- Переходящий праздник : да
- Тип праздника : семейный, религиозный
- Основное место празднования : Кипр
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : служба в церкви; окрашивание яиц
- Особые слова для поздравления : «Христос Анести!»; «Алитос Анести!»
- Традиционные блюда : куличи; зажаренный на вертеле барашек; разные сорта капусты, артишоки и спаржа
На Кипре живет очень много верующих людей, поэтому праздник Пасхи считается здесь одним из важнейших в году. Узнаем, как проводится данное торжество в условиях Кипра, и какие традиции здесь актуальны.
Другие названия
На Кипре данное торжество называется Ламбри. С греческого языка это слово можно переводить как «яркая» или «светлая».
Традиции и обычаи
Рассматриваемому празднику предшествует Великий пост, и многие киприоты строго его придерживаются. В эти дни во многих кафе и ресторанах появляется постное меню. Кроме того, во время Великого поста жители украшают улицы городов и собственные дома.
Наиболее важной перед Пасхой является Страстная неделя. В это время на Кипре часто можно слышать церковный звон, который звучит особенным образом, воодушевляя и придавая ощущение того, что вот-вот случится что-то хорошее.
В Великий четверг во всех церквях служат литургии. Кроме того, в этот день принято занавешивать иконы черной тканью. А также в данный четверг хозяйки выпекают традиционное блюдо – флаунес (или флауна). Это особые пасхальные булочки с творожной основой. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Еще готовят хлеб аркатена – это национальное блюдо Кипра. Дополнительно именно в Великий четверг окрашиваются яйца. Традиционным оттенком считается алый.
В пятницу большинство киприотов снова направляются в церкви, где они вместе со священнослужителями украшают Эпитафию (символ гроба Господня). Главными оттенками считаются белый и золотой. В некоторых деревнях для украшения используют нежные полевые цветочки. В полночь совершается вынос плащаницы (Эпитафии), и каждый стремится под ней пройти. Жители Кипра верят, что это приносит удачу и дарует благословение Господа. После прохождения можно брать с плащаницы цветы. Их хранят до следующей Пасхи или используют для окуривания дома.
Суббота – это еще один день для посещения церкви. В эти сутки громко звонят колокола, а священники в церквях снимают черные ткани с икон, бросают на пол лавровые и миртовые листочки. Во дворах храмов разводят огромные костры, сжигая там чучела Иуды. Посмотреть на такое действо собирается множество людей. Каждый приходит в церковь с большой свечкой.
В 11 часов вечера начинается служба. Она длится почти час. За несколько минут до 12 выключают свет, и церкви погружаются во мрак. Звучат различные молебны, поют хоры. Затем священник должен произнести фразу: «Примите свет». И каждый зажигает свою свечку, впуская в храм свет. Люди поздравляют друг друга и говорят: «Христос Анести!». Отвечать на эту фразу нужно так: «Алитос Анести!».
После службы люди отправляются домой вместе с горящими свечками. Начинается поздний праздничный ужин, где традиционным блюдом является суп Авголемоно. В это время около церквей продолжают гореть костры, а те, кто не пожелал уходить, остаются на дальнейшую службу и ждут причастия. В городах же гремят петарды и фейерверки.
В воскресенье пиршество продолжается. Это любимый день празднований. Здесь уже отступает Великий пост, поэтому столы просто ломятся от блюд. Семьи собираются, приглашают друзей и родственников, дарят им окрашенные яйца и булочки флаунес. Детям презентуют шоколадные яйца, а также сладкие фигурки пасхального кролика, который, как и во многих других странах, здесь является символом Пасхи. Многие в этот день выезжают на природу, не желая сидеть дома. Некоторые идут праздновать в город, где традиционно организуются различные фестивали, пасхальные ярмарки, конкурсы и викторины.
Праздничный декор
Киприоты очень любят украшать свои города к Пасхе. На здешней территории можно увидеть и пасхальные яйца в человеческий рост, и огромные разноцветные фигурки кроликов и цыплят. Дополнительным элементом декора становятся подсолнухи. Дома украшают весенними цветами, крашеными яйцами, символическими фигурками кроликов.
Традиционные блюда
Несколько традиционных блюд были уже перечислены выше. Кроме того, на данное торжество еще подают зажаренного на вертеле барашка (или просто шашлык из баранины), капусту, артишоки, спаржу, сувлу (традиционное кипрское блюдо, представляющее собой огромный шашлык, чаще всего из мяса птицы), пасхальный хлеб, куличики. Детям раздают различные сладости, сделанные из шоколада.