- Значение : окончание жатвы хлебов
- Другие названия : Обжи́нки, Дожинки, Досевки, Земля-именинница, Большая пречистая, Plon, Успение Богородицы
- Даты в других странах : отмечается восточными славянами — 15 (28) августа, славянами-католиками — 15 августа, болгарами и сербами — в конце сентября
- Тип праздника : народный, религиозный, славянский
- Территории распространения : Россия, Польша, Украина, Беларусь, Словения, Болгария
- Национальность : отмечается восточными и западными славянами
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : завивали «бороду» из колосьев, чествовали последний сноп, мирская складчина, освящали убранное жито и собранные травы (зелье)
У древних славян было немало интересных праздников, которые сохранились до нашего времени. Большинство из них утратили религиозность, но стали народными. Ярким примером тому будет праздник Спожинки, который с удовольствием отмечают в деревнях и селах.
История происхождения
Праздник Спожинки – это чествование всех богов, которые отвечают за хорошие урожаи и плодородие. Возник праздник еще в древние времена, когда восточные и западные славяне обращались с мольбами о хороших урожаях к божествам. По мнению славян, помощниками в этом нелегком деле являлись божества по имени Велес, Перун, Даждьбог, Рода, Макошь, Лада.
Приходится праздник на 15 (28) августа. Болгары и сербы отмечают его в последних числах сентября. В этот период завершаются полевые работы, заканчивается жатва, происходит массовая уборка урожая. Селяне полностью убирают и перерабатывают пшеницу, просо, ячмень, различные зерновые культуры. Кроме того, в это время происходит заготовка посевного материала на будущий сезон. Исходя из этого всего и появилось название праздника. Стоит отметить, что в какой-то период отмечался также праздник Спожинки, который совпадал с началом уборки урожая.
В нынешнее время данный праздник стал народным. Интерес к нему проявляют не только историки и исследователи древних традиций, обычаев, но и жители городов, деревень и сел. В каждом регионе праздник отмечается со своим колоритом.
Другие названия
Праздник Спожинки в печатных изданиях можно встретить под разными названиями, например, Досевки, Обжинки, Большая пречистая, Земля-именинница.
Описание и значение
Спожинки – это славянский праздник, который пришел к нам из древности. Суть праздника заключается в чествовании богов плодородия. Как оказалось, важно не только правильно посеять пшеницу, но и вовремя ее собрать, обозначив благоприятное время.
Празднуют Спожинки обычно огромными деревнями и поселениями, где сосредоточены селяне, что трудятся в полях.
Традиции и обычаи
Ввиду того, что праздник к нам пришел из древности, вокруг него сформировалось множество традиций и обычаев. Более того, на протяжении столетий эти традиции дополнялись чем-то новым и интересным. В этот день прославлялись боги. Люди выходили в поле с глиняными горшками, наполненными пшеницей или просом, удерживая их над головой.
Завершая жатву, на поле всегда оставляли часть несрезанных колосков, которые потом связывали лентами. Вокруг этих собранных колосьев аккуратно выжигалась трава. Таким образом происходили обращения к божеству, отвечающему за плодородие и высокие урожаи.
Согласно традиции, последний сноп жали в полной тишине. Люди говорили о том, что в него (последний сноп) вселялся дух поля. По завершении всех работ на поле женщины, на плечи которых ложилась жатва, ходили по полю, читая ритуал-благодарение.
Затем начинались массовые гуляния. Селяне пели песни, водили хороводы, плясали, устраивали игрища, зачитывали обращения к божествам. Заканчивали праздник пиршествами. Длинные столы покрывались праздничными скатертями, а затем на них жители приносили приготовленные вкусности. Традиционно на столе можно было увидеть свежеиспеченный хлеб и булочки, чаши с медом, кашу, яблоки, пиво.
Современные празднования немного отличаются, поскольку появились совершенно новые традиции, например, детские игры и конкурсы. Кроме того, на праздничных столах появилось больше овощей и фруктов. К празднику массово организовываются выставки и ярмарки, где можно купить яблоки и мед из нового урожая, другие овощи и фрукты. Невероятно привлекательно и вкусно выглядят выставки выпечки, где представлено множество караваев.