- Другие названия : Ускрс, Васкрес
- Переходящий праздник : да
- Тип праздника : религиозный
- Основное место празднования : Сербия
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : посещение церкви, «яичные бои», народные гуляния
- Особые слова для поздравления : Срећан Ускрс (Счастливой Пасхи!)
- Традиционные блюда : просфора, яйца
- Совпадает с постом : да
Пасха является важным религиозным праздником во многих странах. При этом имеет свои особенности в отдельных государствах. В статье подробно разберем, как проходит Пасха в Сербии.
Когда отмечают праздник?
Как правило, в Сербии Пасху проводят в диапазоне дат от 4 апреля и до 8 мая.
Другие названия
В Сербии данный праздник именуется Васкрес, Ускрс.
Традиции и обычаи
Традиционно в Сербии празднуют Пасху в течение трех дней. При этом два дня, которые следуют после праздника, в церковном календаре отмечаются красным цветом как выходные.
В Сербии на Пасху принято рано вставать. Однако ложиться спать можно не раньше полуночи. Считается, если вы легли спать раньше, то тогда до следующего праздника будете испытывать сонливость и усталость.
Пасха считается основным праздником набожных сербов. В этот день во всех окнах сияют свечи, пока по улицам проходит пасхальный крестный ход. Вечером начинаются шумные массовые праздничные гулянья. На улицах страны можно услышать цыганские, национальные оркестры. Население поет, танцует и устраивает хороводы, называемые «коло».
На Пасху, а также на второй и третий день после торжества старшие отправляются на кладбище, чтобы посетить могилы своих родственников. На каждой могиле принято оставлять одно пасхальное яйцо. А также люди посещают церковь, на службу сербы отправляются целыми семьями.
Во многих городах Сербии в этот праздник устраиваются «битки» – яичные бои, на которых соперники стараются разбить яичную скорлупу друг о друга. Яйца, которые остаются целыми после подобных игр, сохраняют дома на протяжении всего следующего года. Они считаются настоящим оберегом домашнего очага.
В некоторых городах подобные бои носят спортивный характер. В них одновременно может участвовать по несколько сотен человек.
Первое яйцо, приготовленное на этот религиозный праздник, также хранят в течение всего года дома. Его выносят на улицу во время гроз, ливней, штормов, чтобы, как верят сербы, защитить свой урожай от непогоды. Данное яйцо называют «страшник».
А также у сербов есть старая традиция класть на Пасху украшенное яйцо в муравейник. Считается, что это принесет удачу, достаток и изобилие в дом.
Нередко в разных городах страны устраивают «пасхальную охоту». Во дворах прячут сладости и украшенные яйца. После этого туда выходят дети и пытаются отыскать все спрятанное.
Нередко жители страны скармливают пасхальные яйца скоту. Считается, что в этом случае животные будут крепкими и здоровыми в течение всего года.
Треснувшее яйцо принято размещать в поле. Это делают для того, чтобы земля была максимально плодородной, давала крупный урожай.
Во время пасхальных праздников большая часть ресторанов, кафе, магазинов закрываются. В крупных городах у них чаще всего объявляются сокращенные дни.
Традиционные блюда
Основным блюдом на Пасху у сербов являются яйца. Предварительно их украшают. В некоторых городах принято красить их в черный цвет без узоров и украшений. Это символизирует траур по Христу. Данные яйца в народе называют «монахами».
А также на каждую Пасху сербы готовят просфору. Она представляет собой небольшой хлеб, состоящий из двух частей. Чаще всего просфору готовят из сдобного теста. При этом сербы не ставят на праздничный стол куличи и пасху. На праздничном столе могут быть сыр, красное вино и обязательно мясное блюдо (чаще всего подается теленок или ягненок).
Многие хозяйки также готовят на этот религиозный праздник салаты из свежих овощей. На стол традиционно подают и разнообразные десерты.
В целом Пасха считается очень важным праздником в жизни сербов. Чаще всего они отмечают его с большим размахом, массовыми народными гуляньями.