Top.Mail.Ru

Пасха в Абхазии

Основные характеристики:
  • Другие названия : Светлое Христово Воскресение
  • Переходящий праздник : да
  • Тип праздника : семейный, религиозный
  • Основное место празднования : Абхазия
  • Религия : христианский
  • Обычаи и традиции : открываются глиняные кувшины, заполненные вином; пасхальное богослужение
  • Особые слова для поздравления : «Христос Воскресе!»
  • Традиционные блюда : аиладж
Посмотреть все характеристики

Пасха является религиозным и семейным праздником в Абхазии. Данное торжество еще называют Светлое Христово Воскресенье. Торжество относится к христианской религии и подразумевает ряд важных традиций и обычаев, которым следуют многие люди.

Когда отмечают праздник?

На территории Абхазии светлый праздник Пасхи празднуют в один день со всеми православными церквями. Это почитаемый и общенациональный праздник, который является переходящим. Фиксированной даты проведения он не имеет.

Традиции и обычаи

Пасха в Абхазии является одним из самых важных и почитаемых праздников. Люди относятся к нему со всей серьезностью и ответственностью, придерживаются определенных правил, традиций и обычаев.

На пасхальной неделе во многих христианских семьях открывают глиняные кувшины, наполненные вином. Во время уборки урожая винограда и приготовления вина по традиции в особый кувшин, вкопанный в землю, вливают молодое вино, которое посвящается самому дню Пасхи. После открытия емкости первая часть напитка должна отправиться в храм. В храме священнослужитель использует это вино в ходе совершения Божественной литургии, а также молится за семью или целый род, представители которых и принесли напиток.

Некоторые семьи имеют такие кувшины в ограде храма. Их открывают на Пасху в присутствии всех мужчин той семьи, к которой и относится сосуд. Процесс открытия кувшина всегда происходит параллельно с закалыванием пасхального жертвенного животного. Праздник обязательно сопровождается торжественной трапезой, на которую всегда приглашают всех родственников и соседей. Во время пасхальных дней не поминают усопших, не накрывают поминальных трапез.

Стоит отметить, что на праздник Пасхи в Абхазию из других стран часто съезжаются многие бывшие жители республики. В пасхальные праздники всегда открыты двери храмов. Кроме того, чтобы отпраздновать Светлое Христово Воскресение, в Абхазию очень часто приезжает большое количество паломников из ближнего зарубежья.

По случаю рассматриваемого религиозного праздника в домах абхазцев обязательно проводится генеральная уборка. Хозяйки пекут очень вкусные пироги и куличи. Разумеется, люди занимаются и покраской яиц. Во многих абхазских семьях на Пасху готовят оригинальные блюда.

В Страстную пятницу в монастырях проходят богослужения, исполняются религиозные песнопения. Православные прихожанки приносят красивые цветочные букеты и укладывают их к подножию распятия.

Традиционные блюда

На Пасху хозяйки в Абхазии готовят самые разные традиционные блюда. Рассмотрим, какие угощения чаще всего подаются на пасхальный стол.

  • Аиладж. Это особенное национальное блюдо, которое готовят из таких компонентов: кукурузная мука, первый снятый сыр. После соединения этих компонентов получается невероятно вкусное блюдо вязкой структуры.
  • Блюда из фасоли. Очень часто в абхазских семьях для празднования Пасхи готовят различные блюда из фасоли. Самым популярным из них является ачапа.
  • Фаршированные яйца (акутагьчапа). Это ароматное и насыщенное блюдо, которое дополняется грецкими орехами. Угощение готовят также из аджики и кинзы. Его подают многие праздники, в том числе и на Пасху.
  • Ачаш (хачапур). Для празднования Пасхи в Абхазии ежегодно готовится много разных пирогов. К примеру, это может быть ачаш. Его делают из теста, приготовленного на теплом молоке, дрожжах. Подают блюдо в горячем виде.
  • Мамалыга по-абхазски. На праздничный стол также можно подать и это красивое и вкусное угощение. Его делают из кукурузной муки, воды, сулугуни и сливочного масла. Во многих семьях мамалыгу готовят практически на все религиозные и семейные торжества.
  • Пахлава из теста фило. Это оригинальное, красивое и аппетитное угощение, которое можно часто встретить на праздничных столах в Абхазии. Оно обладает ярким вкусом, а готовится из теста фило, грецких орехов, сливочного масла, воды и лимона.
  • Лобио. Это легендарное блюдо, которое делают из красной фасоли, большого количества специй и пряностей. Пикантность ему придают ароматные травы, чеснок, тертые томаты и ткемали.
Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике Пасха в Абхазии
Характеристики праздника
Другие названия
Светлое Христово Воскресение
Тип праздника
семейный, религиозный
Традиционные блюда
аиладж
Обычаи и традиции
открываются глиняные кувшины, заполненные вином; пасхальное богослужение
Переходящий праздник
да
Основное место празднования
Абхазия
Религия
христианский
Особые слова для поздравления
«Христос Воскресе!»
Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике Пасха в Абхазии
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные праздники
Благовещение Пресвятой Богородицы Вознесение Господне День автомобилиста День братьев и сестер День дочери День медицинского работника День подарков Иван Купала Курбан Байрам Лазарева суббота Покров Пресвятой Богородицы Починки Радоница Тотальный диктант Хэллоуин
Все праздники — 1352 шт.
Посмотрите также
Дни памяти Дни памяти Имена Имена Праздники Праздники