- Дата праздника : 1 января
- Территории распространения : Дания
- Обычаи и традиции : новогодняя речь монарха; с первым ударом курантов с бокалом шампанского и порцией крансекаге карабкаются на стол, стул или диван, чтобы ровно в полночь спрыгнуть на пол; поют старинную песню и национальные гимны
- Традиционные блюда : отварная треска под горчичным соусом домашнего приготовления, свиное жаркое с кудрявой капустой, конусообразный марципановый торт крансекаге
Датчане тоже отмечают Новый год 1 января, но национальные особенности праздника могут удивлять тех, кто привык к оливье, Деду Морозу и прочей подобной советской атрибутике праздника. На родине Русалочки и Лего в полночь не сжигают бумажку с желанием и золу не перемешивают в бокале с игристым. Датчане взбираются на диван, стол, стул прямо с бокалом, чтобы ровно в 00.00 спрыгнуть на пол. И это не все милые традиции празднества в Дании.
Когда отмечают праздник?
В ночь с 31 декабря на 1 января и в течение последующего дня.
Описание и значение
Первое января в этой стране является официальным праздничным днем. Но он не считается семейным, если сравнивать Новый год с тем же Рождеством. Его вполне можно встречать в кругу друзей.
Это шумный и громкий праздник, который следует за более степенным и тихим волшебным Рождеством. Можно расслабиться, провести время с друзьями или большой толпой отправиться на улицу. Люди наряжаются, примеряют шутовские колпаки, готовят или заказывают любимую еду, веселятся. Все это происходит вечером и ночью 31 декабря. А уже днем 1 января датчане стараются побыть дома, посмотреть что-нибудь праздничное, например, концерт Венского филармонического оркестра. Можно и спортивные состязания посмотреть, да еще прямо в постели.
Это праздник, который символизирует начало года, ощущение обновления, радости, новых надежд. В нем нет религиозного начала, он веселый и добрый, яркий и шумный, позволяет выдохнуть, провести время с близкими и начать новый год с приятного отдыха в праздничной атмосфере.
Традиции и обычаи
В 18.00 по телевизору показывают новогоднее обращение монарха. Это обязательная часть празднества. Букмекеры даже делают ставки на подробности речи монарха и на то, кто в ней будет упомянут на этот раз. Например, в середине 80-х Королева Маргрете II решила пожурить подданных за высокомерное отношение к хлынувшим в страну гастарбайтерам.
После поздравления датчане, наконец, усаживаются за праздничный стол. Он более скромен, чем рождественский, но принцип трех смен блюд стараются все же соблюдать. Долго за столом не сидят, многие хотят ради веселья выйти из дома. К примеру, поднять елочку на флагшток или бросить соседям в коридор конфетти. Иногда даже взрывают почтовые ящики и устраивают мелкие хулиганства, но без злого умысла. Тем более все датчане знают, что перед Новым годом ящик нужно снять.
По телевизору показывают знакомые фильмы, а одна из телекомпаний не устает демонстрировать телезрителям 18-минутный скетч каждый год. Его название – «90-летний юбилей». Скетч знают наизусть, но все равно смотрят. Тем, кому на праздник не хочется быть дома, можно прийти в главную точку города. В Копенгагене это ратуша. Тем же, кто остался дома, ближе к полуночи нужно взобраться на что-нибудь (стол, стул), держа в руке бокал шампанского и порцию крансекаге (особый торт), а ровно в 12 ночи спрыгнуть на пол.
Потом можно петь традиционные песни и национальные гимны. На улицах пускают множество фейерверков, поэтому датчане даже покупают к празднику специальные защитные очки. О двери родных и близких и вовсе разбивают посуду: чем больше черепков, тем искреннее пожелания.
Праздничный декор
В честь маленького эльфа Юлениссе, который помогает Санте, датчане надевают праздничные колпачки, такие же красные, как у доброго помощника. Стол украшают свечами и шариками. Под камином вешают большие носки, куда эльф и положит приготовленные подарки.
Датчане – большие любители светового декора, потому гирлянд в доме на Рождество и Новый год тоже может быть очень много. На дверях дома висит праздничный венок. Основное убранство остается от Рождества, Новый год лишь дополняет его идею.
Традиционные блюда
Это отварная треска под домашним горчичным соусом, свиное жаркое со специальной кудрявой капустой, а также марципановый торт крансекаге, выполненный в виде конуса. Его даже украшают флажками, как елку.