- Значение : день памяти об епископе Мартине Турском
- Дата праздника : 11 ноября
- Тип праздника : международный
- Основное место празднования : Германия
- Обычаи и традиции : проводятся ярмарки; шествие с зажжёнными фонариками и факелами
- Традиционные блюда : штутенкерля с изюмом или сладкий мартинский брецель; мартинский гусь
Ежегодно во всем мире отмечается довольно интересный праздник — День святого Мартина. Интересно, что основные праздничные мероприятия проходят в Германии.
История происхождения
На протяжении нескольких веков 11 ноября язычники отмечали праздник Самайн, посвященный окончанию уборки урожая. Люди жгли костры, танцевали ритуальные танцы и обязательно много ели, подчеркивая изобилие.
Так продолжалось до тех пор, пока в Европу не пришло христианство. С тех пор эту дату начали считать Днем почитания святого Мартина.
Известно, что Мартин жил еще в IV веке, активно проповедовал христианство, помогал воинам и бедным. Однажды он согрел нищего своим плащом, а потом местные жители искали Мартина, чтобы отблагодарить. Уже после смерти Мартина его причислили к лику святых, сделали покровителем нищих, военных, птиц и животных.
В связи с большой популярностью Мартина день его памяти ежегодно отмечают не только в католическом, но и в православном мире.
Когда отмечают праздник?
Ежегодно этот праздник отмечается 11 ноября.
Другие названия
В России наибольшей популярностью пользуется русскоязычное название праздника. Но в Европе и на Западе пользуются англоязычной версией — St. Martin's Day.
Традиции и обычаи
В Германии в этот день проводится традиционное красочное шествие с зажженными фонариками. Интересно, что за несколько дней до праздника эти фонарики собирают самостоятельно. Основным материалом для изготовления выступает бумага. Потом в фонарики определенным образом вставляют лампочки, работающие от батареек. Шествие является отражением действий людей, которые искали Мартина с фонарями и факелами, чтобы отблагодарить за спасение нищего.
А также следует упомянуть традиции, утратившие свою актуальность. Так, на День святого Мартина в помещении для празднования к потолку часто привешивали тканевые мешочки, наполненные сладостями и орехами. Потом их аккуратно поджигали, и содержимое высыпалось на празднующих как символ окончания уборки урожая и изобилия.
Славяне верили, что именно с этого дня начинаются обильные снегопады, поскольку святой Мартин объезжает землю на белом коне.
Традиционные блюда
В этот день принято готовить жареного гуся. Известно, что начало этой традиции положил сам Мартин Турский. Гуси, мешавшие ему вести проповедь, были зажарены по его распоряжению.
Интересно, что в этот день принято не только готовить жареного гуся, но также начинать откармливать птиц к рождественскому столу.
Жареный гусь является основным, но далеко не единственным блюдом на праздничном столе. В качестве десерта часто готовят квадратные вафли, а также булочки в форме подковы. В качестве напитков подают чай, пиво, иногда вино.
Для детей пекут интересные кондитерские изделия — бисквиты в виде человечка. В качестве декоративного украшения выступает изюм, а иногда глазурь. А также принято печь маленькие крендельки, поливать их сахарной глазурью, которая обычно используется для пончиков или пряников.