- Значение : окончание зимних святок
- Другие названия : Водяная коляда, Канун Богоявления, Голодная кутья, Крещенская коляда, Голодный свят-вечер, Второй Сочельник, «Кутя-варóжка», Креще́нский ве́чер, Навечерие Богоявления
- Дата праздника : 18 января
- Тип праздника : народный, религиозный, славянский
- Национальность : славяне, болгары, хорваты, словенцы, сербы, англичане, испанцы
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : гадания, заготовка «крещенской воды»; колядование, ряженье, святочные игры
- Традиционные блюда : обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия
- Совпадает с постом : да
Крещенский сочельник – это день, когда традиционные религиозные обряды тесно переплетены с языческими. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
История происхождения
Крещенский сочельник – это один из древних русских праздников, связанных с днем Крещения Господня. В христианстве отмечается накануне Крещения – 18 января. Происхождение праздника связано с языческими традициями, основанными на поклонении воде, а также проведением обрядов в честь ее богов. При христианизации эти традиции были адаптированы к новым религиозным праздникам, но сохранили свои особенности и символику.
Описание и значение
Со временем Крещенский сочельник стал одним из самых ярких и популярных зимних праздников в России, он объединяет людей разных возрастов и социальных слоев. Напоминает о значимости Крещения, очищения души и тела от грехов. Этот день также связан с традиционными русскими обрядами, которые помогают сохранить культурное наследие и традиции своих предков. Сегодня он продолжает существовать и радовать своей красотой и атмосферой многих людей в нашей стране и за ее пределами.
Праздник помогает сохранять культурную и национальную идентичность русского народа и передавать традиции из поколения в поколение. Кроме того, Крещенский сочельник является частью общей русской культуры и искусства. На эту тему создано множество литературных произведений, кинофильмов и музыкальных композиций, которые помогают сохранить и передать богатство национального фольклора.
Традиции и обычаи
Крещенский сочельник является наиболее богатым на обряды. В этот день также проходят последние колядки и святочные гадания. Одним из традиционных обычаев считается сбор снега, который, по поверьям, наделен целебными свойствами. Наши предки на Руси использовали его для сохранения свежей воды в колодцах на протяжении года.
Вечером 18 января на берегах рек, озер и прудов разводят костры, которые символизируют солнце и новый год. Люди собираются вокруг костра, празднуют, пляшут и поют песни. Основное событие Крещенского сочельника – омовение в проруби. Верующие идут к ближайшей реке, где заранее сделана и освящена прорубь, и купаются в ледяной воде. Многие уверены, что таким образом можно очистить душу и тело. Во время крещенского купания могут совершаться различные ритуалы, например, некоторые люди зажигают свечи на льду, чтобы отметить свою веру и просить о благословении на новый год.
Крещенский сочельник – это время, когда люди занимаются гаданиями на будущее, многие девушки с помощью карт, зеркал, пуговиц, собственной обуви пытаются узнать имя суженого. В это время люди веселятся и общаются, устраивают колядование, ряженье и святочные игры.
Традиционные блюда
На Крещенский сочельник в России традиционно готовится кутья – блюдо на основе пшеничной каши с медом, орехами, изюмом и другими добавками. Оно символизирует здоровье и процветание. А также на стол подают курицу или рыбу, их можно готовить на костре, в печи или пожарить на сковороде, Трапеза обязательно включает солянку – суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением овощей, мяса и копченостей. А запивают это все медовухой или компотом.