- Значение : встреча зимы с весной
- Другие названия : Сре́тенье, Сустретьев день, Устрэціньне (белорус.), Зимобор, Gromnice (польск.)
- Дата праздника : 15 февраля
- Тип праздника : народный, религиозный, славянский
- Национальность : отмечается белорусами, сербами, поляками, в меньшей степени русскими и украинцами
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : очищение водой, освящение громничных свечей, кликанье солнца
В среде христиан есть немало важных праздников, которым уделяется особое внимание. К таким относят Сретение, у которого много традиций празднования. Все обычаи и рекомендации по встрече такого важного дня описаны ниже.
История происхождения
Сретение – это славянский праздник, пришедший из древних времен. На сегодняшний день для православных это очень важное событие. Для современных христиан Сретение – это 40 дней со дня появления на свет Иисуса Христа, но, чтобы понять суть праздника, необходимо углубиться в историю.
Согласно преданию, во время перевода ветхозаветной книги Симеону было видение о том, что он увидит сына Господня, рожденного Девой. Жил Симеон очень долго – более 300 лет, все ожидая того, что ему велел Господь. Однажды чудо все-таки произошло. В один из дней старец увидел Марию с младенцем на руках на ступенях Иерусалимского храма. Женщина принесла малыша, чтобы посвятить его Господу. Симеон принял младенца, выполнив волю Бога.
Во многих источниках говорится о том, что праздновать Сретение начали еще в ранние века. Был даже период, когда в Византии (V-VI столетие) данный праздник являлся государственным.
Сегодня многие традиции празднования утеряны и позабыты, однако свою важность Сретение сохранило.
Когда отмечают праздник?
Сретение празднуется у православных 15 февраля. По старому календарю – это 2 февраля. Стоит отметить, в этот день празднуют Сретение некоторые католики.
Другие названия
У религиозно-народного праздника, помимо основного названия, есть немало других, например, Зимобор, Сретенье, Сустретьев день, Громница.
Описание и значение
Сретение – это один из любимых праздников христиан. В этот день произошла встреча старца Симеона Богоприемца, который много лет этого ждал, с Младенцем. Суть праздника заключается в соединении Ветхого и Нового Заветов, то есть у человечества появилась возможность встречи с Господом.
Помимо религиозного подтекста, праздник еще имеет народный. Именно в этот день происходит встреча зимы с весной, что стало почвой для формирования многочисленных примет, которым на протяжении столетий верят люди. Более того, Сретение с недавних пор считается днем православной молодежи. Празднуют россияне, белорусы, сербы, поляки, украинцы.
Традиции и обычаи
Ввиду того что праздник невероятно старинный, его сопровождают многочисленные традиции и обычаи. Православные христиане в этот великий день обязательно посещают храм, где проходит праздничная литургия. В церквях освящают свечи – их называли громницами. Такая свеча несет неистовую силу, которая способна защищать человека от лихой беды. Поститься верующим перед праздником не нужно, а вот причащение и исповедь рекомендуются. Крайне редко, когда Сретение приходится на среду или пятницу, нужно отказаться от поедания мяса в этот день, заменяя его рыбой.
Зачастую в этот день люди в деревнях и отдаленных селениях оставались дома, поскольку погода могла быть непредсказуемой, ведь зима с весной вступают порой в нешуточные схватки. После молитвы обычно следовали пышные обеды. Хозяйки обязательно пекли пироги и печенье в форме жаворонков – символа наступающей весны. На столе всегда присутствовали пиалы с медом, мясные и рыбные блюда. Единственное, что было запрещено – это пить алкоголь в этот день. Посиделки могли длиться целый день, ведь работать на Сретение нельзя, особенно шить, вышивать, рубить или пилить.
День православной молодежи празднуется очень необычно. В приходах организовываются настоящие балы с танцами и последующим застольем, где юноши могут знакомиться с девушками.
В день Сретения полагается давать милостыню нуждающимся, а также кормить бездомных кошек и собак.