- Значение : утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни
- Другие названия : Новруз, Наурыз, персидский Новый год
- Дата праздника : 21 марта
- Тип праздника : народный, международный
- С какого года начали отмечать : 2009
- Официальное постановление : 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества
- Территории распространения : Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Грузия, Индия, Иран, Армения, Казахстан, Киргизия, Китай (СУАР и другие районы), Монголия, Пакистан, Российская Федерация (Башкирия, Дагестан, Татарстан и другие регионы), Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан и др.
- Основное место празднования : Россия (например, Дагестан, Татарстан, Башкирия), Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Грузия, Албания, Киргизия, Македония, Турция, Казахстан
- Обычаи и традиции : нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него; составление хафт сина (перс. هفت سین) и хафт шин-а
- Традиционные блюда : круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов
Навруз — это одновременно народный и всемирный праздник. Его отмечают во многих странах мира. Для тюркских и персидских народов он столь же важен и любим, как для христиан Новый год. Навруз – это неотъемлемая часть национальной культуры народов Востока.
История происхождения
Официальное празднование торжества ведется с 2009 года. Это год, когда праздник признала международная общественность. Также тридцатого сентября 2009 года торжество было внесено ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Навруз чествуют на территории РФ. Его отмечают Армения, Азербайджан, Грузия, к его встрече готовятся страны Европы, например, Албания и Македония, Босния и Герцеговина, а также люди в китайском округе СУАР и соседних провинциях, в Индии, Турции, Монголии, Пакистане, Афганистане, Иране и пр.
Упоминание праздничного дня встречается в доисторических летописях династии Ахеменидов, датированных II в. до н. э. Другие источники хранят рассказы о Наврузе, датированные еще более ранним временем. Как видно из перечисленного, точного времени возникновения Навруза историки пока определить не смогли. Но для народов это не так уж и важно, главное, что для всех это один из важнейших и почитаемых дней в году.
Когда отмечают праздник?
Персидские народы отмечают Навруз 21 марта. Праздник имеет фиксированную дату, несмотря на то, что в древности отсчет дней вёлся согласно лунным циклам, потому праздник характеризовался плавающей датой.
Другие названия
Синонимы официального названия — Новруз, Наурыз, персидский Новый год.
Описание и значение
Навруз имеет большое значение для народов с персидскими корнями, поскольку символизирует для них гармонию с природой и самой жизнью, неразрывность между циклами обновления. Торжество пропагандирует и уважительное отношение к природе.
Традиции и обычаи
Праздник характеризуется многими красивыми национальными обычаями.
Подготовка к торжествам начинается задолго до праздничной даты — не позднее, чем за месяц. Такой большой период требуется для духовного очищения. Человек к празднику должен успеть рассчитаться с долгами, навести чистоту во всём доме, а если учесть, в каких просторных домах живут восточные народы, то времени на это требуется немало.
Кроме того, начинается подготовка некоторых праздничных блюд, состоящих из 7 элементов («хафт син»). Наименования этих элементов начинаются с литеры С персидского алфавита, а это яблоки, маслины, чеснок и пр.
Большое количество народностей, отдающих дань великому Наврузу, априори имеют собственные традиции, отличные от других. Например, в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане традиционно произносят приветствие: «С праздником Навруз!». В Азербайджане особое внимание уделяют количеству сладостей: чем их больше, тем лучше, но пахлава и шекербура присутствуют обязательно. Местные традиции хранят старейшины селений. По традиции во всех странах молодёжь зажигает костёр («тонгал») и прыгает через него 7 раз.
Праздничный декор
В этот день столы украшают снопиками пшеницы, перевязанными красной тесьмой. Помимо этого, на столах должны быть зеркала, свечи и крашеные яйца. Окружающее пространство (дома и сады) декорируют вазами с проросшими ростками пшеницы, тоже перевитыми алыми лентами.
Традиционные блюда
На праздничном столе по обычаю должны быть национальные лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.
Интересные факты о празднике
Мало кто знает, но Навруз имеет нечто общее с Пасхой. И тот, и другой праздник не считаются церковными, а корнями уходят в далёкое прошлое. Навруз – в зороастрийское, Пасха – в языческое. Тем не менее в обоих случаях религия не противоречит народным традициям и даже принимает в них участие.
Как и на Пасху, на Навруз красят яйца, причём у персидских и тюркских народов этот обычай символизирует зарождение жизни, что тоже перекликается с Пасхой. Красят яйца чаще всего в зелёный цвет.