- Дата праздника : 8 ноября
- Переходящий праздник : нет
- С какого года начали отмечать : 1882
- Происхождение : русский
- Территория распространения : Россия
- Популярен : нет
- Обычаи и традиции : устраиваются праздничные фестивали, конкурсы, концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия
Сибирь — поистине удивительный край. Даже в наши дни она удивляет не только гигантскими промышленными объектами и электростанциями, но и уголками неприкосновенной природы. Неудивительно, что в её честь учреждён специальный праздник.
История происхождения
Началось всё еще в XIX веке, а точнее — в 1881 году. Именно тогда Александр III в своём публичном обращении к сибирякам подчеркнул как огромное значение их земли вообще, так и ещё более широкие перспективы в дальнейшем. Эти ожидания осуществились, пусть и в совсем иных условиях, чем он мог подразумевать. Так или иначе, но сегодня есть все основания полагать: Сибирь заслуживает свой особый День.
В 1882 году его отпраздновали впервые. Повод был более чем красивый — 3 столетия с момента вхождения края в состав России. В региональных и крупных районных центрах торжества проходят весьма активно.
Когда отмечают праздник?
Торжество приурочено к 8 ноября. Первоначально это было 26 октября, но перенос даты произошёл после перехода на григорианский календарь. К сведению: официальное название — День благодарения Сибири.
Описание и значение
Праздничные мероприятия проводятся во многих сибирских городах. Они подчёркивают не только символическую дату и доблестное историческое прошлое, но и ещё более замечательные перспективы. В умелых руках жителей Сибири их собственное будущее, и об этом моменте тоже заходит речь при каждом праздновании. Великолепные человеческие качества, потрясающие природные ландшафты, огромные минеральные богатства — всё это объединяется в понятии Сибирь.
Традиции и обычаи
Первоначально, ещё в императорском указе, было предписано отмечать праздник «широко и щедро». Органы власти принимали важные решения, объявляли об очередных реформах, дополнительном финансировании. Вручали награды меценатам и другим людям, которые внесли значимый вклад в развитие региона. Организовывались массовые гуляния (подобные по размаху тем, что сейчас проводятся на дни основания городов). Сейчас подобного уровня уже нет, хотя и проходят конкурсы, но зато можно отмечать праздник дома, в тесном семейном кругу — и даже сделать его максимально приятным.
Праздничный декор
Безусловно, стоит оформить помещение ради создания подобающего настроя. Основными атрибутами Дня Сибири могут стать флаги: государственный и городской. Можно отмечать, впрочем, и менее официозно, с упором на атрибуты края, классические ремёсла:
берестяные изделия;
плетения из соломы;
декоративная керамика;
лоскутные куклы;
вышивка.
Традиционные блюда
Разумеется, упор нужно сделать на классическую сибирскую кухню. Необязательно готовить именно мясо по-сибирски, потому что оно может быть сделано как следует только из дичи и обязательно на костре. А вот традиционные пельмени с начинкой из нескольких видов мяса очаруют даже самых скептически настроенных людей. Ещё питательнее и при этом гораздо интереснее получаются позы (они же — буузы). Придать отличное настроение на весь остаток дня способен густой суп бухлер.
Закуски с добавлением черемши и папоротника не только звучат, но и выглядят непривычно. Почти все попробовавшие их больше не будут отказываться от такого блюда. Если же хочется чего-то более простого, то отличным вариантом станут лесные ягоды. Логичным продолжением такого подхода выступят кедровые орехи. Чай с байкальскими травами тоже окажется очень привлекательным.
Даже самый обычный чёрный чай прекрасно сопровождает черёмуховый торт — одна из изюминок зауральской кулинарии. Крайне притягательны ещё и пироги, которые могут иметь разную форму и размер. Ещё стоит присмотреться к:
пелбенам (шорским пельменям);
пирожкам перегештер;
котлетам из щуки;
котлетам по-таймырски.
Наконец, внимания заслуживают национальные блюда:
курут;
согажа;
талган;
харбан;
потхы;
суп шулэн;
хушур;
саламат.