- Другие названия : Свят-вечер, Сочевник, Коляда, навечерье Рождества Христова, "вигилия", Бадняк, или Баднидан, Cristmas Eve, Nochebuena, Sveti večer
- Дата праздника в России : 6 января
- Даты в других странах : католики отмечают 24 декабря
- Тип праздника : религиозный
- Территории распространения : отмечают в России, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, а в Словении, Канаде, Беларуси, Бразилии и других странах
- Религия : христианство
- Обычаи и традиции : посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы
- Запреты и ограничения : запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения
- Традиционные блюда : сочиво; на ужин на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов
- Совпадает с постом : да
Рождественский сочельник для православных означает канун важного события, ознаменовавшего начало нового летоисчисления, новой эры в истории человечества. В народных традициях к нему относятся с особенным благоговением. В некоторых странах празднуют 2 даты Рождества Христова – 7 января и 25 декабря (и два сочельника – накануне).
История происхождения
События, ставшие исходными в формировании религиозной даты, описаны в Евангелии. У Иосифа, принадлежавшего к роду царя Давида и его жены Марии родился младенец, о божественном происхождении которого было известно заранее.
Когда отмечают праздник?
Дата в России: 6 января. С момента принятия григорианского календаря событие отмечается на две неделе позднее, чем у католиков, по календарю юлианскому, иногда указывается в скобках дата старого стиля: 24 декабря.
Другие названия
Название Сочельник происходит от традиционного блюда, сочива, в которое входят орехи, мед и пшеница. Другие наименования – Свят-вечер, Сочевник, Коляда, Навечерье Рождества Христова – описательные, связаны с принадлежностью к важной дате, обычаями и традициями проведения в Православии. Другие:
- Вигилия – общественное богослужение у католиков;
- Бадняк – название сербского обряда сжигания полена;
- Баднидан – название в странах на территории бывшей Югославии;
- Cristmas Eve – католическое преддверие Рождества;
- Nochebuena – название сочельника в Испании;
- Sveti večer – в Словении.
О кануне сейчас СМИ и православным порталам приходится делать разъяснения по религиозным и народным традициям проведения. Но столетие назад его почитали более чем Новый год: как окончание Филиппова поста и канун чудесного появления на свет Иисуса Христа, наполненный важными событиями, обладающий мощной энергетикой.
Описание и значение
Сакральным значением Рождества называют изменение отношений человека и Бога, появление надежды на спасение в период духовного упадка человечества. Бог принял плотский облик, чтобы прожить земную жизнь и принять смерть для спасения человечества. Сочельник, или Свят-вечер, один из традиционных этапов подготовки к Рождеству Христа.
Традиции и обычаи
Первая звезда, до появления которой продолжался Филиппов пост, была сигналом к приему пищи. На окнах стояли зажженные свечи, символизировавшие ожидание прихода Бога и открытую для этого душу. Основным блюдом было сочиво, на стол ставили 12 постных блюд (по числу апостолов Христовых).
В народе были приняты походы к соседям и родственникам, с колядками, поздравлениями и прославлениями Христа, в специальных костюмах, со звездой. Те, кого посещали колядующие, одаривали их сладостями и выпечкой. Для их угощения пекут рождественские пряники и панянки, из пресного теста с медом, украшенные расписной глазурью, непременно постной, изготовленной из крахмала и муки.
Праздничный декор
В России распространены традиционные виды:
- венок из елового лапника;
- фигурки ангелочков (всегда есть в доме, но к празднику достаются и ставятся на видное место);
- тонкие и толстые белые свечи;
- семейное застолье, украшенное в белом или серебристом тоне.
В последние годы для Сочельника заимствуют декор у католиков, что, возможно, и прибавляет декоративности, однако противоречит традициям Православия.
Традиционные блюда
Пост в Сочельник все еще соблюдают, разговляются на следующий день. Примерное меню:
- всегда входит сочиво, разновидность кутьи, которую иногда советуют готовить отдельно;
- узвар – компот из сухофруктов (подслащенный медом);
- рыба как символ христианства;
- капуста (можно салат или вегетарианские голубцы);
- вареники и каши и другое.
Свекла, картофель, фасоль, постная выпечка – все эти ингредиенты праздничного стола имеют свою символику и разнообразные возможности приготовления. Можно приготовить грибы, винегрет, запеченные яблоки, подать соленые или квашеные овощи.
Интересные факты о празднике
- В Православии Рождественским сочельником считается 6 января, и есть еще один сочельник – Крещенский.
- Шапки Санты, носки для подарков, толстые красные свечи и имбирные человечки – несвойственны многовековым русским обыкновениям.
- Православное рождество отмечают в странах бывшей Югославии, в России и Белоруссии, в Словении, Канаде и Бразилии, других странах.