- Значение : рубежное время, первый день зимы
- Другие названия : Самхейн, Samhain, Samhuinn, Samhain
- Дата начала : 31 октября
- Дата окончания : 1 ноября
- Тип праздника : языческий
- Происхождение : кельтский
- Обычаи и традиции : забой скота после окончания пастбищного сезона
- Запреты и ограничения : нельзя выходить за пределы своего города или села; нельзя избегать участия в народном веселии
- Декор (оформление) : "черепа" вывешивали на забор
- Традиционные блюда : хлеба разных форм
Языческие праздники тесно связаны с природным циклом. Изначально Самайн знаменовал окончание пастбищного сезона и время забоя скота, а также приход зимы. Кроме того, ему придавали сакральное и мистическое значение. В наши дни праздник не утратил популярности, хотя и трансформировался с учетом современности.
История происхождения
Согласно кельтскому календарю, год делился на две половины: темную и светлую. Началом темной считался ноябрь. Его название звучало как «Самониос», но впоследствии превратилось в «Самайн» и стало ассоциироваться не только с месяцем, но и с праздником.
Торжество отмечали первые три дня ноября. Изначально праздник имел сельскохозяйственное значение, указывал на смену сезонов. Предшествующая дата – 31 октября – считалась последним днем сбора урожая. В это время люди решали, какую часть скота следует забить, чтобы сделать запасы на зиму.
Позднее у праздника появился мистический смысл. Это было связано с распространением христианства, а точнее, с установлением Дня Всех Святых, который приходится на время Самайна. Произошло взаимопоглощение традиций.
Со временем люди стали считать, что во время праздника открываются проходы в потусторонний мир, поэтому можно повстречаться с чем-то мистическим: духами, призраками, таинственными существами. Многие опасались этого, поэтому популярность приобрели обереги в виде черепов, которые впоследствии заменили на тыквы. Люди разжигали костры и зажигали свечи, чтобы защититься от темных сил.
В настоящее время Самайн, как сакральный праздник, отмечают люди, исповедующие определенные виды язычества. Однако и у тех, кто не верит во что-то мистическое, он находит отклик, ведь в этот день проводятся веселые фестивали, связанные с кельтскими традициями.
Когда отмечают праздник?
Самайн имеет фиксированную дату – особенной считается ночь с 31 октября на 1 ноября. Впрочем, некоторые люди следуют старинным традициям и отмечают первые три ночи ноября.
Другие названия
Из-за путаницы с произношением и транскрипцией праздник иногда называют Самхейн. В англоязычном написании также возможны разные варианты: Samhain, Samhuinn, Samhain.
Описание и значение
В наши дни у праздника есть несколько смыслов. Один из них связан с сохранением традиций. Самайн вызывает интерес у тех, кто изучает кельтскую историю. Некоторые люди даже устраивают реконструкцию старинных обрядов и празднований, что дает возможность поближе познакомиться с древними традициями.
Мистический смысл праздника важен для представителей языческих общин и тех, кто верит в сверхъестественное. Эти люди считают, что в канун Самайна можно поговорить с душами предков. Также во время праздника проводят различные защитные обряды, гадают и пытаются узнать будущее.
Наконец, для многих Самайн является поводом отдохнуть и повеселиться. Можно посетить праздничный фестиваль, проявить творческие навыки и сделать себе оригинальный наряд, потанцевать и послушать музыку.
Традиции и обычаи
Среди старинных традиций можно выделить следующие обычаи:
- забой скота после окончания пастбищного сезона, завершение сбора урожая;
- проведение щедрых пиров и гуляний;
- нельзя избегать участия во всеобщем веселье и покидать пределы своего села, чтобы не навлечь несчастье.
В современном мире сохранился обычай проведения гуляний, которые трансформировались в фестивали. А некоторые люди, как и в давние времена, гадают во время Самайна.
Праздничный декор
Из-за связи этого дня с потусторонним для декорирования нередко используют мистические символы и изображения:
- силуэты призраков;
- черепа;
- летучие мыши;
- атрибутика ведьм: остроконечные шляпы, метлы, гадательные шары;
- пауки и паутина.
Популярны резные тыквы и яблоки, а еще горящие свечи, старинные светильники и другие источники огня и света.
Традиционные блюда
В качестве обрядовой пищи выпекали хлеба различных форм. Также на столе можно было встретить блюда из тыквы или репы. В большом количестве присутствовали и яблоки, из которых делали сидр.