- Дата праздника : 25 декабря
- Тип праздника : семейный, религиозный
- Территории распространения : Норвегия
- Религия : христианство
- Обычаи и традиции : идут в церковь, устраивают дружеские семейные вечеринки, накрывают праздничный стол
Норвежцы — народ, который всегда соблюдает традиции, особенно в том, что касается празднования Рождества. Посмотрим, как празднуется это торжество в Норвегии.
История происхождения
Основная религия в Норвегии — лютеранство (одно из самых древних протестантских течений). Рождество здесь считают самым главным религиозным праздником, который любят взрослые и дети.
Пожелание «Счастливого Рождества» звучит как God Jul, и это напрямую связано с дохристианским периодом. Праздник Jul выпадал на середину декабря, когда древние норвежцы молились языческим богам с просьбой вернуть им Солнце. Это был веселый праздник, когда все собирались за одним столом с угощениями и напитками, говорили тосты, прославляя своих богов.
Позже, когда в страну пришло христианство, норвежцы стали праздновать Рождество, сохранив некоторые древние традиции.
Когда отмечают праздник?
Жители этой скандинавской страны очень любят Рождество — в самое темное и холодное время года этот праздник приносит атмосферу радости и яркие краски в каждый дом.
Празднование Рождества включает целых 4 этапа — Адвент, Lille julaften, Romjul, Nyttår.
Подготовка к празднику называется Адвент (от лат. adventus – «приход, пришествие»). Начинается он за 4 недели до праздника — в первое воскресенье после Дня Святого Андрея. Следующий этап — маленькое Рождество, которое отмечают 23 декабря, собираясь всей семьей на предпраздничный ужин.
Двадцать четвертого декабря празднуют канун Рождества. На стол обязательно ставят лесные орехи, все гости красиво наряжаются и собираются вместе, чтобы начать празднование Рождества. Двадцать пятого декабря наступает само Рождество.
Традиции и обычаи
За 4 недели до Рождества зажигают одну свечу, каждое воскресенье добавляя к ней еще одну. Последнюю зажигают непосредственно в канун праздника. В первое воскресенье декабря зажигают семиконечную звезду, которую вешают на окно.
К покупке подарков подходят рационально: обычно пишут списки пожеланий для семьи и друзей, чтобы точно не получить бесполезную вещь. Как правило, дарят дорогие и хорошие подарки: смартфоны, ноутбуки, одежду, косметику, детям – игрушки.
Приносит их не Дед Мороз, а рождественский гном Юлениссе. Он стал символом праздника в середине XIX века. По легенде, живут эти существа по всей Норвегии, глава их рода — сын первого гнома, который подарил две серебряные монетки маленькой девочке. Считается, что Юлениссе живет недалеко от столицы — Осло. У него есть собственные дом и почта, куда ежегодно приходят письма от маленьких норвежцев.
Праздничный декор
В первое воскресенье Адвента на подоконник ставят особые светильники с семью свечками, которые поднимаются в виде лесенки, а на окна цепляют гирлянды в виде звезд. Таким образом, вечером не только в домах, но и на улицах создается сказочная атмосфера, ведь во всех окнах мерцают огоньки.
Современные норвежцы чаще всего ставят искусственную елку — это дешевле, экологичнее и практичнее. Наряжают ее просто и со вкусом: несколько игрушек, гирлянда и национальные флаги страны.
Традиционные блюда
Одно из первых традиционных блюд, которое подают на десерт 23 декабря, — это рисовая молочная каша с маслом, медом и корицей. В одной из порций прячут миндальный орех. Везунчик, которому он попадется, получит вкусный пряник, их традиционно пекут дома всей семьей. Одну мисочку с десертом также ставят на подоконник для рождественского гнома.
В Сочельник также накрывают стол, коронным блюдом которого является Pinnekjøtt. Готовить его начинают задолго до празднования. Для начала солят и сушат бараньи ребра, которые станут основным ингредиентом угощения. Перед приготовлением их вымачивают, а потом варят на медленном огне около 7 часов. К ним не добавляют никаких приправ, поэтому вкус у ребер особый, специфический. Подаются они с отварным картофелем и кислой капустой.
Блюдо 25 декабря — это праздничная ветчина. Сначала отваривают большой кусок мяса, а затем запекают его в горчичном соусе. Подают с картофелем и капустой. Норвежцы вообще предпочитают простые блюда, но от этого они не становятся менее вкусными.
В качестве десерта подают молочную кашу с малиновым джемом. Считается, что это первое блюдо Марии и Иосифа, которое они ели в Вифлееме.
Также на Рождество готовят необычное блюдо, которое появилось благодаря старинной ошибке. Это филе трески, для которого при засолке случайно использовали не соль, а соду. Благодаря этому получили необычное нежное филе рыбы под названием Lutefisk, которое больше напоминает медузу. Традиционно к нему подают картофель и гороховое пюре с обжаренными кубиками бекона.