- Другие названия : Dōngzhì
- Дата праздника : 22 декабря
- Тип праздника : семейный
- Основное место празднования : в Китае и странах китайского культурного влияния
- Обычаи и традиции : в старину в этот день также требовалось приносить жертвы в храмах предков
- Традиционные блюда : сладкий суп с рисовыми клёцками танъюань и рисовые колобки; пельмени
Дунчжи в переводе с китайского означает «пик зимы». Чтобы как следует прочувствовать это событие, представьте себя живущим более 2000 лет назад в Китае эпохи Хань. Когда холодные порывы проносятся через горы, а всё, что вы видите, — это белый горизонт. Даже если на улице пасмурно, в домах всегда тепло. Семьи собираются вокруг горячей печи и мисок с пельменями на пару. В воздухе ощущается спокойствие, особенно когда весна уже не за горами. Семья, еда, надежда – дух праздника того времени сохранился и по сегодняшний день.
История происхождения
Это один из самых значительных праздников года, истоки которого уходят в глубокую древность. Смысл праздника тесно связан с понятием равновесия Инь и Ян. В древнем Китае считалось, что в это время мужская сила природы (Ян) восходит, открывая новый цикл. Зимнее солнцестояние считалось удачным днем. Все, от императора до обычных рабочих, брали выходной.
Дунчжи также известен как «Старый китайский Новый год». В этот день в Поднебесной праздновали Новый год во времена династии Чжоу (XI-III век до н. э.). Он даже был объявлен официальным новогодним выходным днем во времена династии Хань (III век до н. э. – III век н. э.). Лишь позднее Китай стал отмечать Новый год по лунному календарю.
Армия прекращала активные действия, пограничные крепости и магазины закрывались, а люди обменивались подарками. Древние китайцы совершали подношения Небу и предкам. В этот день император созывал астрономов, колдунов, предсказателей и знаменитых хронографов для корректировки календаря и жертвоприношений. Ритуалы и церемонии праздника проводились в знаменитом пекинском Храме Неба.
Когда отмечают праздник?
Дунчжи обычно отмечается 21 или 22 декабря. В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на минимальную высоту над горизонтом, в результате чего день становится самым коротким, а ночь – самой длинной.
Традиции и обычаи
В день Дунчжи многие китайцы вспоминают и почитают своих умерших предков, совершая ритуалы и делая жертвоприношения, например, с помощью цзиньчжи, или ритуальных денег.
Глава семьи воскуривает благовония и молится о духовном освобождении и о том, чтобы предки из подземного мира помогали живым и присматривали за молодыми потомками семьи, оберегая их от бед.
Зимой люди ели продукты с высоким содержанием мужской энергии, чтобы восполнить ослабленный уровень Ян. Зимние блюда включали цзяоцзы (пельмени с мясной начинкой) и согревающие травы, такие как имбирь и чеснок. В результате сегодня празднование Дунчжи в основном сводится к приготовлению и употреблению жирных пельменей.
Дунчжи стал известен во времена династий Тонг и Сан, когда и был объявлен государственным праздником. В начале дня люди выражали почтение духам своих предков, посещая могилы. Вечером семьи собирались за сытным обедом с пельменями.
Пельмени появились на севере Китая и стали культовым символом Дунчжи. Это блюдо обеспечивало комфорт во время жестоких зим в этом районе. Считалось, что пельмени в форме ушей защищают уши от обморожения.
Приготовление и употребление танъюань – самый важный из ритуалов. Это разноцветные липкие рисовые шарики (похожие на русские пельмени), которые готовят дома в кипящей воде из рисовой муки (добавляя разноцветные пищевые красители). Шарики варят с имбирем, опускают в холодную воду, затем вылавливают, и церемониальное блюдо готово. Эти шарики – знак солнца, единства клана, единства семьи и ее предков.
Круглая форма танъюаня символизирует единение и богатство, что особенно значимо в самый темный и мрачный день года. Тот, кто верит в символизм, готовит красный танъюань в дополнение к обычному белому. Красный цвет в Китае считается знаком удачи и успеха.
Танъюань приносят в жертву на молитвенных алтарях, чтобы выразить благодарность за небесную защиту, и просят благословения у благосклонных божеств на следующий год. Согласно старому обычаю, во время Дунчжи каждая семья устанавливает на домашнем алтаре таблички с именами и фотографиями ушедших предков, затем преподносит им подарки на специальных блюдах (угощения, цветы) и воскуряет курильницы.
Дунчжи – последний праздник года, отмечаемый примерно за 6 недель до китайского Нового года. Многие верят, что именно день Дунчжи является переломным моментом. Проживая самый короткий день в году, люди надеются, что впереди их ждут более счастливые дни, поскольку продолжительность светового дня увеличивается. Это означает, что сезон зимней усталости и уныния пойдет на убыль.