- Значение : популяризация грамотности
- С какого года начали отмечать : 2004
- Кто ввел праздник : студенческий клуб «Глум-клуб» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета
- Основное место празднования : Россия
- Обычаи и традиции : добровольный диктант для всех желающих
На самом деле Тотальный диктант – это не праздник. Это всенародный некоммерческий проект, просветительская акция, цель которой – популяризация грамотности.
История происхождения
Первый тотальный диктант в России был проведён в 2004 г. в Новосибирске, и участие в нём принимали только жители города. Мероприятие проводилось силами студентов НГУ. Акция представляла собой добровольный диктант без каких-либо ограничений для участников, и первые диктанты набирали около 200 желающих.
Написание ничем не отличалось от всем привычного мероприятия учебного процесса — желающие пришли в аудиторию, написали текст под диктовку и сдали на проверку. Сегодня это можно сделать в онлайн-режиме. Первые тексты, как и следовало ожидать, были выдержками из классики. Впоследствии выяснилось, что практически вся классика оцифрована и есть в интернете, благодаря чему некоторые участники просто копировали текст в собственное задание.
Это привело к тому, что сегодня каждый текст уникален и пишется известными писателями, публицистами, журналистами, переводчиками. Если первые диктанты начитывали преподаватели вузов, то сегодня для этой цели приглашают именитых представителей культурной сферы — от шоуменов до певцов. Например, самым первым приглашённым был певец Псой Короленко в 2009 г. Писать можно как на реальных площадках, так и в онлайн-режиме.
Начиная с 2016 года Тотальный добровольный диктант пишут на 6 континентах, во всех существующих часовых поясах (19) и в большинстве стран мира (США, Испания, Китай, Япония, Литва, Исландия и другие). С некоторого времени диктант проводится на нескольких языках.
В 2022 г. грамотность проверяли 780 500 человек. Из них очно присутствовали 106 380 и дистанционно 669 128 человек. Самое активное участие из стран ближнего зарубежья проявили жители Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Для обеспечения равных условий с учётом обширности территорий и разных часовых поясов организаторами сформулирован и применяется принцип единства времени. В рамках подготовки к диктанту организованы бесплатные курсы.
Когда отмечают праздник?
Дата каждого диктанта приходится на апрель, но точное время уникально и выбирается для каждой акции.
Описание и значение
Цель акции — популяризация и мотивация, привитие моды на грамотность среди населения, а также акцентирование внимания СМИ и общества к этой теме. Именно поэтому слоган акции: «Писать грамотно — это модно!».
Традиции и обычаи
Основные принципы акции — добровольное участие, доброжелательное отношение ко всем участникам, равноправие и анонимность, то есть никто никого не принуждает указывать свои данные. Для проверки и оценки знаний существуют единые критерии для всех.
Для участия в диктанте следует пройти регистрацию на сайте проекта, выбрать город и в личном аккаунте узнать адреса реальных мест и время диктанта.
В момент проведения диктанта открыты сотни реальных площадок по всей стране и за рубежом – в кинотеатрах, библиотеках, вузах и школах. Для дистанционного участия предлагается два формата:
онлайн-диктант — на компьютере или смартфоне;
на бумаге с возможностью самопроверки по онлайн-разбору.
Для этого проводятся трансляции на сайте. Узнать результаты можно будет в личном кабинете.
Интересные факты о празднике
Во время одного из диктантов произошёл забавный случай, впоследствии ставший поводом для создания весёлых мемов и превратившийся в собирательный образ всевозможных описок. Чтец произнёс фразу, окончание которой звучало как «напишем текст автора Е. Водолазкина». В результате один из участников услышал произнесённое как «Автор Ева Даласкина». Подобные казусы с тех пор стали собирать в отдельный формат под названием «Альтернативный текст».
Уже в 2016 г. добровольный диктант писали на борту пассажирского самолёта, летевшего из Новосибирска в Москву, причём письменные принадлежности были розданы командой экипажа. Тогда же участие в проверке грамотности приняли экипажи российского учебного парусного судна «Крузенштерн» и фрегата «Паллада».