- Значение : окончание свадебного сезона, начало зимы
- Другие названия : Миха́йлов день, Собор Архистратига Михаила
- Первая дата празднования : 21 ноября
- Вторая дата празднования : 29 сентября
- Тип праздника : семейный, народный, религиозный, славянский
- Официальное постановление : учрежден в 363-м году нашей эры постановлением Лаодикийского собора
- Религия : христианство
- Обычаи и традиции : ублажают дворового, сытная трапеза
- Запреты и ограничения : не рубили топором, не резали ножом, не ткали
В конце осени весь христианский мир отмечает церковно-славянский праздник День святого Михаила, считая архангела Михаила своим защитником от врагов, войны и природных бедствий.
История происхождения
История народного праздника начинается с древних времён, точнее, с постановления Лаодикийского собора в 363-м году н. э. Именно тогда было принято церковью официальное постановление об учреждении дня памяти Архангела Михаила.
У народа Михайлов день всегда считался праздником весёлым и беззаботным. Оно и понятно — летняя страда закончилась, корма для скотины заготовлены, хлеба убраны и обмолочены, овощные и ягодные заготовки сделаны, топливо запасено, да и хлебных запасов ещё вдоволь, и деньги за проданные излишки водятся.
Людям в эту пору межсезонья оставалось заниматься зимними народными промыслами, и не спеша ухаживать за скотом. Женщины и девушки холсты ткали, шерсть пряли, одежду шили. Мужчины валенки валяли, обувь, сбрую, телеги и сани чинили, плотничали и скорняжили, дети в школу ходили, если была такая возможность.
Михайлов день также символизировал начало зимы. Зимой люди церковь охотнее посещали, ведь она в те времена была своего рода клубом, местом, где женщины и девушки могли нарядами похвалиться, мужчины новости со всей округи узнать. Вот такую неспешную пору и открывал святой Михаил.
На Руси было очень много храмов, церквей и приделов, посвящённых архангелу Михаилу. Будет небольшим преувеличением сказать, что были они в каждом городе.
Когда отмечают праздник?
Христианский праздник отмечают дважды: православные 21 ноября, католики — 29 сентября.
Другие названия
День святого Михаила называют также Михайловым днём или Собором Архистратига Михаила.
Описание и значение
Религиозный праздник характеризуется памятным значением для всех христиан, напоминая о святом и его чуде, случившегося в Хонех. В то же время это была пора последних свадеб и начало зимы.
Традиции и обычаи
Следует заметить, что на Михайлов день никаких особых традиций придумано и заведено не было, за небольшим исключением. Например, не рекомендовалось в этот день пользоваться топором, ножом и ткацким станком. Люди шли в церковь, чтобы отстоять службу, поставить свечи за здоровье родных. Днём ходили по гостям, устраивали посиделки и просто отдыхали.
А ещё на святого Михаила задабривали дворового, младшего брата домового. Люди верили, что если он рассердится, то много бед натворить может, или вместо себя прислать лихого. Читали специальные заговоры, чертили дёгтем запретную полосу, за которую дворовый не должен был выходить. Не забывали накормить его. Для этого относили в хлев ужин для него и приносили ему в жертву старого петуха.
Взрослые следили, чтобы ребятишки не задирались и не заводили ссоры, сами старались не сердиться в этот день, решали свои дела. После обеда начиналось уже более активное веселье. Собирались богатые застолья, порой после этого целыми ватагами вновь ходили по гостям, прихватив с собой хмельное и съестное.
На работу особого запрета не было, кроме выше перечисленного, но вот корыстный труд в этот день осуждался, как и подработки ради быстрых денег. А также не рекомендовалось мыть голову, чтобы не «вымыть весь ум». А вот начинать новое дело было не только можно, но даже нужно.
Традиционные блюда
В этот день принято было готовить обильные столы, чтобы и себя показать и других угостить, и благословение Михаила заслужить. По народному поверью, чем богаче стол на Михайлов день, тем щедрее он будет к хозяевам.
На столы выставляли традиционные караваи и пироги со сладкими и сытными начинками, готовили самые разнообразные блюда из говяжьего и свиного мяса, выставляли меды и варенья, кисели и взвары, и конечно, к этому дню варили пиво.