- Другие названия : День Семёна и Анны, Семён и Анна — расчинай починки; Попразднство Сретения
- Дата праздника : 16 февраля
- Тип праздника : народный, религиозный, славянский
- Национальность : отмечается славянами, в основном восточными
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : подготовка сельскохозяйственного инвентаря к весне
- Традиционные блюда : на обед обычно готовили кашу, заправленную поджаренным салом — саламату
Починки – это народный праздник, отмечаемый ранее восточными славянами. Приходится он на день, следуемый за Сретением. Относится к религиозным, славянским.
Когда отмечают праздник?
Починки – это довольно интересный и необычный праздник, который приходится на 3-е февраля (16 число по новому стилю). Славяне-южане считали первую тройку дней в феврале переходными между зимней и весенней порой. Это Трифонов день, затем Сретенье, наконец, Починки.
Другие названия
У Починок множество оригинальных наименований, например: День Семёна и Анны, День святого Симеона, Семён и Анна – расчинай починки, а также Попразднство Сретения.
Описание и значение
Февральский день называли Починки не просто так. В начале февраля, а точнее, 3 числа по старому стилю, было принято чинить поломанные вещи. Другая версия гласит, что название идет от понятия «почин», и именно тогда начинали подготовку к полевым работам. Как бы то ни было, принято было отмечать этот знаменательный день трудом. Считалось на Руси: чем подготовка к работам весной начнется раньше, тем больше сделать можно успеть.
Традиции и обычаи
Праздник Починки, который отмечали славяне в начале февраля, пожалуй, единственный, когда было принято трудиться. По старой традиции на Починки надо было встать пораньше и начать работу. Считалось, что чем быстрее хозяин примется за хозяйство, тем больше он угодит весне. Поэтому не пристало на Руси тянуть с починочными работами до самых теплых дней. Прежде всего в этот день готовили сельхозинвентарь к весенним работам. В подготовке принимали участие все члены семьи, даже старики и дети. Так, старшее поколение производило чаще всего ремонт сбруи, иной упряжи для лошадей. Отремонтированная упряжь с гордостью вывешивалась на самом видном месте, так наши предки демонстрировали окружающим свою готовность к предстоящим полевым работам. А это очень ценилось. Мальчишки же занимались починкой табуретов, лавок, другой мебельной утвари. Хозяйки тоже не были без дела. Наводили порядок на чердаках, в погребах, затевали стирку, готовили, перебирали вещи в сундуках. А еще женщины чинили и штопали одежду, вычищали посуду. Все отремонтированное, починенное хозяйки вывешивали на забор, чтобы видели соседи.
Особенно на Починках старались незамужние девушки, ведь хорошую хозяйку быстрее возьмут замуж. Вечером, когда все работы выполнены, молодежь собиралась на посиделки. Организовывали разные забавы, где парни выбирали для себя невест. К примеру, устраивали соревнования среди девушек, кто быстрее вышьет или заштопает рубаху. За всем этим следили и оценивали. Вечера оканчивались кадрилями. В танце тоже надо было себя показать, ведь считалось, что если девушка хорошо танцует, из нее может получиться проворная хозяюшка.
Традиционные блюда
Основным блюдом, характерным для праздника Починки, была саламата. В этот день на обед традиционно готовили именно эту кашу, густую, как кисель, сваренную на муке, заправленную поджаренным салом. А еще обязательно пекли пирожки с картошкой, среди которых один был с грибами. Смотрели, кому попадется такой пирожок, – ведь та, что его получит, выйдет раньше всех замуж.
Интересные факты о празднике
Часто упоминается в народных поверьях, что на Починки Домовой загоняет коней. Конечно, такое мнение ошибочно: Домовой никогда не был врагом хозяев, он никак не может быть нечистой силой. Прежде всего он – оберег.
Существует много примет, а также поговорок, относящихся именно к 16 февраля, к Починкам:
- дрова в печи быстро сгорели – к стуже;
- пошел снег – лето ожидается дождливое;
- кот пол скребет – ждать метели;
- сильный ветер – оттепель;
- ночью небо звездное, появился иней – к морозам.