- Значение : в честь сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день по Пасхе
- Другие названия : Неде́ля Святой Пятидеся́тницы, Троицын день, Духов день, Неделя святыя Пентикостии
- Переходящий праздник : да
- Как рассчитывается дата : 50-й день (8-е воскресенье) по Пасхе (Пасха — 1-й день), 10-й день по Вознесении
- Тип праздника : религиозный, славянский
- С какого года начали отмечать : 381
- Территории распространения : Италия, Франция, Англия, Финляндия, другие страны
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : богослужения, фестивали, народные гулянья
- Запреты и ограничения : нельзя убираться, а также шить, стирать и выполнять какую-либо работу по дому
- Декор (оформление) : храмы на Троицу принято украшать зеленью
- Традиционные блюда : каравай
Ежегодно в летнее время христиане России и западных стран (Италия, Франция, Англия, Финляндия и другие) чествуют великий церковный праздник — Троицу.
История происхождения
Этот день в качестве праздника западные христиане начали чествовать ещё в 381 г. как подтверждение триединства бога — Отца, Сына и Святого Духа. Согласно библейской истории, на 50-й день после Воскрешения Иисуса к апостолам, молящимся в Сионской горнице, явился Святой Дух. На этом месте впоследствии был выстроен храм.
Именно эта встреча наделила апостолов небывалыми у них ранее способностями — исцелением людей, умением предвидеть будущее, то есть пророчествовать. Получив необыкновенные дары, бывшие ученики Христа отправились по всему миру проповедовать о жизни Господней и принятых им мучениях за грехи всего человечества.
Славяне узнали о Троице и начали её чествовать гораздо позже, в конце XIII — начале XIV веков, спустя примерно 300 лет после крещения Руси.
Когда отмечают праздник?
Праздник не имеет фиксированной даты и ежегодно высчитывается по Пасхальному расписанию. Православная церковь празднует Троицу на 50-й по Пасхе или 10-й день по Вознесении.
Другие названия
Троицу по-разному называют в народе — Неделя Святой Пятидесятницы, Троицын день, Духов день, Неделя святыя Пентикостии.
Описание и значение
Церковный праздник имеет большое значение для христиан. Это памятная дата в честь знаменательного события — сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день по Пасхе.
Традиции и обычаи
По обычаю, люди начинали готовиться к Троице загодя. За несколько дней и накануне в домах, дворах, на огородах наводили порядок, делали генеральную уборку, мыли окна, белили стены, избавлялись от ненужного хлама.
Обязательно посещали накануне в родительскую субботу кладбища, приносили цветы и поминальное угощение усопшим, убирали могилы. Хозяйки в преддверии праздника после наведения порядка принимались за самые приятные обязанности — готовили праздничные блюда и пекли хлеба в виде караваев, ведь на следующий день нельзя выполнять какую-либо работу по дому.
В храмах праздничные службы начинаются накануне с вечерни, продолжаются всенощным бдением. Во время заутрени читают каноны Космы Маиумского и Иоанна Дамаскина. Главной службой на Троицу является Божественная литургия. Заканчиваются праздничные богослужения вечерней с коленопреклонением.
После посещения церкви народ с удовольствием погружался в атмосферу всеобщего праздника. Люди ходили в гости, принимали гостей у себя, посещали народные гуляния, в деревнях устраивали братчины, а после водили хороводы, пели песни, танцевали, играли в разные народные забавы.
В этот же день хорошим делом считалось засылать сватов, чтобы в случае положительного ответа свадьбу сыграть на Покров. Предки верили, что именно такой алгоритм обещает молодым крепкую и счастливую семейную жизнь.
Праздничный декор
Главным декоративным элементом и атрибутом праздника всегда была и остаётся берёза. Молодыми берёзками заставляли все свободное пространство вдоль церковных стен, пол усыпали свежескошенной травой. Войти в храм на Троицу всегда было радостно от лесного духа, от яркой и свежей травы на полу, голову кружил аромат чуть смолистой зелени молодых листочков.
Прихожане несли веточки берёзы с собой на службу для освящения, затем дома такую веточку прикрепляли к иконостасу, остальными украшали вход, притолоки, ставили в вазы и на столы.
Традиционные блюда
Основным традиционным блюдом на Троицу считается хорошо выпеченный и красивый каравай с румяной корочкой.