- Другие названия : World Bread Day
- Дата праздника : 16 октября
- Тип праздника : профессиональный, всемирный
- Памятная дата : 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
- С какого года начали отмечать : 2006
- Кто ввел праздник : Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров
- Обычаи и традиции : выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба
Одним из самых популярных продуктов в мире является хлеб. Нет ничего удивительного в том, что у него имеется свой собственный праздник – Всемирный день хлеба. Он отмечается ежегодно 16 октября.
История происхождения
Всемирный день хлеба учредили в 2006 году. С такой инициативой выступил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор указанной выше даты связан с тем, что 16 октября 1945 года была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая решала проблемы развития сельского хозяйства и производственных процессов. Кстати, к этому же поводу приурочили и второй праздник – Всемирный день продовольствия.
На сегодняшний день, как и в любые другие времена, в любой стране и хлеб, и хлебобулочные продукты пользуются очень большой популярностью. Даже сегодня, когда многие люди сидят на разных жестких диетах, заменяя хлеб хлебцами с низким уровнем калорий или сухариками. Люди, относящиеся к разным национальностям, всегда очень нежно и трепетно относились к хлебу. Для них он всегда был кормильцем. Именно хлебу во все времена отводилось самое почетное место на столе. Он навсегда останется настоящим символом жизни.
В далеком прошлом хлеб считался признаком достатка в семье. Недаром про этот продукт люди придумали много разных поговорок и присказок. Надо сказать, что история хлеба насчитывает уже несколько тысяч лет. По научным исследованиям, самые первые хлебные продукты появились примерно 8 тысяч лет назад. По внешним характеристикам они больше походили на лепешки. Делали их из воды и крупы, а выпекали на раскаленных камнях. Впервые дрожжевой хлеб обучились готовить египтяне. Уже в те далекие времена данный продукт ассоциировался с солнцем, считался очень ценным и незаменимым.
Описание и значение
Сегодняшний праздник касается не только самого хлеба. Он также является профессиональным. В этот день чествуют всех работников соответствующей отрасли. В День хлеба отдают дань уважения продукту, когда поздравляют всех профессионалов, связанных с изготовлением хлеба.
Описываемый оригинальный праздник является еще одним отличным поводом привлечения внимания широкой общественности к проблеме нищеты и голода во всем мире.
Традиции и обычаи
Традиции и обычаи празднования Дня хлеба бывают разными. Вот некоторые из них.
- В России и во многих других странах на День хлеба проходят различные интересные выставки хлебобулочной продукции. А также организуются встречи опытных кулинаров, кондитеров и пекарей.
- Всемирный День хлеба является замечательным поводом для проведения веселых ярмарок, мастер-классов и народных гуляний. В этот праздник во многих городах хлеб раздают бесплатно всем нуждающимся людям, а также проводят благотворительные акции.
- В День хлеба все желающие могут не только познакомиться со вкусом различных видов этого продукта, но и узнать побольше о том, как он появился, ознакомиться с его историей и традициями.
- В этот добрый праздничный день люди, пекущие хлеб, со всех уголков земли принимают горячие поздравления, им выказывают признательность в очень ответственном и не самом легком труде.
Интересные факты о празднике
Познакомимся с рядом интересных фактов о празднике Всемирный день хлеба.
- Хлеб является по-настоящему уникальным продуктом. В нем содержатся различные витамины группы В, а также натрий, железо и калий. Кроме того, в нем есть магний и фосфор. Каждый из элементов очень важен для организма человека.
- Первый прообраз хлеба испекли больше 5 тысячелетий назад в Древнем Египте. История гласит, что из-за недосмотра раб, что был приставлен служить на кухне, просто позабыл отложить на ночь комбинацию воды и крупы из разогретой печи, а утром уже наблюдал заигравшее тесто. Боясь получить серьезное наказание, он все же изготовил из него лепешку. Вкус продукта оказался более приятным и аппетитным, чем ожидалось. Так был сделан самый первый хлеб на закваске – очень мягкий, пористый.
- На территории Индии проявление неуважения к хлебу принято считать серьезнейшим оскорблением, которое только можно продемонстрировать хозяевам дома. Хлеб тут уважают абсолютно все – и взрослые, и дети. При этом в истории имеются свидетельства о том, что преступников могли на какой-то период полностью лишить хлеба. Чем более тяжелым был проступок, тем больше тянулся этот период.