- Значение : в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа
- Другие названия : Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; Второй Спас, Яблочный Спас
- Дата праздника в России : 19 августа
- Даты в других странах : церкви, использующие новоюлианский календарь, празднуют 6 августа
- Как рассчитывается дата : в Армянской апостольской церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа
- Тип праздника : религиозный
- С какого года начали отмечать : был установлен в IV веке
- Кто ввел праздник : святитель Григорий Просветитель
- Происхождение : Армения
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : освящение плодов земных (в Православной церкви)
- Совпадает с постом : да
В конце лета христиане празднуют светлый и тёплый, один из двунадесятых церковных праздников — Преображение Господне.
История происхождения
История праздника начинается во времена раннего христианства в Армении и Каппадокии благодаря святителю Григорию Просветителю. Священники той поры противопоставили его, причём довольно успешно, языческому празднику, посвящённому богине Астхик. В отличие от современного чествования древний праздник отмечали спустя 6 недель после светлой Пасхи.
Постепенно усилиями римлян Преображение Господне стали праздновать в дни вакханалий — чествования бога виноделия Вакха. Следует отметить, что тогда он совершенно не походил на современный. В это время давили виноград, а традиции заключались в пьянстве и абсолютном разгуле.
Стерпеть подобное христианские священники не могли, и постепенно праздник опять поменял дату и смысл. Теперь на Преображение чествовали не Вакха, а урожай фруктов — плоды освящали, людей причащали Святому таинству. Именно в то время матерью императора Константина был построен первый храм Преображения Господня на горе Фавор. Сооружение построили в IV веке.
Славянские народы познакомились с Преображением гораздо позже, когда обычай дошёл к ним из Византии. И уже много позже с двунадесятым праздником познакомился Запад. Причём протестанты отмечают его весной. В России праздник отмечают на всей территории и в каждой церкви.
Когда отмечают праздник?
Преображение Господне отмечают в России 19 августа, католики 6 августа, в Армении он относится к переходящим датам — от 28 июня до 1 августа.
Другие названия
Альтернативными названиями официальному можно считать несколько вариантов — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Второй Спас и, наконец, наиболее любимый русским народом Яблочный Спас.
Описание и значение
Преображение Господне имеет большой религиозный смысл. Христиане чествуют память Иисуса, перенёсшего страшные муки и вернувшегося, наконец, к своему небесному отцу, а также память о его учениках, которым повезло увидеть это чудо.
Традиции и обычаи
По традиции, в этот день происходят определённые богослужения — служат Великую вечерю, Всенощную, читают псалмы, Великую ектению, стихиры. В этот день освящают яблоки и другие фрукты, хотя изначально речь шла о винограде. Однако это объяснимо. Дело было в таких краях, где виноград — дело привычное, как у нас яблоки.
На Преображение не рекомендуется заниматься домашними делами — уборкой, мытьём посуды или полов и даже рукоделием (шитьё, вязание). На время праздника наложен запрет на уничтожение насекомых. Даже если на человека села муха или пчела, убивать её нельзя.
Праздничный декор
На Преображение принято использовать для внутреннего убранства белые цветы, везде устанавливали корзины с ранними сортами винограда, созревающими к этому времени, и яблоками. Не зря на Руси этот день ещё называют Яблочным Спасом. Яблоки в этот день везде. Порой кажется, что воздух в храмах можно резать как яблочный пирог.
Из цветов используют в основном лилии и розы, священники облачаются в белые ризы. Всё вокруг должно символизировать белоснежные одежды и такой свет во время небесного сияния на Фаворе.
Традиционные блюда
Преображение приходится на Успенский пост, и священнослужители в этот день большого послабления пастве не дают. Прихожанам по-прежнему нельзя употреблять в пищу мясо, молоко и яйца. Однако в этот день можно готовить рыбные блюда на растительном масле и употреблять морепродукты, умеренно вино. А также в этот день можно было есть плоды нового урожая, хотя ранее к яблокам до Второго Спаса не прикасались.