- Значение : воспоминание воскрешения Лазаря
- Другие названия : Суббо́та свято́го и пра́ведного Ла́заря
- Переходящий праздник : да
- Как рассчитывается дата : суббота 6-й седмицы Великого поста
- Тип праздника : религиозный
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : в православии: послабление в посте на икру
- Традиционные блюда : гречневые блины, каша, рыбный курник
- Совпадает с постом : да
На период Великого поста, предшествующего празднику Пасхи у христиан, приходится немалое количество праздников. Среди них день, именуемый Лазарева суббота.
История происхождения
Праздновать Лазареву субботу начали очень давно. Этот день предшествовал входу Иисуса Христа в город Иерусалим.
Иоанн Богослов писал о том, что в Иерусалиме жил некий человек по имени Лазарь. Родом он был из Вифании. Его жизнь была отягчена заболеванием. Когда Иисуса попросили исцелить Лазаря, он ответил, что заболевание приведет к смерти, но через него прославится Сын Божий.
После того как Лазарь умер, Иисус пошел к пещере, в которой он был погребен, отодвинул камень и стал молиться. А потом приказал Лазарю встать и выйти. Умерший Лазарь воскрес и стал абсолютно здоровым.
Когда отмечают праздник?
Ежегодно праздник отмечают в субботу на шестой седмице Великого поста.
Другие названия
Часто этот религиозный праздник называют Суббо́та свято́го и пра́ведного Ла́заря.
Описание и значение
Этот день имеет для христиан достаточно важное значение. Дело в том, что именно в Лазареву субботу вспоминают чудесное воскрешение умершего Лазаря. Через этот праздник Иисус показал, что в скором времени грядет воскрешение всех умерших людей, которые верили в Бога и вели праведную жизнь.
Традиции и обычаи
По сложившейся традиции во всех храмах в этот день совершаются праздничные богослужения. Так, праздничная утреня очень напоминает обычную воскресную. На ней исполняется полилей, стихословят Непорочны. Далее идут воскресные тропари. Затем следует седален. Евангелие не читают, но сразу после седалена идет песнопение, которое называется «Воскресение Христово видевше».
Интересно, что у праздничного богослужения на Лазареву субботу есть и другие отличительные особенности:
- в конце утрени исполняется Великое славословие;
- обязательно совершается литургия Иоанна Златоуста;
- на литургии вместо Трисвятого поют следующий текст: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».
Также с этим праздником связано большое количество других традиций. Так, принято ломать веточки вербы. Дело в том, что на вечерней службе во многих странах в этот день начинается освящение святой водой пальмовых ветвей. В славянских странах пальмовые ветви не используются ввиду их повсеместного отсутствия. На замену им используют ветки вербного дерева.
На следующий день после Лазаревой субботы наступает другой праздник — Вербное воскресенье. Принято к уже освященной вербе привязывать колокольчики небольшого размера. Считается, что колокольчики будут отгонять беды от дома и его жителей на протяжении всего предстоящего года.
Традиционные блюда
Поскольку Лазарева суббота приходится на Великий пост, многое есть запрещено. Но на праздник делается небольшое послабление. Так, постящиеся могут позволить себе съесть икру.
Традиционными постными блюдами для этого праздника выступают гречневые блины, каша, рыбный курник. Также именно на Лазареву субботу часто ставили брагу.