- Значение : Обратить внимание граждан на заслуги пищевиков перед государством и поощрить лучших сотрудников пищевой индустрии по всей стране.
- Другие названия : День пищевика, День пищепрома.
- Переходящий праздник : да
- Месяц празднования переходящего праздника : октябрь
- Как рассчитывается дата : Третье воскресенье октября.
- Тип праздника : профессиональный
- Официальное постановление : Указ Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году.
- Основное место празднования : Россия
- Обычаи и традиции : Проводят концерты с приглашенными знаменитостями, кулинарные мастер-классы, а также лотереи с возможностью выиграть ценные призы и другие бонусы.
Среди государственных праздников России День работников пищевой промышленности относится к одним из самых давних.
История происхождения
Праздничный профессиональный День работников пищевой промышленности начинает отсчёт своей истории с 1966 года, когда был подписан соответствующий указ Президиумом Верховного Совета СССР.
Когда отмечают праздник?
День работников пищевой промышленности каждый год празднуют в 3-е воскресенье октября.
Другие названия
Официальное и длинное название праздника в народе сократили до более удобных: «День пищевика и «День пищепрома».
Описание и значение
Цель праздника — отметить заслуги пищевиков перед страной и поощрить лучших работников пищевой индустрии.
Кроме того, праздник является поводом привлечь внимание общественности и государства не только к заслугам работников, но и к их нуждам, модернизации производства, внедрению новых технологий, которые могли бы не только улучшить качество продукции, но и облегчить труд работников.
Праздник относится ко всем, кто трудится в этой сфере: технологам, пекарям, кондитерам, обвальщикам, рубщикам, колбасникам, виноделам, пивоварам, поварам, логистам и т. д.
Традиции и обычаи
Торжественный день начали отмечать ещё в 1966 г. прошлого века, и первые годы чествование проводилось с невиданным размахом. Это было вполне оправданно, ведь сама сфера считалась крупнейшей отраслью промышленности, да ещё и страна находилась на пике расцвета. Специальности пищевой промышленности считались престижными, работа хорошо оплачивалась, а зарплата рядовых сотрудников пищепрома значительно превышала оклады работников сферы ИТР.
Постепенно торжества становились всё скромнее, промышленность вместе со страной уходила если не в минус, то стремилась к нулю. Сегодня традиции праздника, как и сама сфера, возрождаются, пусть и не такие масштабные, как в былые годы.
Ко дню празднования приурочивают торжественные мероприятия с проведением церемоний награждения отличившихся работников, с приветственными поздравлениями от руководства, с вручением почётных грамот, ценных и памятных подарков. Тогда же происходит наиболее важное событие — награждение званием «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В компаниях, занятых в пищевом секторе, устраивают застолья для праздничного общения сотрудников в неформальной обстановке с песнями, танцами и задушевными беседами. Нередко крупные компании с большим стажем устраивают тематические выставки собственной продукции, а кое-где имеются свои музеи, которые тоже открывают двери в этот день для широкой аудитории.
В праздничный день невозможно обойтись без профессиональных встреч-конференций, где специалисты делятся опытом, рассказывают о собственных достижениях и внедрённых инновациях, делятся результатами нововведений.
И, конечно, подобное чествование профессионалов пищепрома не обходится без ярмарок с продажей самых разных деликатесов, выпускаемых пищевыми компаниями. Там же можно попасть на кулинарные мастер-классы, принять участие в весёлых лотереях и конкурсах с призами и подарками, побывать на концертах фольклорных ансамблей.