- Значение : посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы
- Другие названия : Ива́нов день, Ива́нщина, Ивана Купалы, Купала
- Дата праздника : 7 июля
- Тип праздника : народный, религиозный, языческий, славянский
- Национальность : отмечается восточными славянами
- Обычаи и традиции : жечь костры и прыгать через них, водить хороводы, плести венки, собирать травы, мыться в бане ; ритуальные бесчинства
- Символ праздника : купальский венок; купальское деревце
- Традиционные блюда : «обетная каша»; пища из творога (вареники), сыра, мучной каши (кулаги), пресные лепёшки (бабки) с толчёным конопляным семенем, луком, чесноком
- Возражения : празднование новомесячий возжиганием костров и прыжками через них осуждает ещё 65-ое правило Трулльского собора (692 год), приводя в пример языческие обряды ветхозаветного царя Манассии
Праздник Иван Купала всегда отмечался славянами весело и с гуляниями. С ним связано множество поверий, традиций и обычаев. В данной статье мы расскажем подробнее об этом народном празднике.
История происхождения
В данном празднике соединились и языческое, и христианское происхождения. Есть мнение, что Купала – божество полевых цветов и садов, поэтому с таким праздником связан ритуал омовения. Считалось, если искупаться в речке или водоеме в этот день, можно оздоровиться и избавиться от болезней.
Христианская же версия возникновения связана с периодом после крещения Руси. Тогда все языческое пытались убрать и взамен появился праздник Иоанна Крестителя. Некоторые историки считают, что праздник связан только с Иоанном Крестителем.
Когда отмечают праздник?
Датой празднования считается 7 июля, но отмечать начинают с вечера 6 июля. Наши предки считали, что ночь в этот праздник приобретает магическую силу и гуляли, веселились до самого рассвета.
Другие названия
У праздника есть и другие названия, а именно: Ива́нов день, Ива́нщина, Ивана Купалы, Купала.
Описание и значение
Праздник Иван Купала посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. В этот праздник, по мнению наших предков, становились волшебными огонь и вода. Росой они умывались: считалось, что женщинам это дарит красоту, а мужчинам – силу.
К растениям в эту ночь тоже было особенное отношение, особенно к папоротнику. Считалось, что он цветет только один раз в году и раскрывается на миг. Найти его стремились все. Люди верили, что того, кому повезет его отыскать, ждут богатства и счастливая жизнь.
Традиции и обычаи
Праздник Иван Купала отмечался с размахом. Наши предки веселились и прыгали через костер. Считалось, что огонь обладает силой очищения от болезней и сглазов, поэтому прыгнуть через него стремился каждый. Особой популярностью этот обычай пользовался у влюбленных: они, взявшись за руки, прыгали через огонь, и так их союз еще больше укреплялся.
Также в эту ночь были массовые купания в речке, бане. Славяне считали, что нечисть в этот праздник покидает реки и озера, потому можно свободно купаться в водоемах.
К цветам было тоже своеобразное отношение: девушки плели венки, это были их обереги от злых духов. Надев на себя венки, они водили хороводы, пели песни и гадали.
Символами праздника считались купальский венок и купальское деревце. Молодое дерево украшали лентами, цветами и венками, водили около него хороводы и устраивали игрища.
В целом праздник проходил весело и задорно, молодежь веселилась. И даже в наши дни Иван Купала отмечается как дань традициям и просто для того, чтобы отдохнуть душой и порезвиться. Почти все обычаи из старых времен соблюдаются и сегодня.
Традиционные блюда
На этот праздник варили «обетную кашу» из ячменя, ее давали нищим и употребляли сами со сливочным маслом.
Также готовили пищу из творога, вареники, пресные лепешки с луком и чесноком, мучные каши (кулаги). Люди устраивали обрядовый ужин у костра, где ели и пили вино или водку.