- Значение : принесение во Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями
- Другие названия : Сретение, Принесе́ние во Храм, Praesentatio Domini
- Первая дата празднования : 2 февраля
- Вторая дата празднования : 14 февраля
- Третья дата празднования : 15 февраля
- Тип праздника : религиозный
- С какого года начали отмечать : в IV веке
- Происхождение : возник в церкви Иерусалима
- Религия : христианский
Сретение Господне – один из наиболее важных праздников у христиан. В этот день верующие по всему миру вспоминают о том, как родители Иисуса Христа принесли младенца в Иерусалимский храм.
История происхождения
Религиозный праздник отмечают еще с ранних веков, а свое начало он берет в церкви Иерусалима. Наиболее точной точкой отсчета считается IV столетие. В VI веке в Византии дата была закреплена на официальном уровне.
Когда отмечают праздник?
Сретение Господне отмечается ежегодно, через 40 дней после Рождества Христова. В православии праздничная дата приходится на 15 февраля. В католицизме важный день прославляется 2 февраля, а Армянская апостольская церковь чествует его 14 февраля.
Другие названия
Праздник Сретение Господне может именоваться и просто Сретение. Менее известен он под названиями Принесение во Храм и Praesentatio Domini.
Описание и значение
Сретение Господне принято считать одним из 12 самых значимых религиозных праздников, которые раскрывают земную жизнь Иисуса Христа – так называемых двунадесятых. Само слово «сретение» с церковнославянского языка переводится как «встреча». Речь в первую очередь идет о встрече старца Симеона, находившегося при Иерусалимском храме, и младенца, принесенного Богородицей, чтобы посвятить его Господу. Произошло это все на сороковой день после рождения Спасителя.
Интересно, что в соответствии с ветхозаветным законом женщина после рождения мальчика в течение 40 дней не могла появляться в храме. Когда выходил срок, мать была обязана появиться в обители божьей уже вместе с ребенком для принесения очистительной и благодарственной жертвы. Дева Мария выполнила волю закона, хотя в очищении и не нуждалась. Когда церковный обряд завершился, к Богоматери подошел праведник по имени Симеон, который, по преданию, перешагнул через отметку трехсотлетнего возраста.
В свое время он получил предсказание, что не умрет, пока не встретится со Спасителем. В храм же его привел сам Святой Дух. Благочестивый старец сразу же понял, что пророчество сбылось, и младенец на руках женщины – Мессия. Церковь дала Симеону имя Богоприимец и стала почитать как святого. Те же речи, которые он произносил при встрече с Богородицей, стали частью православной службы.
Стоит добавить, что в этот же день к Деве Марии подошла пророчица Анна – вдова, которая жила при храме. Она не вела разговоры и только поклонилась младенцу, после чего пошла в народ возвещать о пришествии Спасителя.
Традиции и обычаи
Так как Сретение Господне является религиозным праздником, основой его отмечания является проведение литургии. Иногда она сопровождается крестным ходом. По возможности верующему человеку надлежит исповедаться и причаститься. В церквях происходит освящение свечей, которые прихожане потом могут унести домой, чтобы зажигать во время молитвы. Эта традиция зародилась еще в 1646 году. Существует примета: если забрать домой свечу, освященную на Сретение, то очаг будет надежно защищен от молний и пожаров.
В день Принесения во Храм запрещается тяжело трудиться: прибираться в доме, затевать стирку, заниматься огородными работами, растапливать баню, начинать ремонт. А также не рекомендуется отправляться в эту дату в путешествие – лучше провести время дома в окружении близких. На Сретение не назначаются свадьбы, и не устраиваются пышные застолья. Очень важна в этот день нравственная чистота, поэтому необходимо остудить свой нрав, избегать ссор, сплетен, споров и злословия.