- Другие названия : Радоница, Раданица, Радавница, Деды
- Переходящий праздник : да
- Как рассчитывается дата : второй вторник после православной Пасхи
- Тип праздника : народный, религиозный, славянский, государственный
- С какого года начали отмечать : в середине XX века
- Основное место празднования : Беларусь
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : убирают могилы, «окликают» покойников
- Традиционные блюда : пекли драчёну, варили кашу, жарили «яешню», красили в шелухе яйца, пекли пироги, лепёшки или блины, готовили кутью
Радуница (День поминовения усопших) – традиционный праздник, который отмечают на девятый день после Пасхи. Именно на девятый день душа умершего отправляется на небеса, и во вторник через неделю после Пасхи в храмах снова начинают поминать усопших.
История происхождения
Радуница – обязательный день поминовения, который еще называют Пасхой мертвых. Праздник служит людям, что хотят разделить радость Воскресения Христова с усопшими близкими. Со временем этот день стал народной традицией весеннего поминовения предков (осенью в Беларуси их поминают в Родительскую субботу). Христианский праздник существует очень давно, но в XX веке он приобрел массовое значение, оформился в культурно-национальное явление в том числе.
Когда отмечают праздник?
Через 9 дней после Пасхи, во вторник.
Другие названия
Это Раданица, Радоница, Радаўніца, Радавница, Деды.
Описание и значение
Праздник одновременно религиозный, народный, славянский и государственный. Это обязательный выходной день в Беларуси. Он почитаемый, к нему белорусы относятся с особым трепетом. В этот день все идут или едут на кладбища, как бы далеко они ни находились. Не забывают даже навестить могилы в загрязненной радиоактивной зоне, где никто давно не живет (речь идет о Чернобыле). На могилах убирают, наводят порядок, украшают их согласно традициям. Это все стараются сделать до обеда.
Несмотря на общую скорбную направленность, праздник светлый, семейный. Люди его ждут и любят. Кладбище никого не пугает. Наоборот, провести там время – это словно прийти в гости к родным и любимым. Родственники встречаются там, общаются, поминают усопших, но церковь настоятельно просит не устраивать никаких посиделок рядом с могилами. И эта культура доминирует. Радуница – праздник светлой грусти, чистоты, особого общения с близкими. Даже нерелигиозные люди чувствуют его духовность и теплое уважительное начало.
Традиции и обычаи
Практически всегда Радуница – четвертый выходной день. Понедельник перед ней отрабатывают в следующую субботу. Праздник не проходит в суете и спешке, а завершает череду весенних больших выходных, как правило, семейных и активных.
Верующие отправляются в храмы, где в этот день служат заупокойную литургию и панихиду. Люди подают записки об упокоении. Дома также можно накрыть поминальный стол, как правило, скромный, служащий данью уважения ушедшим близким. Для них ставили отдельный столовый прибор (тарелку), оставляли пустое место. Во время этого поминального обеда вспоминают усопших близких, рассказывают детям о тех их старших родственниках, которых они не застали.
Засилье пластиковых цветов – большая экологическая проблема. Тем не менее перед праздником в Беларуси их продают на каждом углу. Специалисты бьют тревогу, но нельзя сказать, что от пластика массово отказываются. Хотя более молодое поколение с большим вниманием относится к этой теме, люди несут на Радуницу на кладбище живые цветы. Допустимо обойтись также лампадками. Многие люди несут и цветущие веточки (алычи, например). Или просто высаживают низкорослые мелкие цветочки у могилы.
В этот день нельзя ссориться, ругаться, выяснять отношения, конфликтовать. Это считается неуважением к умершим. В Беларуси есть такая народная поговорка: «Да абеду плачуць, пасля абеду скачуць». Не нужно понимать ее буквально, но суть ясна: до обеда нужно сходить в храм и навестить могилы близких, а после можно заниматься обычными делами, радостными, весенними. Это не будет неуважением к умершим. Пасха – праздник жизни, потому даже Пасха мертвых – праздник не горести, а света.
Традиционные блюда
Одно из главных блюд на белорусском поминальном столе – кутья. Это крупяная каша с сухофруктами или ягодами. Также пекут пироги, драчену или бабку (запеченный в духовке/печи тертый картофель с мясом, салом, можно с крупой), жарят блины, начиняют их творогом или чем-то мясным. На столе могут появиться и экспресс-варианты: яичница со шкварками, легкий весенний салат, отварной картофель, крашеные яйца. Стол не должен быть богатым. Главное – внимание к празднику и искреннее желание собраться в близком кругу и светлым словом помянуть родных.