- Дата праздника : 1 февраля
- Тип праздника : международный
- Памятная дата : поступление в продажу первых кейс-попов
- Происхождение : американское
- Другие территории распространения : США
- Обычаи и традиции : проводятся курсы по приготовлению пирожных на палочке, дегустации, презентации кондитерами собственных шедевров и другие мероприятия
Среди множества праздников немало совсем молодых, которым и лет-то всего ничего, но они уже с гордостью носят звание «международный». Один из таких — Международный день десерта.
История происхождения
Праздник совсем молод — он появился в конце первого десятилетия нового тысячелетия. Его основательницей можно считать женщину-кондитера из Атланты по имени Энджи Дадли. Именно ей пришло в голову пристроить остатки бисквитного теста после приготовления пирожных таким образом, чтобы они тоже приносили доход.
Можно смело утверждать, что у нас в России давно известен метод использования остатков бисквита. Всем известное пирожное-картошка – вот что это такое. И однако никто из россиян не догадался превратить картошку в десертный шедевр, да ещё с подобной мировой славой, как кейк-попсы.
По сути, это та же самая картошка, только в другом оформлении и намного моложе. Как известно, прагматичные американцы просто не могут допустить, чтобы ценный продукт бессмысленно уходил в отходы. Ведь на него потрачены средства. Вот и Энджи не могла спокойно смотреть, как остатки ценного бисквита просто утилизируются.
А как известно, надо только поставить перед собой задачу, и решение рано или поздно придёт. И, конечно, оно связано с десертом, ведь всё и происходило в кондитерской. Энджи наконец придумала, что делать с обрезками вкуснейшего бисквита. Она назвала свой шедевр — cake pops.
Нельзя сказать, что на следующий день после появления первой партии кейк-попсов началось их триумфальное шествие по всему миру. Местные жители поначалу не оценили крошечные пирожные в глазури и на палочке. Однако довольно быстро к лакомству потянулись дети, а затем и взрослые.
Маленькое пирожное стремительно обрело популярность до такой степени, что известная кофейня купила права у Дадли на продажу cake pops в своих кафе. Кто именно назначил Международный день десерта — неизвестно, но, наверное, это тоже такой же гениальный человек, как и сама Энджи Дадли.
Когда отмечают праздник?
Международный день десерта отмечают 1 февраля.
Традиции и обычаи
Молодой праздник только обрастает традициями и обычаями, но определённые правила уже сложились. В этот день принято устраивать различные конкурсы по приготовлению десертов и, конечно, кейк-попсов, виновников торжества. Проводятся презентации, интенсивы по обучению приготовлению пирожных на палочке, а также дегустации.
Немалая часть праздника проводится в социальных сетях, где организаторы тоже организуют флешмобы, конференции, фестивали и конкурсы на лучшую рецептуру, оригинальность оформления. Можно принять участие в стримах, сделать заказ, найти партнёра для совместного ведения сладкого бизнеса и поставщика для своего кафе.
Традиционные блюда
Сама прародительница посвятила целую книгу своему детищу, и можно представить, насколько разнообразило его мировое сообщество сладкоежек. Невозможно перечислить все виды кейк-попсов. Можно назвать только самые известные, ставшие уже традиционными.
Traditional — традиционная смесь крема и бисквитных крошек.
Molded — та же формованная смесь, но уложенная в молды.
Cereal Treat Pops — воздушный рис и топлёный маршмеллоу.
Baked — заранее выпеченные шаровидные кейк-попсы.
Cut — формуются вырубными формами для печенья из бисквитного коржа.
Cookie — делаются из только что выпеченного сахарного печенья.
Brownie Pops для тех, кто предпочитает шоколад бисквиту.