- Значение : поворот солнца с зимы на лето; славянские обрядовые реалии Рождества
- Другие названия : Сочельник, Кутья, Святой вечер, Первая кутья, Таусень, Рождественский сочельник
- Дата праздника : 6 января
- Тип праздника : народный, религиозный, языческий, славянский
- Территории распространения : Беларусь, Россия, Украина, Болгария, Румыния, в Македонии, Сербии, Хорватии и Словении; Чехия, Польша
- Национальность : отмечается славянами
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : колядование, ряженье, святочные игры, гадания, семейная трапеза
Коляда – это древний языческий праздник, который ранее отмечали славяне. Сейчас он больше известен под другим наименованием – Сочельник. Однако многие традиции того времени соблюдаются до сих пор. Это один из важнейших дней для современных христиан.
Когда отмечают праздник?
Коляда отмечается 6 января, в день перед Рождеством.
Другие названия
Праздник может иметь много синонимичных наименований. Среди них, как уже упоминалось, Сочельник, и это самый популярный вариант. А также есть такие названия, как Святой вечер (в народе часто говорят Свят вечер), Первая кутья, Таусень, Рождественский сочельник. Нередко этот день называют также и Святками. В некоторых частях Болгарии, а также в Словении, Хорватии и Сербии распространено наименование Божич.
Описание и значение
Праздник Коляда символизирует поворот солнца с зимы на лето, то есть смену годового цикла. Это тот день, когда соблюдаются многие рождественские традиции, некоторые из которых пришли еще из времен язычества. Кроме того, данное торжество олицетворяет собой победу добра над нечистью, злыми духами.
Если говорить о самом названии Коляда, то так звали древнего славянского бога, который чаще всего изображался как статный юноша со светлыми волосами и мечом. При этом острие меча смотрело в землю. Считалось, что это символизирует единение между славянскими племенами. Коляда был богом времени, родившимся в день зимнего солнцестояния. Славяне верили, что он отвечает за смену лета и зимы, смерти и жизни, света и тьмы. Он считался просветителем, несущим людям знание. Именно поэтому праздник всегда ждали с нетерпением. Сейчас в Коляду, конечно, уже никто не верит, однако традиции празднования живы до сих пор.
Традиции и обычаи
На Коляду существовало и существует множество интересных традиций. Раньше было популярно жечь костры – люди считали, что таким образом отгоняется нечисть. Молодежь наряжалась в костюмы и маски разных животных, ходила колядовать по селам и деревням. Взамен нужно было давать колядующим подарки, иначе дому грозило разорение. А также вязали снопы и делали соломенных куколок, украшая ими дом.
Многие из этих традиций соблюдаются и сейчас. В частности, речь идет о колядовании. Правда, колядуют в наше время в основном только дети. Они бросают зерно в домах и поют рождественские песенки-колядки. Взамен можно давать фрукты, сладости или мелкие деньги. Однако в некоторых деревнях колядовать принято всей массой. Люди одеваются в различные костюмы (просто яркая одежда, костюмы животных, новогодних персонажей) и целыми толпами устраивают шествия по друзьям и знакомым.
Особенно популярной традицией на Коляду является гадание. Занимаются этим в основном молодые девушки, желающие узнать свою судьбу и имя суженого. При этом важно отметить, что христианская церковь такие традиции порицает. Верующим людям лучше воздержаться от гаданий.
Семейная трапеза – один из важнейших моментов Коляды. При этом считается, что нельзя есть до появления первой звезды на небосводе. На столе должно стоять 12 блюд по числу апостолов. Кушанья рекомендуются постные. После трапезы принято посещать церковь. Но надо сказать, что таких традиций придерживаются только верующие. Большая часть людей накрывает знатные столы и ограничивается дневными забавами и вечерними посиделками с семьей или друзьями.
Праздничный декор
Как правило, на Коляду актуален тот же самый декор, что и на новогодние праздники, а также Рождество. То есть это елка, различные гирлянды, веночки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки (в европейских странах – Санта-Клауса). Можно организовать и небольшую инсталляцию рождения Христа, подобрав соответствующие фигурки.
На Коляду также обязательно зажигаются камины и свечи. Считается, что такой обряд помогает прогнать тьму и впустить в дом добро.
Традиционные блюда
Если вы не придерживаетесь поста и в целом не являетесь верующим человеком, то готовить можно любые блюда. Что касается людей, следующих традициям, то здесь вариантов пищи будет меньше. На торжество принято готовить постные блюда. Среди них могут быть запеченная скумбрия, вареники с разными начинками, рагу, грибы, тушеная капуста, овощные салаты, постный борщ, голубцы с овощами, фасоль с грибами, пампушки. Главным блюдом праздника станет кутья, попробовать которую должен каждый человек.
Из десертов на стол можно поставить запеченные яблоки, постные сладкие пироги и медовые кексы. Среди напитков большинство верующих предпочитает узвар собственного приготовления.