- Значение : Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа девой Марией в Вифлееме Иудейском
- Другие названия : Рождество́ Христо́во
- Дата праздника : 7 января
- Переходящий праздник : нет
- Официальный выходной в России : да
- Тип праздника : религиозный
- Территория распространения : Россия, Англия, Франция, США, Армения, Канада, Ирландия, Европа, Азия, Китай, Япония
- Религия : Рождеству предшествует 40-дневный Рождественский пост.
- Популярен : да
- Обычаи и традиции : колядование
- Особые слова для поздравления : православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!».
- Символ праздника : Ель, Вифлеемская звезда, рождественская свеча, золото, ладан и смирна
Рождество Христово — один из самых великих дней для всего христианского мира, день, когда на свет появился спаситель. Церковь долгое время никак не выделяла эту дату, поскольку на заре христианства, вообще, не существовало обычая отмечать дни рождения. Спустя века Рождество вошло в 12 великих праздников православной Церкви.
История происхождения
Появлением удивительного, таинственного, загадочного и прекрасного праздника история человечества обязана рождению мальчика по имени Иисус. Его матери, непорочной деве Марии, было сказано во сне, что ребёнок будет от бога. Это было в те далёкие и строгие времена, когда женщин, забеременевших, будучи не замужем, за распутство насмерть забивали камнями.
И всё же вскоре мир узнал о предстоящем рождении будущего Мессии, а на Марии женился Иосиф Обручник, ибо ему тоже было видение, в котором его уверили в непорочности будущей жены. Ребёнок, которого носила Мария, должен был ответить за грехи человечества и тем самым избавить его от первородного греха. Иосиф и Мария были вынуждены уйти в Вифлеем, и по пути женщина родила мальчика в пещере (вертепе), куда пастухи на ночь загоняли скот.
По преданию, в тот момент пели ангелы, и появилась яркая звезда, на свет которой и пришли волхвы с дарами для мессии. Правитель того времени Ирод дал приказ убить всех младенцев, но Иисус остался жив, чтобы в своё время принести страшную жертву за весь род людской. Именно эти события многовековой давности и стали поводом для празднования Рождества.
На том месте, где был рождён Спаситель, в 565 г. н. э. была выстроена церковь, известная как Базилика Рождества Христова, действующая и в наши дни.
Когда отмечают праздник?
В православной России Рождество наступает 7 января, у католиков и протестантов — 25 декабря.
Описание и значение
Праздник, хотя и не указанный в Священном писании как обязательный для празднования, имеет большой духовный смысл для всех верующих людей христианского вероисповедания. Дата символизирует воплощение Бога в человека, пришествие в мир Спасителя для всех людей.
Традиции и обычаи
За 40 дней до Рождества начинался рождественский пост, меню которого строго расписано церковью и монахами. Пост мог быть строгим или с послаблениями в зависимости от того, кто его блюдёт: здоровые мужчины и женщины, беременные, больные или маленькие дети. Во всём соблюдалась и соблюдается разумная мера, и никого до голодной смерти не доводили.
В канун рождества хозяйки наводили в доме порядки, убирали комнаты, перестирывали всё бельё, если надо, белили. Мужчины приводили двор в порядок, а также весь мужской обиход — амбары, сараи, клети у скота, упряжь и лошадей. В сочельник работать нельзя, поэтому рачительные хозяева всё делали заранее.
Вечером все надевали свои самые лучшие наряды и шли в церковь на рождественскую литургию. Пост заканчивался с появлением первой звезды, когда народ разговлялся сочивом. После этого начинались празднества. После возвращения из церкви молодые девушки, парни и ребятишки постарше, которых выпускали ночью из дома, собирались на колядки. Нарядные, весёлые, с коробами для угощений, они гурьбой шли по соседским домам и пели хозяевам колядки — песни во славу христа. В ответ хозяева должны отблагодарить их разными сладостями, монетками, выпечкой.
С Рождества и до самого Крещения девушки ночами гадали на суженых, пытаясь заранее узнать своё будущее. Вплоть до Крещения, народ гулял, веселился, ходил по гостям. В это время устраивались ярмарки, катания на лошадях и с горки, которые строили специально, если не было природных. Не будет преувеличением сказать, что святки для детей и молодёжи были самым счастливым временем года.
Праздничный декор
Основным символом Рождества является ель. Ранее дерево просто устанавливали в доме и украшали её верхушку стилизованной звездой, изображавшую вифлеемскую, послужившую ориентиром для волхвов, принёсших дары господу. Постепенно появился обычай украшать все дерево фигурками ангелов и животных, ведь Маленький Иисус родился в хлеву, в окружении домашнего скота. Колокольчики символизируют весть, донёсшуюся пастухам о рождении мессии.
У католиков принято устанавливать под ёлкой вертеп — стилизованную пещеру, в которой родился сын Марии и Иосифа. Подобные игрушки можно купить в магазине, но многие предпочитают делать их своими руками, доказывая, тем самым свою любовь богу. Ещё один интересный католический обычай — изготовление адвент-календаря, где отсчёт дней начинается за месяц до наступления Рождества. Малыши находят в таких календарях крошечные подарки для себя.
На Рождество обязательно зажигают свечи как символ радости, кладут под ёлку ладан и мирру, поскольку именно эти дары преподнесли Иисусу волхвы. А ещё на Руси ранее существовал обычай, полный тайн и надежд. После рождественской литургии люди зажигали в церкви свечи и шли домой. Считалось: кто сумеет сберечь огонёк и донесёт горящую свечу до дома, будет счастлив и удачлив весь год. А также загадывали желание, и если свеча не погасла, значит, оно сбудется.
Традиционные блюда
Самым традиционным и обязательным блюдом на рождественском столе было сочиво (отварной рис с изюмом) или кутья (разварная пшеница с мёдом).
Помимо вышеупомянутых обязательных блюд, на столе в сочельник готовили и другие традиционные блюда, а вот их наличие полностью зависело от достатка семьи:
взвар;
постные блины;
ржаной пирог с рыбой;
холодный поросёнок с хреном;
холодец из поросёнка и петуха;
рождественский гусь с кислой капустой;
свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками;
винегрет постный или с селёдкой считался необязательным, но желанным блюдом сочельника.