- Дата праздника : 20 января
- Тип праздника : всемирный
- Обычаи и традиции : фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов
Всемирный день любителей сыра празднуют 20 января. Сегодня мы более подробно поговорим о том, как появился этот праздник, как он проходит, какие главные традиции связаны с ним.
История происхождения
Сыр считается древним продуктом. До сих пор историки не могут точно сказать, когда и где он появился. Археологические находки говорят о том, что данный продукт возник еще до появления письменности.
Сыр считается популярным продуктом в мире. В некоторых странах он даже является национальным блюдом (Италия, Франция, Швейцария, Голландия, Германия). Рецепты и способы его приготовления сильно отличаются в разных странах. Во многих государствах даже существуют собственные легенды о том, как появился сыр и как его готовят.
Сегодня существует около 2 тысяч сортов сыра. Все они отличаются друг от друга по уровню жирности, составу, твердости, вкусовым качествам, внешнему виду.
В России расцвет сыроварения пришелся на эпоху Петра I. Хотя и до этого различные домашние сыры готовились в нашем государстве.
Следует заметить, что данный праздник пользуется большой популярностью в государствах, для которых сыр является национальным блюдом. В России это торжество считается еще не очень известным. Оно редко сопровождается массовыми мероприятиями.
Традиции и обычаи
Традиционно 20 января во многих странах устраивают веселые и шумные фестивали, выставки, флешмобы, посвященные данному интересному празднику. Также в некоторых государствах организуют дегустации, на которых любой желающий может попробовать самые разные виды этого продукта.
Всемирный день любителей сыра также сопровождается интересными мастер-классами. Чаще всего они проводятся крупными производителями этого продукта, а также известными частными сыроделами. Под их руководством любой желающий может попробовать самостоятельно приготовить данный продукт.
Многие любители сыра отмечают данный праздник в домашней обстановке. Нередко они собираются всей семьей дома, чтобы приготовить этот продукт своими руками. Во многих семьях даже существуют свои собственные рецепты приготовления сыра. Некоторые продолжают использовать и развивать старинные рецепты.
Также нередко в странах, где сыр считается национальным блюдом, люди отправляются в магазины, чтобы закупиться к праздничному столу сырами разных видов. Стоит отметить, что во многих странах существуют специальные магазины, в которых продается исключительно этот продукт.
Как правило, к празднованию активно подключаются рестораторы. Они также организуют в своих заведениях различные мастер-классы и дегустации. Иногда они даже устраивают целые кулинарные представления в честь этого праздника. Во многих кафе и ресторанах в этот день делают большие скидки, устраивают разные акции для посетителей.
Интересные факты
Многие любители сыра занимаются коллекционированием этикеток от этого продукта. В праздник они могут показывать свои коллекции друзьям и близким, пополнять их. Подобное увлечение даже имеет собственное название – фромология.