- Переходящий праздник : да
- Как рассчитывается дата : Понедельник недели перед Великим постом - начало (первый день) масленичной недели
- Тип праздника : славянский
- Основное место празднования : Россия
- Обычаи и традиции : встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы
- Традиционные блюда : блины
Масленица – это древний славянский праздник, большинство обычаев которого дошли до сегодняшних времен. Торжество продолжается неделю, и каждый день имеет свои особенности празднования. В статье разберем, какие обычаи и традиции стоит соблюдать в начале масленичной недели.
Когда отмечают праздник?
Масленица – это переходящее торжество. Начало празднования наступает в первый день недели перед Великим постом.
Описание и значение
Масленица появилась еще в дохристианские времена. Сам праздник означал смену сезонов, то есть переход от зимних холодов к весеннему теплу. Такое торжество символизирует обновление, расцвет всего живого, победу жизни над смертью. Это время поклонения солнцу, его теплу. Недаром главным символом Масленицы являются блины. Их форма – это отсылка к солнечному кругу.
Понедельник, или начало масленичной недели, относится к узкой Масленице (туда же входят еще вторник и среда). В эти дни можно заниматься любыми работами по хозяйству. С четвертого для недели подобное будет уже запрещено, поскольку начинается широкая Масленица.
Сейчас рассматриваемое торжество с размахом отмечается в каждом городе и поселке России. Это один из самых любимых народных праздников, сопровождаемый множеством интересных традиций, народными гуляньями и приготовлением самых разных блюд.
Традиции и обычаи
Начало масленичной недели называется «Встреча». В этот день люди действительно встречали праздник – «открывали» неделю, планировали, как проведут остальные шесть дней.
В деревнях зачастую муж и жена жили вместе с родителями. Это может быть актуально и сейчас. Ранним утром свекор и свекровь отсылали невестку в отчий дом, и там она занималась приготовлением разных блюд вместе с родителями. Вечером приходили сваты, начиналось пиршество. Обсуждали особенности будущих гуляний, составляли списки гостей на другие дни.
Дети в понедельник собирают солому и делают из нее чучело. Его наряжают в яркие одежды, кладут на сани и возят по деревне, стучась в каждый дом, чтобы все могли полюбоваться этим интересным творением.
В этот же день принято заниматься подготовкой зимних развлечений. Такая подготовка проводится в городах и селах. Устанавливаются зимние городки, строятся снежные крепости, воздвигаются скульптуры изо льда, ледяные горки. Также могут ставиться уличные шатры, где впоследствии будут происходить ярмарки, театрализованные представления, выступления.
Самой же главной традицией было выпекание блинов. Первый блин отдавали беднякам, чтобы те помянули покойных родственников отдающего. Остальные блины ели сами, раздавали соседям, жертвовали церкви. Нередко хозяйки сооружали блинную куклу, украшая ее ягодами, орехами, цукатами, сухофруктами.
Праздничный декор
Понедельник – это еще и день, когда декорировали дома и дворики. Ставили масленичное чучело, делали бумажные гирлянды и фонарики, украшали деревья разноцветными ленточками. Сейчас многие используют не только это, а еще и интересные инсталляции, включающие деревянные колеса от телег, кукол с расписными лицами, подвесные игрушки, а также разноцветный снег. В домах, где живут дети, нередко устанавливается игрушечная зона чаепития с куклами, мишками, чашками и чайничками.
Сам дом внутри тоже можно красиво украсить. Например, интересной идеей будет сделать тематический уголок, разместив там кукол-берегинь, сушки, различные сушеные ягоды и фрукты. Там же можно установить красивый чайник с чашками, желательно в старинном стиле, или же самовар. Детей будет уместно попросить сделать бумажные солнышки. Их тоже следует поместить в тематический уголок.
Традиционные блюда
В понедельник традиционно принято выпекать блины. Но не только они могут стать украшением стола. Можно еще приготовить массу других блюд, которые тоже считаются каноничными на Масленицу.
Среди них кулебяка с капустой, тыквенные оладьи, творожные ватрушки, рыбные расстегаи, курники, медовые пряники, вафли и сырники. Мясо, хоть это и дозволительно, в такой день стараются не есть. Из напитков очень популярны сбитень (в состав входят вода, специи и мед, питье может быть алкогольным и безалкогольным), а также варенец (напиток из коровьего молока).