- Дата праздника : 25 декабря
- Тип праздника : семейный, религиозный
- Основное место празднования : Чехия
- Обычаи и традиции : 24 декабря (день перед Рождеством) - пост. В Рождество за столом нужно собрать четное количество человек или поставить пустую тарелку; под каждую тарелку кладется чешуйка от карпа; с детьми традиционно приходят на берег Влтавы
- Традиционные блюда : жареный карп, картофельный салат
Рождество в Европе является таким же значимым событием, как Новый год в России. Стоит рассмотреть, как его празднуют в Чехии.
Когда отмечают праздник?
Рождество в Чехии, как и в любой другой католической стране, отмечается 25 декабря.
Традиции и обычаи
Фактически праздновать Рождество в Чехии начинают накануне, 24 декабря. Этот вечер называется Сочельником, и он еще относится к Великому посту.
По традиции за праздничным столом собирается четное число родственников или друзей. При этом важно поставить лишнюю тарелку, которая должна быть пустой. А также в этой европейской стране принято под каждую тарелку класть чешуйку от карпа. Некоторые добавляют к ней еще мелкую монету. Чешуйку потом можно спрятать в кошелек и носить целый год с собой.
За праздничной трапезой ни в коем случае нельзя подниматься из-за стола, поэтому у хозяйки все необходимое должно быть под рукой.
Еще в этот день взрослые и дети приходят на берег реки Влтавы. Здесь продавцы 24 декабря торгуют живыми карпами. При этом полагается их покупать, после чего выпускать в реку, что очень нравится детям. Эта традиция дала второе название рождественскому Сочельнику в Чехии – здесь его часто называют Щедрым днем.
Кроме уже перечисленных, существует еще много обычаев, связанных с рождественским Сочельником. В Чехии считают, что если 24 числа утром умыться холодной водой из ручья, то весь год человек будет здоров, его не поразят никакие болезни.
Всем тем молодым парням, которые собираются жениться в ближайшее время, рекомендуется сесть за праздничный стол на угол. А вот девушкам, которые хотят выйти замуж в будущем году, надо во время рождественского ужина отрезать небольшой кусок масла, при этом необходим новый брикет. Тогда у ее мужа будет миролюбивый характер, если верить приметам.
Довольно интересным обычаем в Чехии является кормление медведей чем-то сладким. Это делается тоже 24 декабря, и день этот называется Медвежьим Рождеством. Далеко ходить за медведями не надо, они давно живут в крепостном рву городка Чески-Крумлов.
На само Рождество, то есть 25 декабря, люди открывают подарки, собираются за праздничным столом с друзьями и семьей, ходят в гости и на различные развлекательные программы в городе.
Праздничный декор
Обязательным рождественским украшением жилища в Чехии является венок, выполненный из искусственных или натуральных элементов. Причем их в доме может быть несколько: один традиционно располагают на внешней стороне входной двери, и это делается для соседей, чтобы подчеркнуть праздничное настроение. Остальные используют, чтобы украсить как комнату, так и непосредственно рождественский стол.
Елку в Чехии ставят обязательно. Однако в традициях европейского Рождества ее украшают необычно. Для этого используют конфеты, старинные игрушки, которые достались по наследству (а также их можно приобрести на блошином рынке), украшения из соломы, дерева, кружева, сушеные фрукты и сладости.
Традиционные блюда
В Чехии традиционным местным рождественским угощением был и остается жареный карп. Это блюдо для чехов является таким же символом праздничного застолья, как для русских людей салат оливье. Впрочем, и оливье можно часто увидеть на столе в Чехии, однако здесь его называют картофельным салатом. В любом случае без жареной рыбы и картофельного салата рождественский стол не будет таким желанным.
Что касается карпов, то их специально выращивают весь год в специально обустроенных прудах. А перед Рождеством воду из этих водоемов спускают, а живую рыбу в цистернах развозят по стране. За несколько дней до наступления Сочельника практически на всех чешских улицах можно увидеть установленные огромные кадки с плавающими в них откормленными карпами. А также на Рождество, а именно 25 декабря, в Чехии запекают гуся.
Наконец, традиционным ритуалом будет выпекание чехами всевозможного печенья. В этом процессе обязательно должна принимать участие вся семья.