- Значение : годовщина паринирваны Цонкапы
- Другие названия : Зул-хурал, Зула-хурал; Праздник лампад; Зулын хурал; dga’ ldan lnga mchod chenmo
- Переходящий праздник : да
- Как рассчитывается дата : 25-го числа 10 лунного месяца по буддийскому календарю
- Тип праздника : семейный, религиозный
- Территории распространения : Тибет, Монголия, Калмыкия, Бурятия, Тыва
- Национальность : в России традиционно празднуется бурятами, калмыками и тувинцами
- Религия : буддийский праздник
- Обычаи и традиции : возжигание лампад; семейное угощение; выпечка борцоков; «день прибавления возраста» у калмыков
- Традиционные блюда : борцок; особая каша, которая варится из кусочков теста
Зул – это достаточно древний праздник, чье название с калмыцкого языка переводится как «лампада». Торжество имеет множество примечательных традиций, с которыми будет интересно ознакомиться любому человеку.
История происхождения
Изначально Зул обозначал рождение Вселенной. Чуть позже торжественную дату приурочили к годовщине паринирваны (окончательный уход из жизни, физическая смерть) Цонкапы. Цонкапа – это основатель буддистской школы гелуг в Тибете, реформатор, а также философ. Многие считают его вторым Буддой.
Данное торжество отмечается довольно давно, однако статус официального оно получило только в 2004 году. День является нерабочим.
Когда отмечают праздник?
Зул отмечается 25 числа десятого лунного месяца, если ориентироваться на буддистский календарь.
Другие названия
Еще известны такие наименования, как Зул-хурал, Зула-хурал, Праздник лампад, Зулын хурал, dga» ldan lnga mchod chenmo.
Описание и значение
Зул – это праздник доброты, света. Правда, у последователей буддизма это все же день скорби, когда почитается Цонкапа. Праздник распространен на Тибете, в Монголии. В России его отмечают буряты, калмыки и тувинцы.
Данное торжество направлено на благодарность солнцу, огню, живой природе. Оно является символом обновления, нового начала. Есть даже неофициальное название – калмыцкий Новый год. Связано оно с очень необычной традицией, позволяющей объединить весь народ. Дело в том, что калмыки издревле не праздновали свои дни рождения. Женщины добавляли к своему возрасту один год именно на Зул, а мужчины – чуть меньше, чем через неделю после торжества.
В связи с этим весьма примечательными считаются особенности летоисчисления у детей. Младенец, только что родившийся на свет, уже считается годовалым. А если он родился незадолго до Зула, то на праздник ему прибавят еще год. Получается, что малыш, которому будет всего несколько дней от роду, окажется по калмыцкому летоисчислению в возрасте 2 лет.
Традиции и обычаи
Праздновать Зул начинают еще в канун торжества, вечером. В это время вся семья собирается дома и проводит ритуал продления жизни. Он подразумевает изготовление из теста особых фигурок в форме лодки. В них помещают фитили (по количеству лет на каждого члена семейства), а сверху кладут по паре соломинок. Далее следует пропитка фитилей и фигурок топленым маслом. После появления на небе звезд нужно поджечь фитиль, взять свою фигурку и сделать несколько кругов по дому по часовой стрелке, произнося молитву божеству долголетия (в буддизме это Белая тара). После чтения молитв можно переходить к трапезе.
Утром зажигаются лампадки, накрывается обильный стол. Люди, празднующие торжество, наряжаются в национальные одежды, ходят друг к другу в гости, поздравляют с важной датой, преподносят подарки. В этот день нельзя ругаться, браниться. Важно иметь позитивное и дружелюбное расположение духа.
В храмах, исповедующих буддизм, на праздник происходят молебны. Все желающие могут прийти их послушать, а также сделать подношение церквям.
Несмотря на то что Зул является по большей части семейным праздником, организуются также и общественные мероприятия. Это различные гулянья, концерты, ярмарки, ритуалы в честь Цонкапы.
Традиционные блюда
В этот день на стол выставляется множество интересных блюд. Вот некоторые из самых знаменитых:
- махан (суп с бараньим мясом и крупно нарезанной картошкой);
- бёриги (уникальные калмыцкие пельмени, любимые буддистскими монахами);
- борцоки (особые лепешки, обжаренные во фритюре);
- шарнс элькн семджин (баранья печень, приготовленная на сале);
- булмг (десерт из сметаны и варенья);
- яблоки, томленые в сахаре и сметане.
Кроме того, огромной популярностью на праздничном столе пользуются блюда, приготовленные из молочных продуктов. Лидерами здесь становятся кумыс и сушеный творог.
Из напитков обычно выбирается калмыцкий чай, в том числе соленый его вариант. Также довольно востребованной является арака (или архи) – национальная молочная водка.