- Переходящий праздник : да
- Месяц празднования переходящего праздника : декабрь
- Как рассчитывается дата : приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года 21 или 22 декабря)
- Тип праздника : языческий, славянский
Составленные еще в древности природные календари были незаменимыми помощниками наших предков, благодаря которым они могли вовремя приступать к сельскохозяйственным работам, а также успешно рыбачить и охотиться. При этом особое внимание уделялось переходу от зимнего периода к весеннему. Стоит отметить, что у славян насчитывается около полутора сотен дней, так или иначе связанных с жизненными циклами планеты. Невзирая на суровые морозы, зима – это по-настоящему волшебная пора, и одним из ее знаковых событий был в свое время праздник Карачун (Корочун). В этот день принято было почитать одного из наиболее важных языческих духов.
История происхождения
Праздник, посвященный Карачуну, выпадает на самый короткий день в году, который при этом считается еще и самым морозным. Согласно поверьям, именно в эту дату просыпается данное божество смерти, повелевающее, в том числе, морозами. Считалось, что оно запросто насылало грозные метели и снежные бураны. С Карачуном до их пор ассоциируется гибель кого-либо или же разрушение чего-то.
Важный момент связан с изменением мировоззрения славян, а также трансформацией их экономической и общественной жизни. Именно благодаря им грозный и неумолимый Карачун в итоге стал Дедом Морозом, которого в наши дни с нетерпением ждут в гости на Новый год. Кстати, идолы почитаемого божества превратились в любимых всеми снеговиков.
Дед Мороз, помимо всего прочего, стал символом сна, в который погружается на зиму природа. Стоит отметить, что божество, сменившее Карачуна, оказалось более справедливым. Считается, что жалующихся на стужу и дрожащих от холода оно может еще сильнее заморозить, а чувствующих себя бодрыми – наделить жарким румянцем и телесной крепостью.
Когда отмечают праздник?
В календаре наших предков день почитания Карачуна, являвшегося божеством, ведающим морозом, выпадал на самый короткий день в году (зимнее солнцестояние). В зависимости от конкретного года это 21 или 22 декабря, то есть канун зимнего солнцеворота.
Описание и значение
Согласно поверьям, чествование Карачуна и воздвижение соответствующих фигур из снега способствовало приближению увеличения светового дня и параллельно уменьшению суровых морозов. Еще одно значение данного дня заключалось в том, что славянские племена в этот праздник отдавали дань не только самому подземному божеству, но также его приспешникам и верным слугам. К таковым относятся волки и медведи-шатуны. Считалось при этом, что первые олицетворяли снежные метели, а вторые – бураны. Наши предки верили, что половина зимней стужи продолжается до тех пор, пока спящий медведь в своей берлоге не переворачивается с одного бока на другой. Именно с этим событием связывался поворот в жизненном цикле самой природы, а также уход власти снегов и морозов. А вот если медведь оставался в одном положении, то следовало ждать затяжной зимы.
Традиции и обычаи
В данном случае важно выделить традиционные действия, связанные с описываемым днем, а также то, чего делать не рекомендуется. В первом случае речь идет о следующих обычаях.
- Праздник проводят в кругу семьи и близких.
- Обеспечивают хорошее освещение жилища.
- Приносят в дом вечнозеленое дерево и украшают его. По поверьям, это помогает отпугивать темные силы.
- В доме наводят порядок.
- Занимаются рукоделием.
- На вещах, которые сделаны домочадцами, вышивают древо жизни.
В день зимнего солнцестояния не стоит:
- покидать жилище после заката;
- легко одеваться, а также надевать темные наряды;
- оставлять дом неубранным;
- употреблять жирную пищу;
- оставаться в одиночестве.
Кроме всего перечисленного, настоятельно не рекомендуется во время почитания Карачуна спорить и тем более скандалить.
Интересные факты о празднике
Предсказуемо с этим славянским праздником были связаны определенные приметы славян. Речь идет о том, что в этот день уделялось особое внимание погоде, с учетом которой делали выводы о предстоящем зимнем периоде. Так, метель в этот день – это к снежной зиме, а иней на деревьях – к богатому и качественному урожаю. А также считалось, что, если потрясти ветви фруктовых деревьев, то на будущий год они гарантированно будут хорошо плодоносить.