- Значение : выражение благодарности богу Солнца за собранный урожай и предложение ему первых собранных зёрен.
- Дата начала : 13
- Дата окончания : 15
- Переходящий праздник : да
- Месяц празднования переходящего праздника : январь
- Как рассчитывается дата : в январе после дня зимнего солнцестояния.
- Тип праздника : национальный
- Основное место празднования : Индия
- Обычаи и традиции : Праздник длится четыре дня. Понгал, как и любой индийский праздник, делится на определённые стадии, во время которых обязательно исполнять ритуалы и особенные обряды, посвящённые конкретному дню.
- Традиционные блюда : В этот праздник готовят рис первого урожая после долгой и суровой зимы. Слово «понгал» (Pongal) означает «блюдо сладкого риса», которое готовится в честь праздника.
Понгал – это один из самых крупных и масштабных праздников в Индии. Чтобы посмотреть на данное торжество, в страну нередко съезжается множество туристов. Узнаем, чем так примечателен этот праздник, и какие у него традиции.
История происхождения
Достоверно неизвестно, когда именно возник данный праздник. Однако ученые склоняются к мысли о том, что он невероятно древний. Праздновать такое торжество начали еще в эпоху Сангама, то есть за 200-300 лет до нашей эры. Сначала праздник был дравидийским (дравиды – это народы, селившиеся преимущественно в южной части Индии), но затем количество отмечающих его значительно возросло. Сегодня Понгал является значимым национальным торжеством. Его очень ждут, к нему готовятся еще задолго до празднования.
Когда отмечают праздник?
Торжество отмечается с 13 по 15 января, нередко затрагивается еще и 16 число.
Другие названия
Второе название праздника – Макара-санкранти.
Описание и значение
Для индийцев торжество является очень значимым в религиозном и духовном смыслах. Для них это праздник урожая, время вознесения благодарностей к богу Солнца за снятый урожай.
Праздник отмечается после зимнего солнцестояния. Индийцы считают, что в это время боги спускаются на землю после зимы, одаривают ее своей благодатью. Торжество проходит в тот период, когда в Индии все цветет, любая провинция и город наполнены яркими красками природы.
Традиции и обычаи
Празднование разделяется на четыре разных этапа. Каждый этап длится один день.
- Первый день Понгала (фестиваль Боги или Бхоги Понгал) – это время поклонения Индре, богу дождя. В деревнях разжигаются большие костры, люди водят вокруг них хороводы, танцуют, прыгают через огонь. Считается, что таким образом можно выразить благодарность божеству. В городах в это время рынки пестрят национальной и самой свежей продукцией, которая массово раскупается туристами и местными. А также работают точки, где можно попробовать традиционные блюда Индии. Горожане в этот день собираются за праздничным ужином, проводят время вместе с семьей.
- Второй день носит название Сурья Понгал. Утром индийцы традиционно принимают ванну, а затем занимаются выполнением ранголи (индийская сухая живопись). С помощью ранголи украшают стены домов и внутренние дворики, поэтому в данный день города выглядят невероятно ярко. Кроме того, хозяйки готовят блюдо из риса и молока в глиняных горшочках. Это блюдо предлагается Солнцу, чтобы умилостивить его. А также в качестве подношения используют различные фрукты, палочки сахарного тростника.
- Третий день называется Маату Понгал (Понгал скота). Это время поклонения коровам и другому домашнему скоту, высказывание им благодарности. Животных моют, очищают от грязи, полируют им рога. После этого рога украшают, как и самих животных в целом. Могут использоваться различные бусы, ткани, снопы соломы. Нередко морды животных разрисовывают яркими красками. В этот же день скот поят сладким рисовым отваром в качестве угощения. Далее проводятся особые ритуалы поклонения скотине, а также конкурсы и состязания с животными. Например, в некоторых регионах Индии популярен конкурс с быками. К рогам животного привязывают мешочки с деньгами, затем пускают быков бегать. Несколько ловких юношей гоняются за ними, пытаясь получить мешочки.
- На четвертый день, Канум Понгал, семьи собираются, отдыхают и весело проводят время. Жители Индии возносят молитвы богам, прося их о хорошем урожае и благословении. Женщины часто готовят особый отвар из риса, мела и куркумы. Они брызгают этим отваром во дворе дома и внутри него, чтобы привлечь в жилье счастье и удачу.
В некоторых регионах Индии праздник отмечается особенно красочно. Одним из самых интересных городов в это время является Мадурай. Здесь множество храмов, а воздух во время торжества буквально пропитан волнением. А также можно поехать в Танджавур, посетив здесь всемирно известный древний храм, посвященный Шиве. Еще один вариант – Поллачи. Здесь проходят самые массовые фестивали, где можно полностью ощутить национальный колорит Индии. Люди облачаются в традиционные костюмы, устраивают песни, пляски и ритуалы прямо на улицах. Везде работают открытые точки с национальной индийской едой.