- Дата праздника : 21 января
- Тип праздника : славянский
- Обычаи и традиции : славили в этот день Небесную Сваргу; купания
- Традиционные блюда : молочные блюда, творожная выпечка с ягодной начинкой
Весна, лето и осень — это времена года, которые на Руси являлись рабочими. А зима — традиционное время для праздников. Именно на холодное время года приходится интересный праздник Просинец, информация о котором сохранилась до сих пор.
История происхождения
Одним из наиболее популярных январских праздников является Просинец. Это слово можно перевести как «просиять». Считается, что 21 января величайший бог славян Крышень выливает в реки, озера, моря и прочие водоема Сурью — божественный медовый напиток, настоянный на травах, растущих в раю.
Поэтому в рамках празднования часто купались в прорубях и пили воду. Праздник отмечали еще во времена Древней Руси, а перестали уже с приходом христианства.
Когда отмечают праздник?
Ежегодно этот праздник принято отмечать 21 января.
Описание и значение
Просинец — это праздник, когда люди славили Сваргу, являющуюся, по их мнению, местом обитания всех божеств. Это торжество означает сияние и прояснение, которое характерно как раз для ясных зимних дней.
Люди выпили Сурью, получив после этого огонь, благодаря которому смогли выжить. Считается, что именно на Просинец этот напиток ежегодно появляется в водоемах. Каждая капля воды наполнена целебной силой.
Традиции и обычаи
На Просинец существует много традиций и обрядов. Праздновать начинали практически с самого утра. На Руси люди верили, что в этот день нужно обязательно выпить воды из какого-нибудь водоема. Считалось, что в жидкости содержится Сурья.
В этот же день не только пили, но и умывались водой. Это делалось для того, чтобы получить заряд здоровья на весь предстоящий год. Интересно, что традиция умываться водой и купаться в проруби постепенно переплелась с другим обычаем — купанием на Крещение.
В этот день было крайне нежелательно заниматься какой-то работой или домашними делами. Исключение — уход за животными. Наилучшее времяпрепровождение — это отдых, общение с близкими людьми, веселье. А также в этот день не принято было ругаться, сплетничать. Люди старались забыть прошлые обиды, злость, ярость.
Традиционные блюда
После купания и народных гуляний было принято отправляться в дома за праздничные столы. Как правило, еда для этого готовилась накануне или рано утром. Чаще всего на праздничном столе можно было увидеть следующие угощения.
- Каши, приготовленные на молоке, и творог. Эти блюда готовились со смыслом, поскольку их белый цвет напоминал снег. Съедать их нужно было полностью, чтобы весной снег растаял как можно скорее.
- В качестве десерта часто готовили творожную выпечку. Это могли быть ватрушки, сочни и другие пироги с творогом. Иногда в них добавляли ягодную начинку. Чаще всего использовалась именно вишня, но в отдельных регионах выращивали виноград. Ягоды тоже были со смыслом — они напоминали плоды райского дерева, которое называлось Ирий.
- А также готовили медовые напитки. Мед являлся напоминанием о волшебной силе Сурьи.
Все блюда нужно было готовить в изобилии, чтобы в случае необходимости накормить гостей, пришедших на праздник.