- Значение : заговенье на Великий пост
- Другие названия : Неде́ля сыропу́стная, Неде́ля Ада́мова изгна́ния, Quinquagesima; Esto mihi, Сыропуст, Прощёный день, Воспоминание Адамова изгнания
- Переходящий праздник : да
- Как рассчитывается дата : за 7 недель до Пасхи
- Тип праздника : религиозный
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : просить у всех прощения
- Традиционные блюда : яйца и молочные продукты
- Совпадает с постом : да
В канун Великого поста все православные христиане традиционно отмечают Прощеное воскресенье. Рассмотрим, как правильно провести этот день, что на него стоит сделать и от чего лучше отказаться.
История происхождения
Прощеным воскресеньем заканчивается Масленица. Этот день готовит верующих к главному посту года – Великому посту. На данный праздник церковные службы вспоминают изгнание из райских кущ Адама, тем самым напоминая, что в отдалении от Бога люди теряют духовную чистоту, человеколюбие и смирение.
Традиция просьбы о прощении пришла из Египта, где более 2000 лет тому назад нашли приют Иисус Христос, Пречистая Дева Мария и Иосиф Обручник, когда скрывались от царя Ирода. Египетские монахи за 40 суток до Пасхи уходили поодиночке в пустыню, где возносили молитвы о покаянии.
Естественно, что некоторые монахи из странствия не возвращались: голод, жажда, дикие звери, ядовитые насекомые и змеи забирали их жизни. В надежде на встречу в Светлое Христово Воскресение монахи перед уходом просили друг у друга прощения, прощая в ответ. Позднее эта традиция дошла до православной церкви.
Когда отмечают праздник?
Праздник переходящий, дату рассчитывают за семь недель до Пасхи.
Другие названия
Прощеное воскресенье – название больше народное. Православные христиане знают праздник как Неделя сыропустная, Неделя Адамова изгнания, Сыропуст.
В римской католической церкви торжество называют Quinquagesima. Дословно это Пятидесятница, ведь отмечают такой день за 50 дней до Воскресения Христова. Еще можно встретить Esto mihi, но такое название праздника в настоящее время почти не используется.
Описание и значение
Богослужения в Прощеное воскресенье отличаются от обычных. На вечерне аналои убраны темной тканью, в середине богослужения священнослужители меняют облачение со светлого на темное. Читают Нагорную проповедь с наставлениями о прощении грехов, призывая проявлять милосердие и любовь к ближнему, ведь так можно стать ближе к Спасителю. В конце богослужения проводят чин Прощения.
Основная цель Сыропуста – искреннее взаимное прощение. Только прощением, через смирение и раскаяние достигаются душевное равновесие и духовное возрождение.
Традиции и обычаи
С Масленицей и Прощеным воскресеньем связано множество традиций, часть из которых пришла из язычества. Например, сжигание чучела. Традиционно в этот день заказывают молебен об усопших, исповедуются в намеренных и ненамеренных грехах, причащаются. Принято посещать баню, чтобы смыть свои грехи. Недопустимы ссоры, ругань.
Традиционные блюда
Сыропустная неделя идет перед Великим постом, поэтому мясо употреблять уже нельзя, а молочные продукты и яйца еще можно. Главным блюдом последнего дня считаются блины с различными начинками, но также можно подавать вареники с сыром или творогом.
Прощеное воскресенье – не просто праздничный день. Это время для духовной подготовки к посту, для переосмысления поступков и жизни. Каждый верующий мечтает жить в согласии с миром, обрести надежду на спасение своей души, а это становится возможным только тогда, когда в человеке исчезнут вражда, злость, осуждение.