- Дата начала : 31 декабря
- Дата окончания : 1 января
- Тип праздника : семейный, государственный
- Территории распространения : Беларусь
- Обычаи и традиции : наряжают ёлки, проводят новогодние утренники, концерты, готовят и раздают друг другу подарки
Первого января в Беларуси празднуется Новый год. Многие его традиции остались с советских времен, появились новые, но есть и национальные оттенки праздника, делающие его, в том числе, привлекательным для туристов.
История происхождения
В Беларуси 1 января – светский праздник, государственный и семейный. Это традиционно выходной день, один из самых любимых праздников для белорусов. Его история связана с советскими традициями (а советские опираются, в том числе, на петровское нововведение начинать год с 1 дня января). В то же время мировые и европейские традиции также соотносятся с хронологией празднования Нового года в постсоветских странах.
Когда отмечают праздник?
1 января.
Описание и значение
Новый год празднуется начиная с вечера 31 декабря. Этот день не выходной, но предпраздничный, сокращенный. Ближе к полуночи в каждом доме люди садятся за праздничный стол, и ровно в полночь встречают наступление Нового года. Празднества проводятся и на улицах, возле центральных городских елок, в домах культуры или других местах, если речь идет о селе, деревне.
Наступление Нового года – повод встретиться за богатым столом, увидеться с родными. Праздник преподносится прежде всего как семейный. Как таковых новогодних каникул в Беларуси нет (только для школьников), потому многие мероприятия вроде посещения театра, спектаклей, елок планируются именно на 1 января. Люди продолжают ходить в гости, гуляют по праздничным улицам, проводят время дома у телевизора.
Традиции и обычаи
Новый год предваряют Каляды (традиционное народное празднество, длящееся с Рождества до Крещения). Национальная атрибутика, традиционность кочуют и в светские современные праздники. Например, есть в Беларуси свой Дед Мороз – Зюзя. Это герой легенд и мифов, и у него по всей стране есть несколько поселений. Туда с удовольствием с экскурсиями приезжают белорусские школьники, и не только они. Более же привычный Дед Мороз в Беларуси тоже есть: его официальная резиденция находится в Беловежской пуще.
Административные здания, офисы, магазины обязательно оформляют к празднику, в городах устраиваются конкурсы на лучшее новогоднее оформление. Праздничная иллюминация, появление новогодних арт-объектов – даже в малых городах такие моменты обязательны. Накануне в садах и школах проводятся традиционные утренники. В домах культуры организуются новогодние спектакли и шоу-программы, а многие музеи Беларуси предлагают посетителям окунуться в новогоднюю атмосферу с национальным колоритом.
Праздничный декор
В каждом доме появляется елка, выбор в пользу искусственной или настоящей делает каждая семья. С 24 декабря обычно работают елочные базары. Украшают елку все по-своему, но в последние годы заметны европейские нотки в декоре: огромные бумажные снежинки (жоржины), бумажная гирлянда из флажков, использование крафтовой бумаги в украшении елки, гирлянды из сушеных цитрусовых и орехов.
На дверях домов и квартир появляются рождественские венки, активно раскупаются свечи, и все чаще белорусы вешают дома Адвент-календари. Католическое представительство в Беларуси велико, и католическое Рождество, следует отметить, здесь выходной день. Потому веяние западных традиций чувствуется хорошо. Впрочем, оно сочетается и с советскими устоями в праздновании Нового года, и с национальными, вписанными в культурный код (связаны с обрядовым календарем белорусов).
Традиционные блюда
В каждой семье свои кулинарные традиции, но во многих семьях советские блюда вроде салата Оливье или сельди под шубой и сегодня обязательны на Новый год. На второе запекают мясо или курицу с картошкой. Стол обычно богат, блюда готовят самые праздничные и вкусные. Многие хозяйки пекут новогодний торт, конкретного рецепта нет, но часто это медовик, Наполеон или шоколадный торт с орехами. Традиционный новогодний напиток – шампанское. Нередко варят глинтвейн и, по европейской традиции, делают пряники, пекут имбирное печенье.