- Переходящий праздник : да
- Тип праздника : семейный, религиозный
- Основное место празднования : Беларусь
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : посещают храмы, освещают пасхальные корзины
- Особые слова для поздравления : принято друг друга поздравлять словами: «Христос Воскрес!» И отвечать на это: «Воистину Воскрес»
- Запреты и ограничения : запрещено посещать кладбища; запрещен любой тяжелый физический труд и бытовые хлопоты; были запрещены свадьбы
- Традиционные блюда : яйца; куличи
Пасха – главное христианское событие в жизни Беларуси. На белорусском языке праздник звучит как Вялікдзень. Хоть празднество и религиозное, его отмечают даже невоцерковленные белорусы, потому что оно носит семейный и теплый характер.
История происхождения
В Беларуси отмечают и католическую, и православную Пасху (равно, как и оба Рождества здесь являются выходными днями). Этот праздник знаменует воскресение Иисуса Христа, основываясь на Новом Завете. Христос был распят римлянами примерно в 30-м году н. э. Он умер в пятницу на кресте, и его похоронили за Иерусалимом в гробнице. А через 3 дня в воскресенье Иисус ожил. Отсюда и название дня – воскресенье, от слова «воскрес». Так записано в Евангелие от Матфея. Потому Пасха всегда выпадает на воскресенье, но дата переходящая.
Когда отмечают праздник?
Православные христиане придерживаются Юлианского календаря, основанного на солнечном цикле. Проходит Пасха в одно из воскресений с 4 апреля по 8 мая, за первым полнолунием после Песаха. Например, в 2022 году Пасха выпала на 24 апреля, а в 2023 году – на 16 апреля.
Другие названия
Это Вялікдзень, Светлое Христово Воскресенье.
Описание и значение
Праздник является кульминацией силы веры, важным этапом христианского осмысления человеком. В этот день верующие могут выйти из самого строгого годового поста. Как правило, накануне праздника они идут в храм на всенощную службу. Куличи (пасхальные булки, пасхи) уже готовы и освящены. А утром семьи собираются за столом и празднуют Пасху. В некоторых регионах Беларуси в этот же день люди посещают кладбища, навещая могилы родных. Хотя церковь предписывает делать это на Радуницу, и порицает посещение кладбищ в этот день. Но уклад, сложившийся в конкретном местечке, часто побеждает.
Традиции и обычаи
Отличная от многих других стран традиция – хождение волочобников. Молодежь собирается толпами, поет праздничные песни, ходит по домам, собирает угощения. Приветствовать волочобников нужно обязательно, они несут свет праздника в дом. Подобными группами ходят они и на Колядки – особые праздничные дни после православного Рождества и до Крещения.
В остальном же белорусская Пасха имеет мало принципиальных отличий, например, от российской. Разве что декор, открытки, название праздника и приветствия могут звучать на белорусском языке. Например, те, кто придерживается родного языка, стараются говорить: «Хрыстос Уваскрос», а ему отвечают: «Сапраўды Уваскрос». Другие говорят те же слова на русском («Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес»). А пасхальные традиции/игры/блюда по-белорусски правильно называть велікоднымі.
К празднику готовятся заранее: пекут куличи, в Чистый четверг наводят порядок, моют окна. Дом украшают к Пасхе (в некоторых регионах – молоденькими веточками берез). Утром нужно встать и первым делом умыться водой, куда положено крашеное яйцо. Стол накрывают нарядной скатертью, ставят лучшие блюда и, как правило, с утра начинают праздновать Пасху.
Крестные родители стараются навестить крестников, принести им гостинцы. По всей стране организуются специальные концерты и выставки на пасхальную тематику, которые проводятся уже после Пасхи, в первую или вторую неделю (ведь сам праздник продолжается).
В праздничное воскресенье нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, нельзя гулять свадьбы, конфликтовать, сквернословить.
Праздничный декор
Многие веяния являются западными, но они хорошо приживаются в Беларуси, не конфликтуя с общей эстетикой праздника. Например, кролики и цыплята – это символы весны, возрождения, новой жизни. Красивые расписные искусственные яйца вешают на веточки, это могут быть большие и сложные композиции. В магазинах много пасхального декора: от керамических курочек до красивых подставок под яйца, и это пользуется спросом.
Традиционные блюда
Первое, что нужно съесть в Христово Воскресенье, – крашеное яйцо. К слову, к покраске яиц и росписи относятся в Беларуси с большим творческим подходом. Также на праздничном столе обычно присутствуют холодец, салаты, мясные нарезки, курица с картофелем и просто любимые в конкретной семье блюда. Куличи или пекут сами, или покупают. Готовят много, щедро, потому как к празднику относятся очень уважительно.