- Значение : напоминание о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности
- Дата праздника : 2 июня
- С какого года начали отмечать : 2011
- Основное место празднования : Россия
Проблема здорового и полноценного питания в настоящее время стоит очень остро. Чтобы обратить внимание людей на данный вопрос, был учрежден День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник не зафиксирован на официальном уровне, однако не становится от этого менее актуальным и популярным.
История происхождения
День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые начали отмечать в 2011 году. Тогда этот праздник послужил своеобразным ответом на американский День обжорства. Последний является полной противоположностью рассматриваемого «полезного торжества». В национальный День обжорства, наоборот, можно есть все, что захочется.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде был основан по инициативе интернет-группы, тематикой которой являлся здоровый образ жизни. В этой группе состояли приверженцы диет и те люди, которые хотели сбросить лишний вес.
Когда отмечают праздник?
Рассматриваемый праздник отмечается ежегодно 2 июня. Основным местом его празднования выступает Россия.
Описание и значение
Неправильное или неконтролируемое употребление пищевых продуктов причиняет организму человека только вред. Нежелательным является и несоблюдение режима питания, а переедание во всех случаях влечет за собой лишний набор массы тела. С целью пропаганды здорового образа жизни и здоровой пищи в России ежегодно отмечается рассматриваемый неофициальный праздник.
День здорового питания очень важен в условиях нынешних реалий. Сегодня на полках магазинов и в меню многих заведений общественного питания встречается огромное количество откровенно вредной и жирной пищи, которая не приносит организму ни малейшей пользы. Именно из-за этого многие люди страдают от разного рода заболеваний ЖКТ, от лишнего веса. День здорового питания направлен на то, чтобы обратить больше внимания общественности на имеющиеся проблемы.
Традиции и обычаи
По случаю неофициального праздника люди придерживаются определенных «полезных» традиций. Рассмотрим некоторые из них.
- В рассматриваемый праздничный день отдельные заведения общественного питания корректируют свое меню, проводят акции соответствующего типа. В День здорового питания посетителям может предлагаться больше вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов.
- По случаю праздника во многих городах России проводят форумы, собрания и конференции, лекции, касающиеся темы здорового питания и здоровья организма человека в целом.
- В этот день люди, которые придерживаются здорового образа жизни и правильного питания, часто встречаются в одном месте (кафе, ресторан) или отправляются на прогулку. Как правило, они обсуждают собственный опыт, делятся полезными и вкусными рецептами, обсуждают интересующие их вопросы.
Рассматриваемый праздник часто отмечают дома в семейной обстановке. В этот день можно преподносить друг другу разнообразные полезные подарки. В данном случае самыми актуальными презентами оказываются мультиварка, соковыжималка, йогуртница, пароварка, контейнеры для хранения продуктов.
Традиционные блюда
Многие люди предпочитают скромно, но весело отмечать рассматриваемый праздник. Нужно сразу отметить, что День здорового питания почти никогда не отмечают с жирной курицей, тортами и прочими разносолами на столе. Отпраздновать можно и более сдержанно. Нельзя забывать о том, что праздник касается и отказа от излишеств в еде.
Рассмотрим несколько вариантов блюд, которые чаще всего подают на стол по случаю Дня здорового питания.
- Пудинги. Отличным праздничным угощением послужит кокосовый пудинг с манго. Готовится это блюдо из полезных и натуральных продуктов. Чтобы десерт получился сладким, в него добавляют немного меда и корицы, но не обычного белого сахара.
- Хурма с творогом и сметаной. Очень полезное и насыщенное угощение, которое можно дополнительно посыпать дробленными грецкими орехами. Готовится легко и быстро, часто смешивается с ягодным сиропом и укладывается в красивые креманки.
- Инжир, фаршированный кешью. Интересное блюдо, яркость вкуса которому придают мед, корица, немного какао и четверть плитки горького шоколада.
- Овощные салаты. Для празднования чаще всего готовят разнообразные салаты из свежих овощей. Для их заправки стоит использовать оливковое масло или немного сметаны. А также рекомендуется сыпать меньше соли и отказаться от добавления майонеза.