- Другие названия : Gawun baýramy
- Переходящий праздник : да
- Месяц празднования переходящего праздника : август
- Как рассчитывается дата : второе воскресенье августа
- Тип праздника : национальный, государственный
- С какого года начали отмечать : 1994
- Официальное постановление : в 1994 году праздник учредил Сапармурат Ниязов
- Популярен : да
- Обычаи и традиции : по всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, массовые гуляния, концерты и театрализованные представления
Самый сладкий праздник Туркмения отмечает каждое второе воскресенье августа — общенациональный День туркменской дыни. Празднование дня знаменитой на весь мир дыни проходит с большим размахом и по всей стране. На эти торжества люди приезжают из разных стран.
История происхождения
День туркменской дыни – это не просто праздник. Это день триумфа бахчеводов и фермеров, венец их тяжелейшего труда. Своим рождением великое событие обязано первому президенту страны — великому Туркменбаши Сапармурат Ниязову. Именно он теперь уже в далёком 1994 году учредил этот праздник, а впоследствии выпустил книгу, посвящённую в том числе знаменитой туркменской дыне.
Дыня в Туркменистане – это не просто сладкий и ароматный бахчевой плод. Это великое наследие страны. Туркменский народ торговал своими дынями ещё во времена караванов с Индией и Китаем. В глубине веков было утеряно много сортов уникальной культуры.
Учёные бахчеводы совместно с народными селекционерами потратили много сил на возрождение особенно уникальных разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 400 сортов туркменской дыни.
Когда отмечают праздник?
У праздника нет точной даты, но это всегда второе воскресенье последнего летнего месяца.
Другие названия
Туркменское название праздника — «Гавун байрамы».
Традиции и обычаи
Центром общенационального праздника, несомненно, становится центр страны — столица Ашхабад. К этому дню приурочены конференции селекционеров-бахчеводов, в столице проходят массовые гуляния, а центром торжеств становится сельскохозяйственная выставка. Как правило, она располагается на территории конноспортивного комплекса. Здесь же проходит главный (общегосударственный) конкурс, связанный с дыней: «Золотая бахча Золотого века», где президент лично вручает награды лучшим бахчеводам страны. Традицию Туркменистана подхватили и другие страны — Узбекистан, Россия, Украина и прочие.
Праздничный декор
В День туркменской дыни места празднований во всех крупных городах украшены праздничной символикой. Жители надевают лучшие национальные наряды, и, конечно, основным украшением и декором является дыня. Из бахчевой культуры выкладывают затейливые фигуры, её раскладывают на земле в торговых рядах, выстраивают из неё целые курганы. Везде звучат музыка и песни.
Традиционные блюда
На празднике традиционно готовят в огромных казанах прямо на площадях туркменский плов, жарят кебабы, варят бешбармак и предлагают множество блюд из самой королевы дыни.
Ниже перечислены лишь самые уникальные из них.
Дынный лимонад.
Рулеты из дыни и баклажанов.
Дыня на гриле в медово-мятном соусе.
Летние дынные салаты с фенхелем, оливками, солью, перцем и другими удивительными составляющими.
Множество десертов, цукаты, дынное мороженое и просто истекающие мёдом огромные куски сладчайшей дыни.
Это только традиционные рецепты, но местные жители давно перешагнули законы национальной кухни, и на празднике можно отведать совсем уж уникальные вкусности:
прошутто с дыней;
гаспачо из дыни и другие.
День туркменской дыни – это самый яркий и весёлый день августа в этой жаркой солнечной стране.