социалистической революции, которое проводилось ежегодно с 1918 года. Но если взглянуть на дату проведения (7.11.1941), парад в Москве сложно назвать обычным. Фашисты находились в 75 километрах от столицы, шли трудные смертоносные бои. Парад советских воинов в тяжелое для страны время поднимал дух народа, вселял надежду на победу, до которой было еще так далеко.
История происхождения
В 90-х годах прошлого века, после развала Советского Союза, в правительственных кругах чувствовалась растерянность по поводу приятия или отторжения социалистического прошлого. К тому времени население уже более 70 лет отмечало День Октябрьской революции, и отмена устойчивых традиций, даже в условиях сложного времени, могла быть неправильно истолкована.
В 1995 г. на законодательном уровне праздник, проводимый 7 ноября, стал называться Днем воинской славы. Официально его посвятили историческому событию – параду 1941 года, состоявшемуся на главной площади Москвы, который, в свою очередь, проводился 24-й раз в честь очередной годовщины Великого Октября. Получалось, что со сменой названия торжества суть его не менялась, только усиливалась историческим событием.
На следующий год День воинской славы переименовали в День согласия и примирения (1996 г.), пытаясь закрыть тему революции. А в 2005 году был учрежден новый государственный праздник – День народного единства, перенесенный на 4 ноября. Это мало афишировалось, но праздник был посвящен событиям 1612 года, ополчению против польских интервентов, под предводительством Минина и Пожарского. Как видим, к Октябрьской революции он отношение больше не имел.
7 ноября стал обычным рабочим днем, так как не считался больше праздником, но вошел в перечень памятных дат. Так постепенно и ненавязчиво было отменено торжество по случаю Великой Октябрьской революции, которое проводилось неимоверными усилиями советских граждан даже в жесточайший военный период истории.
Описание и значение
Что касается самого парада на московской площади в первый год ВОВ, он имел колоссальное значение для поднятия боевого духа наших солдат. Недалеко от Москвы шли труднейшие оборонительные бои.
В предпраздничные дни 1941 года, после недолгих раздумий, Сталиным было принято решение о проведении парада. Об этом он сообщил партийному руководству 6 ноября. Командование участвующих в параде частей узнало о явке 6 ноября, в 11 часов вечера. А приглашенные на парад были поставлены в известность в 5 утра 7 ноября. Время торжества вместо привычного (10: 00) было назначено на 8 утра.
Такая конспирация предпринималась из-за опасности бомбардировки столицы с воздуха. Накануне были нанесены упреждающие удары по фашистским аэродромам. Кроме того, метеорологи сообщили об ожидаемом снегопаде 7 ноября, что также усложняло полеты авиации. Так и случилось – в день парада на Красной площади в небе было спокойно.
Кроме приведенных выше мер, спокойствие на праздновании обеспечивали еще и советские истребители 6-го корпуса, вместе с зенитчиками, снятыми с фронта. На подступах к Москве они сбили 33 немецких самолета.
Ночью перед торжеством были сняты маскировочные покрытия с мавзолея Ленина и кремлевских звезд. Утром, за 10 минут до парада, на трибуне мавзолея участники праздника увидели Сталина в окружении членов правительства. Ровно в 8 утра из всех громкоговорителей страны гремел голос Ю. Б. Левитана, сообщавший о проводимом параде в Москве. Несложно догадаться, какие эмоции вызвало это событие у населения, как оно повлияло на дух народа, вселяя надежду в будущую победу.
Несмотря на молниеносную организацию праздника, в параде участвовало более 28 тысяч человек, были задействованы артиллерийские орудия, машины и танки. Парад длился всего 25 минут. Военные участники после его завершения тут же отправлялись на фронт. Больше за годы ВОВ парады не устраивались вплоть до победы.
Традиции и обычаи
Как уже сообщалось, Дню проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году был посвящен праздник День воинской славы (1995 г.), который просуществовал всего один год, а затем его переименовали. Казалось бы, единожды отмеченный праздник не мог успеть сформировать традиции. Но сам парад 1941 года был посвящен торжеству Великой Октябрьской революции и на тот момент отмечался уже 24-й раз, а до развала СССР торжество проводилось более 70 раз, так что традиции сложились прочные.
Седьмого ноября в течение долгих лет в Москве проводились на главной площади воинские парады. По всей стране устраивались торжественные митинги и демонстрации. В мирное время это были настоящие праздники, в которых участвовали взрослые и дети. Повсюду звучала музыка, на городских площадях устраивались концерты и театрализованные представления.
Как бы мы ни относились к Октябрьской революции, это наша история, ее нельзя забывать, как и День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году.