- Переходящий праздник : да
- Месяц празднования переходящего праздника : март, апрель
- Как рассчитывается дата : определяется по фазе луны и положению солнца; с 22 марта по 25 апреля
- Тип праздника : семейный, религиозный
- Основное место празднования : Италия
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : театрализованные представления
- Традиционные блюда : яйца; неаполитанская лепешка; зеленая лазанья по-болоньезски; пасхальная клешня по-триестински; жареный ягненок с потрохами
Существует довольно много различных праздников, которые отмечаются ежегодно в Италии. Так, самым большим весенним праздником является Пасха. Именно она считается настоящей вершиной католического литургического года. Дата праздника не является четко зафиксированной, она зависит от фазы луны и положения солнца.
Описание и значение
Пасха в Италии – один из самых значимых и серьезных церковных праздников. Именно он занимает главенствующее место в самой религии, поскольку посвящается воскрешению Христа.
Как правило, Пасху в Италии отмечают в апреле, однако даты могут быть различными. В католическом вероисповедании Пасха считается самым важным и ответственным праздником. Она более значима, нежели Рождество. Более 80% итальянцев исповедуют католицизм. Пасхальное воскресенье выступает днем религиозных шествий. В них участвуют многие люди.
Нужно знать, что неделя перед итальянской Пасхой носит название Священной недели. Последнее воскресенье перед религиозным праздником – это Пальмовое воскресенье. Оно предполагает то же значение, что и Вербное воскресенье в России. Рассматриваемый праздник играет очень важную роль в Италии. Он объединяет абсолютно всех католиков и истинно верующих граждан. Кроме того, у этого «подвижного» дня существует масса различных традиций и обычаев, заставляющих людей еще раз вспомнить о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса.
Традиции и обычаи
Пасха в Италии является священным временем, когда итальянцы неизменно обращаются ко многим древним традициям своих предков, а также к старинным ритуалам. Наиболее популярной считается традиция дарить друг другу пасхальные яйца. С далеких древних времен персы и греки преподносили яйца в дар. Эти продукты являлись символами природного начала. Чуть позже подобная традиция стала привычной и среди евреев.
Неделя непосредственно перед Пасхой называется Священной. Сама Пасха при этом начинается в Страстную пятницу во время прохождения так называемого Крестного хода. Пальмовое воскресенье является днем, в который устраивают широкие многолюдные процессии. Их участники несут в руках ветви оливкового дерева. Они выступают в качестве символов миролюбия. А также участники процессии воспевают осанны Христу. Веточки оливы нужно сохранить до наступления Пасхи в следующем году.
В Италии также существует интересная традиция проведения инсценировок страстей Христовых. Подобные мероприятия походят на спектакль или историческую реконструкцию. Так, в условиях коммуны под названием Форио, что находится на острове Искья, ежегодно в Страстную пятницу у храма Соккорсо разыгрывают драму, которая повествует о 12 последних часах жизни Христа. Именно в это время небольшая площадь перед базиликой Соккорсо становится настоящей импровизированной Голгофой. В постановке может участвовать много актеров и статистов (свыше сотни человек). Разумеется, не обходится и без большого количества увлеченных зрителей. Жители Искьи с огромным почтением и уважением относятся к рассматриваемой пасхальной традиции. Они очень внимательно относятся к подбору артистов и пошиву исторических нарядов. Последние должны максимально точно передавать настроение древней эпохи.
В Италии также соблюдают пост. Он начинается в Пепельную среду, когда завершается проведение карнавала. Пост предусматривает строгое воздержание для людей, проповедующих католичество. А также воздержания придерживаются и каждую пятницу в течение всего поста. В остальные дни итальянцы стараются просто умеренно ограничивать себя в пище.
По воскресеньям католики не постятся. В условиях пасхального обеда они могут позволить себе все, что захотят. Чаще всего на стол ставят ягненка, приправленного сочным зеленым горошком. Популярными угощениями являются и лазанья, фаршированные артишоки и многие другие вкусные блюда. В качестве десерта чаще всего подают коломбу. Подобное название носит пища, имеющая много общего с привычным для нас пасхальным куличом. Для коломбы характерна форма креста. Кроме того, тесто этого десерта является более сдобным и дополняется миндальной посыпкой, смешанной с сахаром.