- Дата начала : 31 декабря
- Дата окончания : 1 января
- Тип праздника : семейный
- Территории распространения : Швейцария
- Обычаи и традиции : традиционный семейный ужин, веселые гулянья и маскарады, гигантский фейерверк, карнавалы Сильвестр-Клаусов, обмен выпечкой
- Традиционные блюда : раклет и фондю, основным ингредиентом которых является сыр, домашнее печенье, пончики, горячий шоколад
Как и в большинстве других стран, в Швейцарии принято отмечать наступление Нового года. Здесь существует множество традиций и обычаев, которые кажутся интересными не только самим швейцарцам, но и туристам.
Когда отмечают праздник?
В Швейцарии традиционно Новый год начинают отмечать вечером 31 декабря, а заканчивается празднование только на следующий день — 1 января.
Описание и значение
Новый год в Швейцарии — это преимущественно семейный праздник, который принято отмечать в компании родных и близких людей. Он означает смену очередного года.
Праздник имеет довольно большое значение, поскольку именно в эти два дня швейцарцы подводят итоги уходящего года и строят планы на предстоящие 12 месяцев.
Традиции и обычаи
За годы празднования Нового года в Швейцарии сформировалось большое количество традиций и обычаев. Некоторые из них похожи на российские, а некоторые актуальны только для жителей этой страны.
Так, в первую очередь следует сказать про наряженную елку. Швейцарцы наряжают ели и украшают дом гораздо раньше — к католическому Рождеству, которое отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Но эти украшения не убирают, поскольку считается, что к предстоящей встрече Нового года дом должен быть украшен.
У швейцарцев принято собираться большими компаниями за праздничными столами. Большинство местных жителей придерживается традиции встречать праздник с семьей.
Но некоторые, особенно молодежь, предпочитают отмечать праздник в шумной компании. В ресторанах, кафе и барах устраивают веселые вечеринки.
Среди наиболее популярных традиций можно отметить следующие.
- Карнавал Сильвестр-Клаусов — очень интересное мероприятие, в рамках которого швейцарцы наряжаются в различные костюмы, поют песни и веселятся. А также в домах развешивают фигурки Сильвестр-Клаусов. Местные жители верят, что они являются оберегами от нечистой силы.
- Обмен выпечкой — это тоже довольно интересный обычай. Его суть заключается в том, что хозяйки пекут печенье по традиционным семейным рецептам. Затем выпечку упаковывают в красивые подарочные коробки, после чего раздают соседям, коллегам, друзьям и родственникам.
- Обмен поздравительными открытками. Интересно, что на них изображены трубочисты, поросята и четырехлистный клевер.
Особенно активно мероприятия проходят в двух крупных городах — Женеве и Цюрихе. В новогоднюю ночь в столице запускают невероятной красоты и масштабов фейерверк. А также салюты гремят по всей стране.
Традиционные блюда
Для празднования Нового года швейцарцы очень часто готовят еду самостоятельно или заказывают ее в ресторанах. Традиционными блюдами на праздничном столе являются:
- раклет — это традиционное для Швейцарии блюдо, основным компонентом для приготовления которого является сыр высокой жирности;
- еще одно блюдо, похожее на первое, — фондю (расплавленный сыр, в который принято макать хлеб);
- на десерт часто пекут пончики с различной начинкой, домашнее печенье и шоколад.
Наиболее предпочтительными напитками являются вино и чай.