Рождество в Норвегии

Основные характеристики:
  • Дата праздника : 25 декабря
  • Тип праздника : семейный, религиозный
  • Территории распространения : Норвегия
  • Религия : христианство
  • Обычаи и традиции : идут в церковь, устраивают дружеские семейные вечеринки, накрывают праздничный стол
Посмотреть все характеристики

Норвежцы — народ, который всегда соблюдает традиции, особенно в том, что касается празднования Рождества. Посмотрим, как празднуется это торжество в Норвегии.

История происхождения

Основная религия в Норвегии — лютеранство (одно из самых древних протестантских течений). Рождество здесь считают самым главным религиозным праздником, который любят взрослые и дети.

Пожелание «Счастливого Рождества» звучит как God Jul, и это напрямую связано с дохристианским периодом. Праздник Jul выпадал на середину декабря, когда древние норвежцы молились языческим богам с просьбой вернуть им Солнце. Это был веселый праздник, когда все собирались за одним столом с угощениями и напитками, говорили тосты, прославляя своих богов.

Позже, когда в страну пришло христианство, норвежцы стали праздновать Рождество, сохранив некоторые древние традиции.

Когда отмечают праздник?

Жители этой скандинавской страны очень любят Рождество — в самое темное и холодное время года этот праздник приносит атмосферу радости и яркие краски в каждый дом.

Празднование Рождества включает целых 4 этапа — Адвент, Lille julaften, Romjul, Nyttår.

Подготовка к празднику называется Адвент (от лат. adventus – «приход, пришествие»). Начинается он за 4 недели до праздника — в первое воскресенье после Дня Святого Андрея. Следующий этап — маленькое Рождество, которое отмечают 23 декабря, собираясь всей семьей на предпраздничный ужин.

Двадцать четвертого декабря празднуют канун Рождества. На стол обязательно ставят лесные орехи, все гости красиво наряжаются и собираются вместе, чтобы начать празднование Рождества. Двадцать пятого декабря наступает само Рождество.

Традиции и обычаи

За 4 недели до Рождества зажигают одну свечу, каждое воскресенье добавляя к ней еще одну. Последнюю зажигают непосредственно в канун праздника. В первое воскресенье декабря зажигают семиконечную звезду, которую вешают на окно.

К покупке подарков подходят рационально: обычно пишут списки пожеланий для семьи и друзей, чтобы точно не получить бесполезную вещь. Как правило, дарят дорогие и хорошие подарки: смартфоны, ноутбуки, одежду, косметику, детям – игрушки.

Приносит их не Дед Мороз, а рождественский гном Юлениссе. Он стал символом праздника в середине XIX века. По легенде, живут эти существа по всей Норвегии, глава их рода — сын первого гнома, который подарил две серебряные монетки маленькой девочке. Считается, что Юлениссе живет недалеко от столицы — Осло. У него есть собственные дом и почта, куда ежегодно приходят письма от маленьких норвежцев.

Праздничный декор

В первое воскресенье Адвента на подоконник ставят особые светильники с семью свечками, которые поднимаются в виде лесенки, а на окна цепляют гирлянды в виде звезд. Таким образом, вечером не только в домах, но и на улицах создается сказочная атмосфера, ведь во всех окнах мерцают огоньки.

Современные норвежцы чаще всего ставят искусственную елку — это дешевле, экологичнее и практичнее. Наряжают ее просто и со вкусом: несколько игрушек, гирлянда и национальные флаги страны.

Традиционные блюда

Одно из первых традиционных блюд, которое подают на десерт 23 декабря, — это рисовая молочная каша с маслом, медом и корицей. В одной из порций прячут миндальный орех. Везунчик, которому он попадется, получит вкусный пряник, их традиционно пекут дома всей семьей. Одну мисочку с десертом также ставят на подоконник для рождественского гнома.

В Сочельник также накрывают стол, коронным блюдом которого является Pinnekjøtt. Готовить его начинают задолго до празднования. Для начала солят и сушат бараньи ребра, которые станут основным ингредиентом угощения. Перед приготовлением их вымачивают, а потом варят на медленном огне около 7 часов. К ним не добавляют никаких приправ, поэтому вкус у ребер особый, специфический. Подаются они с отварным картофелем и кислой капустой.

Блюдо 25 декабря — это праздничная ветчина. Сначала отваривают большой кусок мяса, а затем запекают его в горчичном соусе. Подают с картофелем и капустой. Норвежцы вообще предпочитают простые блюда, но от этого они не становятся менее вкусными.

В качестве десерта подают молочную кашу с малиновым джемом. Считается, что это первое блюдо Марии и Иосифа, которое они ели в Вифлееме.

Также на Рождество готовят необычное блюдо, которое появилось благодаря старинной ошибке. Это филе трески, для которого при засолке случайно использовали не соль, а соду. Благодаря этому получили необычное нежное филе рыбы под названием Lutefisk, которое больше напоминает медузу. Традиционно к нему подают картофель и гороховое пюре с обжаренными кубиками бекона.

Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике Рождество в Норвегии
Характеристики праздника
Тип праздника
семейный, религиозный
Обычаи и традиции
идут в церковь, устраивают дружеские семейные вечеринки, накрывают праздничный стол
Дата праздника
25 декабря
Религия
христианство
Территории распространения
Норвегия
Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике Рождество в Норвегии
Нет отзывов
Ни одного отзыва о празднике
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные праздники
Благовещение Пресвятой Богородицы Вознесение Господне День автомобилиста День братьев и сестер День дочери День медицинского работника День подарков Иван Купала Курбан Байрам Лазарева суббота Покров Пресвятой Богородицы Починки Радоница Тотальный диктант Хэллоуин
Все праздники — 1351 шт.
Посмотрите также
Дни памяти Дни памяти Имена Имена Праздники Праздники