- Другие названия : Новруз, Наурыз
- Дата праздника : 21 марта
- Переходящий праздник : нет
- Тип праздника : религиозный, национальный, государственный
- Официальное постановление : официальный статус Навруз приобрел в Ахеменидской империи, как религиозный праздник зороастризма
- Территория распространения : Россия, Армения, Китай
- Популярен : да
- Обычаи и традиции : по древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами; традиционным ритуалом является составление хафт сина (перс. هفت سین) и хафт шин-а
- Традиционные блюда : На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
Навруз – это национальный праздник тюркских и иранских народов. Он считается одним из древнейших в истории. Иногда этот праздник также называют «персидский Новый год».
История происхождения
Данный праздник является доисламским. Появился он на северо-востоке Ирана более 3 тысяч лет назад. Со временем его стали отмечать и в соседних государствах.
Название этого праздника с фарси переводится как «новый день».
Когда отмечают праздник?
Навруз традиционно отмечают в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Во многих странах Навруз относится к официальным государственным праздникам. В этот день люди не работают и имеют возможность провести время с семьей.
Официальное празднование приходится на 21 марта.
Другие названия
Данный праздник также часто называют Новруз, Нуруз, Наурыз, Навруз-байрам. Название праздника зависит от особенностей местного языка.
Описание и значение
Навруз – это один из праздников, которые тесно связаны с природой. Отмечают его в день, когда начинается астрономическая весна. Поэтому для представителей иранских и тюркских народов Навруз имеет такое же значение, как Новый год для европейцев.
Религиозного подтекста у данного праздника нет. Люди просто отмечают обновление природы и проводят время с близкими людьми.
Традиции и обычаи
Представители тюркских и иранских народов привыкли отмечать этот праздник широко. Существует несколько традиций, которые соблюдают в большинстве стран.
- Подготовка к празднику
За несколько дней до праздника хозяйки очищают дом, ремонтируют или выбрасывают сломанные вещи, стирают одежду, меняют постельное белье. Со всеми этими хлопотами нужно успеть покончить до предпраздничного вечера.
Перед Наврузом также важно отдать все свои долги и простить все обиды. Такие простые ритуалы помогают людям встречать сезон обновленными.
- Приготовление сумаляка
В ночь перед праздником женщины одной общины или семьи традиционно готовят сумаляк. Это блюдо представляет собой сладкую кашу, приготовленную из проросших пшеничных зерен. Другое его название – суманак.
Блюдо готовится в большом котле. Варится оно всю ночь. В процессе приготовления сумаляк постоянно помешивают. Чтобы не устать, женщины периодически сменяют друг друга. Эта традиция помогает объединить даже тех людей, которые редко друг с другом общаются.
Сделать длительный процесс приготовления блюда более веселым помогают песни и танцы, которые его сопровождают.
Утром женщины делят приготовленное блюдо. Излишки раздают соседям и знакомым.
- Торжественное застолье
Основное торжество приходится на 21 марта. В этот день друзья и родственники собираются за большим столом. Семейные посиделки длятся долго.
Подарки на Навруз дарить не обязательно. Но многие люди все же хотят порадовать своих близких чем-то приятным. Это вполне соответствует духу праздника. Хорошим дополнением к любому подарку станут цветы, символизирующие весну и зарождение новой жизни.
- Встречи с родственниками
Следующие несколько дней посвящают общению с родственниками. Люди ходят друг к другу в гости, устраивают веселые гулянья. В эти дни обязательно нужно выделить время для посещения пожилых родственников, чтобы получить их благословение.
Во многих городах и селах в это время устраивают ярмарки. Посещая их, местные и приезжие могут поучаствовать в различных состязаниях, потанцевать и вкусно поесть. На таких ярмарках часто продают национальную выпечку и различные сувениры.
- Весенние ритуалы
В это время также принято начинать полевые работы, сажать деревья и цветы. Первую борозду, согласно старинному обряду, должен провести старейший член общины или семьи.
Жители города в теплые весенние дни могут отправиться в парк или выехать на природу.
Праздничный декор
Для украшения помещений хозяйки используют веточки цветущих деревьев. Их раскладывают во всех жилых комнатах.
На праздничный стол ставят весенние цветы. Это могут быть нарциссы, тюльпаны, крокусы. Составляя цветочные композиции, рекомендуется выбирать весенние цвета: белый, розовый, фиолетовый, зеленый.
Традиционные блюда
На праздничном столе можно увидеть большое количество еды. Чем больше различных яств подаст хозяйка, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год.
Главные блюда на столе – халиса и сумаляк. Они готовятся только на этот праздник. Сумаляк, как уже было сказано ранее, – это сладкая каша. Едят ее в охлажденном виде. Халиса – это соленое блюдо. Оно готовится из семи видов злаков с добавлением мяса. Готовое блюдо получается однородным и очень сытным.
В некоторых странах на Навруз хозяйки также традиционно составляют «хафт син». На стол ставят 7 продуктов, названия которых начинаются с персидской буквы «син». В этот список входят семена руты, спелые яблоки, черные косточки, дикие маслины, уксус, чеснок и проросшие зерна.
Закончив с подготовкой ритуальных блюд, на стол выставляют плов, шурпу, вареную баранину, слоеную самсу, пирожки со свежей зеленью. В качестве десерта хозяйки подают гостям нишалду – сладкий десерт из яичных белков. На столе также можно увидеть чак-чак, пахлаву, сладкий хворост.
Интересные факты о празднике
Существует несколько интересных фактов, связанных с этим праздником.
- Праздновать Навруз разрешено не во всех исламских странах. На сегодняшний день это запрещается делать в Сирии. В Турции празднование «персидского Нового года» было под запретом с 1925 по 1991 год.
- Детей, которые рождаются в этот день, считают счастливчиками. Мальчика, появившегося на свет в этот праздник, часто называют Наврузбай, девочку – Наврузгиль.
- В большинстве стран на Навруз принято жечь костры. На столы, помимо различных яств, ставят свечи. Их не гасят, пока они полностью не догорят.
- Первым гостем, который попадет в дом после весеннего равноденствия, должен быть хороший и порядочный человек. Он принесет в дом благополучие и счастье.
За многие годы существования Навруза ритуалы, связанные с этим праздником, постоянно видоизменялись. Поэтому отмечать его можно по-разному, ориентируясь на местные традиции и семейные привычки. Главное – проводить это время в кругу близких и стараться дарить людям только позитивные эмоции.