- Другие названия : Рамаза́н, Ramazan
- Как рассчитывается дата : девятый месяц мусульманского календаря
- Тип праздника : религиозный
- Популярен : да
- Обычаи и традиции : правоверные мусульмане в рамадан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела; традиционным пожеланием в этот месяц являются слова «Пусть Аллах радует ваши глаза в рамадане сладкими вечерами и дружбой избранных, милостью Всепрощающего и раем благочестивых!»
- Запреты и ограничения : в течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости
- Совпадает с постом : да
Священный месяц Рамадан – один из значимых праздников для мусульман. Впрочем, даже далекие от исламской религии люди нередко знают о Рамадане. Причина – строгий пост, который держат верующие в этот период. На протяжении месяца они обходятся без еды и даже воды. Как это удается, а главное – для чего, рассмотрим в статье.
История происхождения
Первые упоминания о Рамадане можно найти в Коране (священной книге мусульман). Праздник берет начало в 610 году, когда пророк (то есть доносящий слова Аллаха, Всевышнего) Мухаммед отправился в пещеру неподалеку от Мекки для уединения. В это время к нему явился арханегел Джибрил (Джибраил), чтобы донести до Мухаммеда первые слова Аллаха.
В откровении также была определена миссия самого Мухаммеда – он стал божьим Пророком и должен был донести слова Всевышнего до людей. Считается, что это произошло в один из 10 дней Рамадана, а потому последние дни и сегодня считаются самыми священными.
Когда отмечают праздник?
Каждый год сроки праздника сдвигаются, что связано с тем, что мусульманский календарь основывается на лунном. Длительность Рамадана также определяется «поведением» луны. Как правило, лунный месяц длится 29, реже 28 дней. Именно столько и длится месяц Рамадан.
Лунный календарь отстает от солнечного на 11 дней, поэтому праздник Рамадан не только не имеет точных дат проведения, но и приходится на разные сезоны.
Другие названия
Существует 2 варианта названия праздника – Рамадан и Рамазан. Первый вариант считается более правильным, поскольку это дословный перевод с арабского языка. А вариант названия через «з» (Рамазан) – это воздействие турецкого языка, он тоже считается допустимым, и многие российские тюрки (а это некоторые татары и башкиры) произносят название праздника именно так.
Описание и значение
Священный месяц Рамадан – это девятый месяц лунного календаря, и один из важнейших праздников в жизни каждого верующего мусульманина. Верующие считают, что именно в этот период пророку Мухаммеду открылись первые стихи Корана.
Рамадан – один из пяти столпов ислама, а суть праздника – укрепить веру мусульман, помочь им преодолеть слабость духа.
Месяц Рамадан – это период строгого поста и усиленных молитв, служения добрым делам. Завершается он праздником Ид аль-Фитр или Ураза-байрам. Этот день начинается с праздничной утренней молитвы (намаз). Верующие под руководством имама (служителя мечети) просят Аллаха (Всевышнего) принять пост, отпустить грехи и благословить.
После этого следует праздничная трапеза, также в этот день принято навещать могилы предков, раздавать милостыню.
В период Рамадана привычная деловая жизнь в мусульманском мире становится заметно менее активной. А будничные дела сдвигаются на вечернее время суток.
Традиции и обычаи
Период Рамадана – это период строгого поста, который является одним из самых непростых в мире. В светлое время суток следует отказаться не только от еды, но даже от воды. Конечно, это не только физические испытания, но и время молитвы и добрых дел.
В этот период верующие завтракают очень рано, еще до первых лучей солнца. Считается, что за это Всевышний воздаст верующему, этот прием пищи называется Сухур.
А вечером, после захода солнца и молитвы происходит второй прием пищи – Ифтар. А в период между Сухуром и Ифтаром следует воздержаться от пищи и еды.
Вечерний прием пищи – это своего рода разговение, поэтому на стол выставляются самые вкусные блюда. Обязательными являются выпечка, сухофрукты, чай.
Важно понимать, что ислам – одна из самых гуманных религий, поэтому есть исключения. От поста могут отказаться дети и беременные, кормящие женщины, пожилые и больные (физически и душевно) люди, а также те, кто в период поста находится в пути, на воинской службе.
В этот период мусульмане раздают садаку (добровольные пожертвования) и закят (обязательная милостыня). Последние дни месяца Рамадана считаются самыми важными, поэтому усердие верующих усиливается. В этот период они больше времени проводят в мечетях, а некоторые мужчины совершают духовное уединение (итикаф).
В период Рамадана запрещено ссориться, ругаться, лгать, осуждать, необходимо примириться по возможности с врагами и с теми, с кем есть разногласия. Запрещено курить, в том числе – кальяны. И в целом запрет распространяется на все, что попадает в рот извне в светлое время суток. Отказываясь от физических удовольствий, по версии ислама, верующий таким образом очищается духовно.
Очищению души способствует также чтение Корана и особой, ночной молитвы таравих. Последняя читается только в Рамадан.
Праздничный декор
Каких-то специальных требований к украшению жилища к Рамадану не существует. Однако обязательным считается убраться дома и избавиться от хлама в преддверии праздника.
В некоторых мусульманских странах, например, в Марокко, Египте, для встречи Рамадана используют фонари. Ими украшают как сам дом, так и вход в него, если есть возможность – придомовую территорию.
Сегодня также можно найти различные плакаты и тематический декор к празднику. Мечеть не воспрещает их использование, однако следует помнить, что суть праздника – обратиться внутрь своей души, а не гнаться за внешней атрибутикой.
Традиционные блюда
Блюда для утренней трапезы обычно готовят с вечера. Обычно это крупы (они дадут силы на весь день и позволят продержаться до ифтара), а также макароны, бобовые. Вместо кофе предлагаются чаи, кисломолочные напитки.
Для ифтара предлагаются сытные, но легкие блюда. Как правило, прием пищи начинают с сухофруктов, фиников. А также к столу подаются легкие бульоны, запеченное или отварное мясо, рыба, овощи. В качестве напитков предлагаются чаи, кисломолочные продукты, вода. Важно восполнить дефицит влаги, испытываемый в течение дня.
Подготовка стола к ифтару – целое искусство, верующие собирают богатый стол, отдавая предпочтение традиционным блюдам. Для разговения обычно употребляют воду, молоко или финики, а уже после потчуются другими блюдами.
Среди них – хумус, табуле (блюдо из булгура, овощей и пряных трав), кус-кус, блюда из риса с овощами и мясом. Все классические для Рамадана блюда – это питательные и насыщенные блюда, которые надолго дадут энергию.
А также на столе обязательны сладости – это традиционные чак-чак, пахлава, варенье, мед, рахат-лукум.
Интересные факты о празднике
Многих интересует, допустимо ли в течение Рамадана предаваться плотским утехам. В дневное время допустим поцелуй, в том числе в губы. Интимная жизнь разрешена только в ночное время. При нарушении этого правила верующий должен поститься 60 дней или раздать деньги 60 нищим.
Как правило, в последние 10 дней многие верующие отказываются от интимной стороны жизни, больше предаваясь молитвам и чтению священных книг.