- Значение : символизирует приход осени
- Дата праздника : 7 октября
- Тип праздника : славянский
- Территории распространения : Россия
- Обычаи и традиции : гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, игрища
- Традиционные блюда : медовый пирог
У древних славян было много значимых праздников. Самыми большими считались дни, связанные со сменой сезонов. Один из таких праздников – День осеннего равноденствия, известный также как Родогощ.
История происхождения
Этот праздник является одним из главных солярных торжеств. Как и Масленица, Коляда и Купала, он связан с движением солнца по небу.
Ко Дню осеннего равноденствия люди обычно уже заканчивали все полевые работы. Поэтому в праздник славяне подводили итоги этого года, накрывали столы и радовались богатому урожаю. После Родогоща было принято устраивать свадебные гулянья и наслаждаться спокойной и беззаботной порой.
Когда отмечают праздник?
Данный праздник отмечают 7 октября.
Другие названия
Славянский праздник Родогощ также известен под названиями Таусень, Овсень, Осенины, Световит.
Описание и значение
Родогощ – это важный «переходной» праздник. Он символизирует окончание теплого лета и наступление холодной осени. После этого торжества дни становятся короче, а ночи – длиннее.
Для славян данный осенний праздник был временем подведения итогов и постепенной подготовки к холодному сезону.
Традиции и обычаи
За день до праздника члены общины собирались на капищах и молились там вместе. Славяне благодарили богов за собранный урожай. После окончания молитв они сжигали большое соломенное чучело птицы. Считалось, что вместе с ней они уничтожают все плохое, что случилось за последние несколько месяцев.
После этого наступала чреда ритуала очищения через огонь. Люди разжигали костер и поочередно прыгали через него. Славяне верили, что таким образом они очищаются от негатива и отваживают от себя злых духов. Жрецы в этом не участвовали. Когда костер угасал, они ходили босыми ногами по горячим углям. В процессе они взывали к богам и просили у них благополучия и счастья.
На Родогощ также было принято обходить дома всех жителей деревни. Это делал специально избранный человек. Считалось, что таким образом он привлекает в дома людей счастье и удачу. Посетителя было принято благодарить и угощать различными яствами. Многие хозяева стремились одарить гостя какой-то значимой вещью.
В День осеннего равноденствия славяне любили гадать. Они стремились узнать, каким будет следующий год. Гадали обычно молодые незамужние женщины.
Частью праздника также были застолья и веселые игрища. Устав от тяжелых летних будней, люди отдыхали в свое удовольствие. Веселье обычно длилось до самой ночи.
Праздничный декор
В давние времена в этот день было принято собирать веточки рябины. Дома рябиновые кисти раскладывали на окнах. Считалось, что яркие ягоды оберегают дом от сил тьмы.
Гроздья рябины обычно хранили в доме, пока они не засыхали.
Традиционные блюда
Родогощ у славян был одним из самых хлебосольных праздников. К столу подавали большое количество еды. В список яств обязательно входили пирожки с разнообразными начинками.
Главным праздничным блюдом был большой медовый пирог. Он символизировал изобилие, которое людям дарит осень. Готовили его обычно всей деревней. Пирог должен был получиться во весь человеческий рост. Когда блюдо выносили на всеобщее обозрение, жрец прятался за ним. Если его было видно, считалось, что год был не очень урожайным.
В целом Родогощ – это один из самых важных славянских праздников. Это отличное время для того, чтобы подвести итоги и хорошо отдохнуть после тяжелого жаркого лета.